2024年04月19日
微信

网络垃圾铺天盖地,基督徒当谨慎分辨

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2017年07月19日 09:18 |
播放

随着我认识的一位弟兄的N篇关于基督教网络打假的文章发布,谈到在基督徒网络圈子尤其是社交媒体圈子里面流行的各类假见证、夸大其词、还有鸡汤文等,很多平台也开始跟进。当然受到欢迎的同时也感受到很大的压力。

笔者年轻气盛,经常口无遮拦,很多关心的弟兄姐妹都说要低调一点,保护好自己,然而现实是那么多得假见证依旧在教会圈子肆虐,如果我们不做点什么,真的有违传道人天职,真的就是不负责,没担当了。

这些年,教会流传的假见证、伪科学甚多,如若一一列举,恐怕此文装不下了。只说一些大家耳熟能详的。

已故总理是基督徒,
前任总理是基督徒,
第一夫人是基督徒,
杨利伟是基督徒,
康熙是基督徒,
赵博士是总理秘书,
刘牧师是元帅之子,
范先生曾是高官,
诺亚方舟已经找到,
圣经清楚记载古人见过恐龙,
宇宙少了一天在圣经中找到答案,
美国人体植入芯片是兽印,
马云的“空付”也是兽印,
央视承认了耶稣,
歌手央视歌唱赞美诗.......

首先杜撰这些假消息的是什么人呢?有何居心呢?诚然这些人是要负主要责任的,无非是混入教会,混乱教会,祸害教会。我们也很难对付这些人,他们可能拿着工资专门干这个。但我们还是应当尽所能的揭穿他们,增加他们的造谣成本。也有一些基督徒,天生语不惊人死不休,就喜欢搞一个大新闻博眼球,毫无科学素养的强解圣经。

但是基督徒们,属神的子民,不要再沉睡了,醒醒吧?这些人用谎言编制了一张网,圈住了很多人,很多对信仰不自信的人,对信仰迷茫的人,对现实不满的人,对现实无助的人,这些人躺在这个谎言的网罗里,渐渐地睡着了,开始相信这些都是真的,梦里的世界真好啊。

渐渐地有些人醒了,有些人可能从来就不曾被迷惑。有些人众人皆醉我独醒,管好自己吧。有些人想叫醒身边的人,有些人,想做的更多,唤醒更多的人。但是梦是美好的,叫醒他们,是有很大风险的。有些人就是需要梦,否则他不知道该怎么办,该如何走以后的路,你去击碎他的梦,他不恨你才怪。恨也无妨,让那些醒着的人知道,我们并不孤单,只是要如何叫醒装睡的人呢?他们知道那些都是假的,享受在谎言里,谎言给了他们力量,给了他们信心,给了他们金钱,以至于无法自拔。他们唯有助力谎言,否则要何以为生呢?

今天网络时代的吃教者其实也仍旧不胜枚举,自从微信开通了赞赏功能,更滋生无数。假消、假见证,更容易激发读者的赞赏欲望,你如果认认真真的写一篇万字文章,阅读者寥寥,赞赏着寥寥,但随便一个假见证,阅读者动辄十万加,赞赏者近百。如果说这些还容易打假,那么另一种就像鸦片一样慢慢吞噬着很多人。就是那些每日一篇的鸡汤,有毒鸡汤,我们尚可指出纠正,最毒不过是淡水鸡汤,无色无味,可是水喝多了也会中毒的。相信很多人都关注了很多基督徒大咖的私人公众号。我们想想什么样的人,能每天码几千字,并精心排版配图。一位弟兄说他一月码了9篇文章,脑子差点炸了。所以很多人可能早就觉得那些文章读来就和水一样,毫无滋味,只是碍于情面,谁都不愿意揭穿。

自从笔者开始投稿后,很多弟兄姐妹私聊,问赞赏是否直接给作者的,当然知道他们的意思,可是既不能阻止他人赞赏,也不好鼓励赞赏。最后统一回复,我们赞赏的是文章,与平台,作者无关,这才是微信开通赞赏功能的意义。文章对我们有帮助,自然愿意赞赏。而不是觉得作者有需要,觉得平台有需要才赞赏,那和乞丐有什么区别。只是在巨大的利益诱惑下,很多人都迷失了。于是,文章怎么煽情,怎么写。有多少还是不改初衷,为了教会,为了神国在写作啊!

这就好像美国选大法官,是总统任命而不是民主投票。因为法官效忠于法律而不是人民。传道人亦然,传道人应当向上帝负责,以神的话语喂养祂的羊群。可是我们今天反过来了,因为很多人靠信徒供养,于是乎只敢说好听的,信众喜欢的信息,博得这些人的欢心才会提高收入,这多么的讽刺。

中国基督徒一直处于社会边缘,虽然口里天天喊着说,我们是神国的子民,我们是王子,公主,但骨子里的自卑每天散发出令人窒息的味道。所以每当听说某位名人是基督徒,恨不得敲锣打鼓,奔走相告,及至被告知是假的,仍然硬着骄傲的颈项,死不承认。我们的信仰与这些名人有何相干呢,与政治人物有何相干呢?

亲爱的弟兄姐妹,我们能不能自信一点呢?我们能不能理性一些呢?我们相信耶稣基督,是因为某些高官信了所以信吗?是因为某些科学家信了所以信吗?是因为某些明星信了所以信吗?是因为央视承认了才愿意信吗?我们敬重一个基督徒,只因为他曾身居高位吗?这是何等的悲哀,基督的血是为谁而流,使徒的血是为谁而流,殉道士的血是为谁而流,教会先辈们的鲜血是为谁而流的?

竟然有人说他们传播这些假见证心是好的,只是为了传福音救灵魂。难道没听说过好心办坏事吗?程序不正义,结果会正义吗?自以为是为神做见证,不过是抹黑罢了。今再不制止,再不群起而灭谣言,灭水文,要等到几时呢?你不说我不说,假的就成了真的,没有了质疑的声音,有疑惑的人就会怀疑自己是不是有问题。谣言迷惑了我们的眼睛,水文拉低了我们的智商,实属教会之殇。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。