2024年03月29日
微信

末世代主的工人,你准备好了么?

作者: 志献 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2017年08月01日 09:24 |
播放

在主将要回来,还没有回来的一点点时候,末世代主的工人,你准备好了么?

在圣经里面说记载了一节经文士师记18章3节“他们临近米迦的住宅,听出那少年利未人的口音来,就进去问他说:“谁领你到这里来?你在这里作什么?你在这里得什么?””(这段圣经讲的背景是一个少年的利未人在米迦的家中,米迦请他做祭司的一件事,我们在这里面不做过多的经文讲解)。我们都知道利未人是神所“分别为圣”的一群人,在神的面前敬拜侍奉神的一班人,各自有各自的本分和责任。很明显在18章3节这里面所记载的少年做的并不是上帝的心意,那么我们透过这三个问题也思想以下我们作为服侍神的人也反思一下:“谁领你到这里来?你在这里作什么?你在这里得什么?”

“谁领你到这里来?”这里就是谈到我们侍奉的初衷是什么?我们侍奉神是因为什么?是谁让我们来服侍主的?当在读保罗书信的的时候,很清楚的看到他很清楚自己是为谁而做:

罗马书1章1节:耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。
林前书1章1节:奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼。
加拉太书1章1节作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)

这些经文中我们清楚地保罗知道自己领受的责任和托付是从神而来,他荣耀的身份和地位与说话的分量不是人的眼光衡量的,乃是神给的权柄。保罗因为认识到是神带领他走上这条路,认定了神的呼召,所以无论遇见什么危难他依然会持守下去,因为他知道是谁让他走的这条路,是基督自己。神召的神负责,人召的谁负责?今天我们看见有些人总喜欢劝勉青年人全职服侍,我们都知道全职服侍是荣耀的,但是我们有没有神的呼召真的很重要,我们奉谁的名讲道?我们奉谁的名传福音?保罗知道自己有神的呼召,所以他能放胆传讲,我们如果是被人劝来服侍的人,他能否有这样勇气和使命感的。今天当我们看殉道者的脚踪的时候,我们会发现,尽管殉道,他们也毫无怨言,因为他们知道自己是被神所呼召的。尽管曾经在自己的国家可以享受幸福的生活,但是他们依然选择离开,因为他们清楚有神的的旨意,所以他们能成为一个时代的祝福。

今天就着我所了解到的一些教会的情况,有一些青少年是因为在学校不好好学习不想读书,上社会又怕学坏,于是送到教会中来全职服侍。我不能说这不是一种被保守的方法,但是我个人认为,这更是一种不负责任的态度,对神的工作不负责任,对青少年的人生不负责任。但是今天有一些传道人根本不知道神是否呼召自己,以至于在迷茫,在徘徊,在所谓的“服侍”中消耗时间。

“你在这里做什么” ,我们今天服侍主人这里做什么?一方面是说有些地方不是我们应该去的,我们在那里做什么?今天有一些传道人花着奉献款去一些享受娱乐(做按摩,泡温泉)的场所,花着奉献款吃喝海参鲍鱼,那真的是我们应该去的地方么?这些富足真的是我们应该享有的么?我们的责任和使命已经告诉我们,这些事情和我们所蒙的召不符,作为传道人主动追求吃喝宴乐这就是一种堕落的情形。

另一方面说,我们现在做的是什么呢?今天服侍神的人到底有多少牧者的心肠呢?我见过一个全职传道人,服侍也20多年的时间,但是去了肢体家中,除了少许关心之外,临走的时候装的车里面满满当当的。知道的是肢体主动奉献的,不知道的还以为是扫荡呢!我还接触一些传道人,讲道之前看几眼圣经,然后就把大题小题写完,然后就去“讲道”,真的很有“恩赐”。还有一些讲道人利用条件的便利在教会卖一些东西······我只想说,我们今天服侍主,到底在做什么,到底作了什么?我们今天做牧者的每天传福音传了多少呢?有很多全职传道人已经与世隔绝了,每天接触的都是基督徒,根本就不传福音。我们今天牧养的工作又做了多少呢?看顾了谁?帮助了谁?

以西结书34章3-10节 你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。 因无牧人羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间,在各高冈上流离;在全地上分散,无人去寻,无人去找。“所以你们这些牧人,要听耶和华的话。 主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊;这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。 所以你们这些牧人,要听耶和华的话。 主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊;牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。”

在这里面,神对以色列的牧人严严的责备,我们要反思,是否在经文中说的就是我们这些做牧者的情形?我们今天是否就是这样的情形?我们今天到底在做什么?今天有用爱心照顾群羊了吗?今天有好好为羊舍命么?今天有准备好传讲天国的福音了么?我们看见神的一代一代仆人,他们知道自己的使命以至于全心投入,以至于死,那我们呢!愿我们能知道我们在做什么,愿我们服侍神的人能上对得起神,下对得起人,愿我们能无愧于神的选召。

“你在这里得什么”这对传道人来讲真是个很重要的问题,今天你到底想得到什么?今天有很多传道人既想要得到属天的福分,又不愿放下属地的追求,这真的不是传道人应该有的心态。圣经记载(使徒行传3章5-6 ) 5 那人就留意看他们,指望得着什么。 6 彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”

这是彼得的心态与他的认识,他的追求不在于金银,仅仅在于基督本身,今天很多时候我们常听见一些传道人谈薪资的问题,薪资应该有,但是问题在于没有薪资就不服侍神了么?很多时候真的是传道人的心志与对神的信心出了问题。在我身边就有一位服侍神的一位长者,他用的牙具盒和腰带还是1997年买的,到现在为止用了20年间,他的做法就是教会给他能用的就要,不需要的就不要,过得就是简单朴素的生活。但是他在灵修上,在讲道上却非常下功夫,在研经上反复钻研,把自己讲的道反复的听然后改正提高。看见他我就受激励。今天很多时候我们讲道人不知道到我们究竟要得什么,我们要好好服侍主,就轻看世界,走十字架道路,否则服侍得也没有力量。

在生活中,我们求的不是凡事恒通。保罗在林后11章里面记载了自己的遭遇“ 26 又屡次行远路,遭江河的危险。盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。 27 受劳碌,受困苦,多次不得睡;又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。 “也就是一个服侍神的人所要付的代价,初代圣徒们经历了逼迫,使徒中间只有约翰没有殉道,今天我们服侍神的人也不要想到天色常蓝花香长漫,今天服侍神的人想要讲出供应生命的信息,首先生命必然经过破碎和压榨,今天服侍神的人想要教会有长进,必然要流着泪,流着血,跪着一步一步走。但是我们却能得到属天的福分,所以传道人,你想好要得什么了吗?

我们是传道人,更是末世代的传道人,我们真的要清楚自己的方向,殷勤做工,并且付上绝对的代价,做一名奉神旨意尽心宣讲神国信息的传道人。

结语:我们看看见证人所留下的美好脚踪。 宝贵的生命为主全然浇奠,福音的热血成为了荣耀的记号,愿我们末世代的传道人,共勉。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。