2024年03月29日
微信

【专访】一位中国牧师的日本短宣之旅:基督徒要活出“和好”价值观

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2017年07月25日 09:30 |
播放

“你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了。 因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。 既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(以弗所书2:13-17)

一切都是出于 神,他藉著基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。(哥林多后书5:18)

这两段圣经新约中有关“和好”的经文,最近几年成为来自杭州的雅各牧师内心深处的一个激励的源泉。一个土生土长的浙江人,研究日本超过10年,三年前立下志向:成为一位日本宣教士,把福音带来日本许多痛苦的灵魂。

作为中国人,雅各牧师深知历史上日本给自己同胞带来的无数伤痛。当明白了福音后,他知道仇恨并不是最终出路,作为基督徒更应该活出“和好”的价值观带来医治,尤其当越来越多了解日本时,他感受到日本百姓灵魂的干渴与痛苦,而唯有福音才能给这个矛盾的民族降下甘霖。

于是,他去年萌生想法开始了一个新的事工“中日航海短宣之旅”,藉着日益在国人中流行的邮轮航海的形式,让更多中国基督徒去看一看真实的日本,破除很多的迷思,释放内心的苦毒,并为日本祷告,祈求福音在这块硬土更深动工。



2016年11月,雅各牧师带着12个基督徒一同踏上日本的土地祷告和宣告医治,在他看来这如同以色列人去迦南地窥探的12个探子的“探子之旅”,有“破冰”般的感受,的确东亚民族间数百年的冲突与仇恨的化解远非一朝一夕。2017年3月,再有40多位基督徒一同参与,旅行伊始雅各牧师就分享了以弗所书的经文,说到经文的核心价值观是“和好”,希望这是一个“和好之旅”。

有意思的是,邮轮的底部中心是一个天主教堂,雅各牧师感到这仿佛好像是上帝预备的一个“挪亚方舟”,虽然外面各种世俗的享受与繁华,但这里却可以清心祷告,基督徒们默想“和好”的信息。整个旅途中,雅各牧师分享圣经中和好的信息,以及日本的属灵情况,并且与日本的基督徒交流,彼此代祷,也为中国的复兴祷告。他说,基督徒需要活出“和好”,唯有此,我们的家庭才能和睦、教会才能兴旺、民族才能和平,尤其是中国基督徒希望中国成为“宣教的中国”,而“和好”也是末后的时代宣教不可缺的,“我们成为和平之子,承担和好职分的时候,我们的生命会发生改变,也会让周围的人的生命更新。”

“在圣灵里面,很多仇人和好了”

圣经中有许多“和解”的先例。雅各牧师说,第一个是雅各和以扫成为美好的见证;第二个是约瑟和哥哥们,约瑟被哥哥们卖掉,想想这是多么大的苦痛,但约瑟没有报复,乃是活出和好。第三个就是约拿的案例。神让约拿去尼尼微,尼尼微是亚述的首都,亚述是侵略和欺负以色列的仇敌,就好像日本人之于中国人。本来约拿要坐船逃到他施去,但神没有让约拿去,约拿旅途里面狂风大作,几乎船要沉了,这是因为约拿的缘故,后来船上的人抽签抽出约拿把他扔下去。约拿悔改后走了三天三夜去了尼尼微,宣布了悔改的信息,后来这些人包括牲畜都悔改了。而当尼尼微人悔改的时候,约拿想的却是最好这些人全死光、毁了他们。神对他说:“...这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?” 

“我们往往个人的心思和意念是我长大了要报仇雪恨,要与尼尼微势不两立,可是神的心意是岂不知他们都是我所爱、我所宝贵的吗。”雅各牧师盼望,同行的弟兄姐妹通过这样的和好之旅提升一个境界:“日本人不也是神所爱的吗?我们成为基督徒,我们是不是也要有这样的想法?我们是不是也要活出有这样的和好,在基督里面合而为一。”

他特别提到一个见证,去年11月第一次去日本时的地点就是一个长崎的教堂,“长崎就是当年美国投原子弹的地方,长崎化为灰烬、成为废墟,但是码头旁边的一个教堂反而存留,而且这个教堂是日本当年遭受很多迫害的时代存留的教堂,在日本的历史上,也有很多基督徒遭遇很多逼迫,他们因为信耶稣而殉道。”

而且在他看来,解开这样的咒诅最根本是希望我们国人的灵魂得到释放。“中国人曾受到日本人很大伤害,所以我们要释放,解开这样的咒诅。我们若不去释放日本人,我们不可能自己得到释放。日本的属灵也不可能得到很大的复兴。我们中国要复兴,首先我们也要释放。”

雅各牧师说,这样的和好之旅并非仅仅局限于与日本人,我们中国人也要与中国人自己和好,尤其旅行中从中国开出去的邮轮上有数千名的中国人,都是我们和睦以待的对象,“这么多中国人,你都可以给他们传福音,给他们握握手,说耶稣爱你。面对韩国人、日本人,我们跟司机、导游也可以说“耶稣爱你。在他们眼里,中国人是不好打交道的,可是我们出去那么彬彬有礼那么喜乐,他们对我们中国人的印象也会改变。”

