2024年04月20日
微信

杜维理:为什么要坚持祷告?在祷告里克胜坚持的方法

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年07月11日 09:18 |
播放

祷告是每个基督徒每天都会去操练的属灵功课,祷告对基督徒而言如同呼吸一样自然。祷告也是将我们内心的想法向神陈述,并在祷告当中聆听神向着我们的旨意。圣经里也有多处提到关于“祷告”的经文:

“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。(耶29:12)”

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅5:16)”

“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。(诗145:18)”

然而很多时候现实是,我们不能做到常常祷告、不住的祷告,怎样才能实践不住的祷告呢?在《得胜再得胜——震撼世界的祷告》一书里,作者杜维理提到:

首先要明白,为什么需要不住的祷告?

文中写到,祷告具有穿透一切困难、障碍、击退撒旦一切拦阻的力量,并且能把握神的旨意。

在跟撒旦争夺灵魂时,祷告是直接抵挡撒旦和属于它的一切邪灵的工作的直接方式。当然,也有可能我们顺着神的旨意祷告了,还是会遇上不可预料的抗拒,但撒旦的伎俩是人的思想,通过人的思想向人传达谎言,使人的良知失去知觉。因此祷告时为要抵挡、驱逐撒旦的工作。

通常撒旦的建议对罪人而言是受用的,只有恳切的祷告才能消除它穷凶极恶的伎俩。

其次,当为谁不住祷告?

不住地祷告是非常耗费心神的事情,灵性较为软弱的基督徒持续几分钟后就很难再坚持了。甚至一些属肉体的基督徒不仅遇见祷告就退缩不前,就是心灵里也惧怕参与祷告。

杜维理表示,基督徒需要承认自己祷告的不足够,也需要用信心来接受神的大能,胜过在祷告上的失败、内里的由于和祷告的不足。撒旦并不希望基督徒学会祷告,它宁可我们整天为神忙碌,也不要我们祷告一小时。

杜维理还指出,我们看不出几个大的属灵胜仗,根本原因是我们太少参与祷告的争战;我们没有全神贯注在祷告上,所以我们常常没有能力,做福音的工作也没有果效。但以理的祷告蒙了神的应允,但因着撒旦的拦阻,回应延迟了二十一天。但但以理不是因此为结束,而是做了整整三个星期的禁食祷告,直到得到神的回应为止。

那么,怎样在祷告里去克胜坚持?杜维理提出了三点:

1,你必须愿意花时间

圣经里有很多祷告的勇士,以赛亚是不断祷告呼求神的人;尼赫迈亚日夜努力不懈地祷告;但以理每天定时祷告,也曾为特别的需要迫切祷告三个星期之久;保罗常常为他所带领信主的人以及所建立的教会祷告;耶稣基督也常常彻底祷告。

学习祷告的方法就是不断祷告,而不是研读有关祷告的书籍。不懈的祷告所积存的力量能够挪移任何障碍。祷告也不仅仅是个活动,而是生命的态度。

2,你必须在灵里祷告

圣经教导我们,要被圣灵充满、住在圣灵里,我们才能不断地在圣灵里代求。

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦……(弗6:18)”

“……在圣灵里祷告。(犹20节)”

“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告;只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。监察人心的晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。(罗8:26-27)”

“因为我们……被一个圣灵所感,得以进到父面前。(弗2:18)”

3,你的祷告必须迫切

迫切的祷告就是不顾面子坚持所请求的,灵里的迫切,没有任何力量可以阻止。耶稣在路加福音里设了一个比喻,一个不义的官,对神、对人都硬着心肠,但因着寡妇不顾面子、不屈不挠的请求而最终替她伸了冤。

耶稣教导我们,迫切坚定的请求能打动一个人的心,而迫切不休、全心全人投入的祷告,也会使得神来帮助我们。正如经文所言:“你们要呼求我、祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说,我必被你们寻见……(耶29:12-14)”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。