2024年04月20日
微信
首页 > >正文>

读经默想:在耶稣基督过有爱有秩序的生活

作者: 读者来稿 潘书理 | 来源:基督时报 | 2017年07月26日 09:19 |
播放

众所周知,“帝都”的堵车情况是极其严重的。当然,这种“只在众车中,云深不知处”也只有亲身经历过的人才能体会。有一次,笔者与两三好友外出游玩,满怀期待地挤上了公交车,本以为提前出发很快就可以到达目的地,却不想时间都浪费在了堵车上。虽然堵车的原因有很多种,但最主要还是因为太多人不守交通规则,一心只想往前插队,导致交警无论怎样疏通也是无济于事。笔者坐在车上,看着被汽车和行人挤得满满当当的十字路口,心里叹息:如果所有人都遵守秩序该有多好啊!

除此之外,在北京的大街小巷、地铁上,也常常可见不同年龄层次的乞讨人士,笔者好几次想要给与帮助,却又忍不住会想到新闻报道里的那些:“某地方的人乞讨年收入上百万”、“白天乞讨,晚上高消费”……顿时,我又踌躇了。什么是真什么是假?爱心被如此利用,人还敢再轻易对陌生人付出爱心吗?

其实所有的一切,在圣经里都有答案。

《创世记》1章里记载,神先造了光,又造了空气、水、菜蔬、光体,之后还造了各样的动物,最后才是按着他的形像造了人——“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创1:27)”。整个创造的过程是从无到有、从简单到复杂、从低级到高级的。每一个被造物都为后面的被造物提供了生存的基础。不但如此,每一天的创造都是“有晚上,有早晨”。在神创造的蓝图中,一切都是充满秩序的!

同样,在1章4节、12节、18节、21节和25节中,一共提到了5次之多“神看着是好的”这句话;在31节神造完祂所计划的一切后,又“看着一切所造的都甚好”;在第22节和28节,神也两次赐福与祂的所造之物:“神就赐福给这一切说……”、“神就赐福给他们……”。神就是爱,祂是带着爱创造了整个世界和我们人类。每当默想神的创造时,会发现神的爱竟是如此深地融入在整个世界之中。而其中最显出神的爱的,是人。

整本圣经记录的就是关于神向着人的爱,圣经里也有多处地方提到关于神的爱:

“然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(弗2:4-5)”

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。(诗103:8-11)”

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)”

人是因着神的大爱而被创造,但人的始祖堕落之后,罪因此进入了世界,人远离了神,人心中那从神而来的形象蒙上了灰,人的爱也堕落了。看看现实社会,从十字路口的拥堵不堪到环境破坏、物种灭绝,都与人们没有按着应有的秩序和法则生活紧密相关。而“小悦悦事件”、真假乞丐、不敢扶起的老人等现象更是反映了当前社会中爱心遭践踏而严重缺乏的现象。就像圣经中所说的:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。(太24:12)”

神为我们创造的世界原本是在秩序之中充满着爱的流动的,神把人创造为爱的存在,同时也给了人法则,让人能够正确的生活。神与人、人与人以及人和世界之间都是爱的关系,并且都在正确的秩序之下,这也是神创造时的美好世界,是健康的、积极的。但人的堕落破坏了这所有的一切,不仅爱的关系被撕裂,原本的秩序也被打破了。于是人类在痛苦中也只能越陷越深,个人普遍在爱的关系上互相伤害,同时又因为失去了健康的生活秩序而迷茫、空虚。社会由于冷漠、孤独而支离破碎,也更因为秩序的破坏而伤痕累累。

古往今来,每一个时代最终来看所追求的都是爱的饱足和秩序的建立。堕落的人就像掉进了泥潭,没有外力帮助的话怎样挣扎也无法爬上来。耶稣基督的到来是人类恢复神起初创造世界的唯一道路,他带来了神的爱和秩序,如经上所记:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:8)”每一个相信祂、跟随祂道路的人都可以恢复神起初创造时健康的生命——爱和法完全的世界。在耶稣基督里面过有爱有秩序的生活,没有比这更好的了

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。