2024年03月28日
微信

基督徒禁食的2个错误观念和4个正确禁食方式

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年08月02日 09:55 |
播放

《圣经》里有多处提到禁食,例如《以斯帖记》4章15-16节记载:“以斯帖就吩咐人回报末底改说:‘你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!’”《约拿书》3章5节也记载,“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。”

禁食祷告是在神面前降卑自己,为了特定的祷告目标而停止进食,或是以一种严肃认真的态度来表示认罪悔改的方式。信徒禁食期间,教会通常会鼓励禁食者更多地祷告、赞美、读经,以此亲近神。在《得胜再得胜——震撼世界的祷告!》一书中,作者杜维理提到,合乎圣经教导的禁食是一种为基督徒与祂的国度之故而舍弃自己的行动,禁食也需要有较高程度的奉献心志和牺牲。虽然有时禁食对身体有益,但基督徒禁食的意义与此不同。

而从更加广义的角度来说,禁食代表任何一种故意舍弃自我、禁绝肉体情欲——为要在灵里更强壮和拓展神国度——的行动。这禁食禁绝的对象可以包括,自我的野心、欲望、计划,或是让自己暂不理会应享的快乐、权利、舒适和豪华。

但也要注意在禁食祷告上的几个错误观念。江西某教会的L牧师就提出:

一,禁食不只是为了“饿肚子”。“有一些信徒很热衷禁食,每个月、每周都做一次禁食,……但禁食的最终目的是为了什么?是为了更加亲近神、认识神。禁食是帮助我们得胜肉体的欲望,在神面前完全倚靠祂、仰望祂,通过祷告、读经、赞美的方式来渴慕神。”而一些信徒并没有真正认识到“禁食”的意义,只是单纯地饿一饿肚子,“禁食不是为了忍受饥饿而忍受。”

二,禁食不是条件交换。“不是禁食了,就可以依仗着禁食来对神做要求;神也不会因为你禁食,马上就来解决你的要求。”L牧师说,“禁食不是帮助我们解决难题的快速通道,好像一禁食所有问题就迎刃而解了。”禁食是操练敬虔,帮助我们学会在凡事上敬畏神,讨神喜悦。

那么,应该如何为主禁食呢?浙江某教会的H牧师也给与了几点小建议:

1,欢喜的禁食。“禁食是我们甘愿放下肉体上的权利,专心寻求主的一种方式,”因此禁食也是因为我们爱主,并且愿意在这份爱上不断加深的表现。《马太福音》6章16节说:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。”

耶稣时代的法利赛人,为了表现出对律法的热心和虔敬,每星期会禁食两次。他们禁食时会把脸弄得难看,不洗脸、不梳头,把尘土洒在头上,使人显得憔悴,并且特意显露愁容,以此告诉别人他们在禁食。耶稣基督责备了这种虚假的虔诚。“既是甘心乐意的禁食,又是为了寻求主,就当欢喜的去做。”

2,为寻求神的旨意禁食。“禁食的过程里会感到饥饿……但我们可以将对食物的渴望转化为对神旨意的渴望。克服自己肉体上的需要来更加专注地寻求神,藉着祷告来寻求神清晰的旨意。”

H牧师表示,禁食的过程里一定要多祷告,寻求神。正如圣经所言:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶29:13)”,禁食是帮助我们全心全意寻求神的一种方式。

3,为在神面前谦卑而禁食。在《得胜再得胜——震撼世界的祷告!》一书中,作者提到禁食常常和悔改连接在一起。但是禁食并不仅仅局限在悔改就结束,而是需要更进一步,在神的面前谦卑下来。禁食的时候会让我们感觉到心灵的贫乏、自己的不足、以及我们需要神。因此,禁食能够帮助我们在神面前学会谦卑。

4,为规律自己的心灵而禁食。同样,在《得胜再得胜》一书中还指出,禁食能够使基督徒保持与神的亲近。祷告和禁食也是耶稣门徒属灵生活的一部分,它对信徒产生一种规律,让信徒能亲近神、得以在神面前自省,并更完全地进入代祷的生活。同时,禁食也是能让基督徒背起十字架跟随耶稣的好方法。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。