日本人属灵的黑暗源于谎言的灵

“日本是一个怎么样的国家?”雅各牧师用了两个字概括他所认为的日本人属灵的光景:“谎言”。

“我们对日本人不了解,日本人对我们好像谜一样。”雅各牧师也提到,因为在日本人身上有太多矛盾的地方,比如看上去彬彬有礼但是却距离很远,有时看上去非常严格但却不近人情...包括历史上很多事实也让人看到这种矛盾和谎言:要建以他们为中心一个大东亚共荣圈,但却给东亚带来战争的灾难;发动了南京大屠杀,但到现在也不承认。而这些很多民族性格的形成是与日本人最重要的制度“神社制度”分不开的,“他们认为天皇是太阳之子,代代相传,是神的化身在地上的。他们里面有这样的一个谎言,事实却是人造了一个神。所以他们建立了一个神社制度。今天日本人仍然认为天皇是神。”

这种制度延续数千年,到了近代,日本又学习西方的人本主义,成了“人本主义发展的顶点的国家”。日本近代化学习的榜样是德国,“日本人对德国是顶礼膜拜,以至于二战的时候德国人在欧洲开启了一个战争,日本人在亚洲开启了一个战场.....德国当时兴起了希特勒,这就是人本主义走到了最高的高峰。希勒特把自己当神,所以希特勒发动了极大的战争,多少的生灵涂炭,以至于这个跟军队挂钩,称为军国主义,以军事为国家的第一要务,日本当时的军国主义是完全模仿学习了德国的模式,德国向波兰进军,日本人向我们整个亚洲进军。”正是这种基于人本主义、军国主义的思想导致了灾难,日本老百姓在一战二战中也死亡无数。雅各牧师认为,这样的军国主义、人本主义“根本看是撒旦来的”。尤其可怕的是,军国主义和日本的天皇制度结合,打仗时“日本人死的时候觉得是在向天国效忠。”

“今天日本人照样很多人自杀,他们认为自杀不是个羞耻的事情,不是无奈了我才杀掉,而是无比荣耀的事情,好像殉教一样。这是个谎言,来自于撒旦。”雅各牧师讲到,现在全世界第一自杀率的就是日本,其中很多人是因为不能面对自己的失败和软弱,日本的文化也是看不起失败者和软弱者,有的人犯错之后无法面对自己和压力,就只能以死谢罪。对此,雅各牧师分析说,这是人本主义走到死胡同带来的恶果”,因为人本主义强调丛林法则、优胜劣汰,但圣经告诉我们的是,人人都是被爱的、被接纳的,人的价值和你所做的无关。

“日本有一个谎言在那里,我们必须帮他们破除这样的谎言,为他们祷告。他们自己想要自己造一个神,没有造出来,所以非常的挫败。他们非常重视人,把人都当做神看,他们会好好服务你,而没有抬起头来仰望上帝。所以在日本是众神崇拜,牛、羊、狗都可以当做神拜,所以我们不要被这样的思想笼罩。”

雅各牧师看到,唯有耶稣的福音可以破除这样的谎言和迷思,释放被捆绑的日本无数的灵魂:“神寻找和使用的是完美的人吗?不是,神从来没有建立一个完美的人使用他,而是一个顺服他、体贴他心意的人。圣经中大卫、以利亚不是完美的人。人本主义想要寻找的、塑造的永远是一个完美的人的形象,表面是用一切的方法来伪装,让你琢磨不透,让你没有办法明白。但人做不到完美,我们要接纳自己:我不是完美人。”

在雅各牧师看来,日本好像顽固的石头一般、福音硬土。但这常常让他想起中国,曾经新教来华首位宣教士马礼逊喊:“顽石啊,顽石啊,你何时才能开?”如今,福音安慰了无数中国的灵魂,“今天日本就好像一块顽石,但我们要去宣告,让这个顽石改变。”

末世的宣教不可少了“和好”精神

而且,活出“和好”与神的心意有关,雅各牧师说,堕落的人总是喜欢纷争、分裂、争斗。“中国和日本的争斗不是单一的,是世界的现象、世界的厄运。”他说到,不仅仅民族和民族之间,地区和地区之间,族群和族群之间,甚至教会与教会之间、包括家庭内部都被这样的东西所沾染,因为人总喜欢强调自己的观点、神学、体系、思想等等,这些走到极致会带来战争。“神的心意是什么呢?我们不要总是站在自己的一点上想,而是要回到神的心意?神喜悦的是巴别塔之前的样子呢,还是后来的四分五裂呢?盼望弟兄姐妹不要上撒旦的当。”

而回到圣经看的话,神最开始创造的是一个家,希望亚当夏娃“生养众多、遍满地面、治理这地”,人堕落了之后神一直拯救和拣选,先是挪亚一家人,之后又是亚伯拉罕成为一个家族,后来建立了以色列,建立了圣殿,希望让人在地上遇见神,但以色列又悖逆了神。最终,耶稣出现了,藉着十字架和复活拯救了世人,耶稣把圣殿和神的国建立在我们心里面。

“神的心意是藉着耶稣,不愿一个人沉沦,乃愿人人都得救。”耶稣复活升天之后,开启了世界的宣教运动,直到今日。坐在这艘由意大利运营的国际邮轮最底层的一间天主教堂的长崎里面,雅各牧师感慨说:在使徒的时代,上帝使用罗马、希腊、拉丁等文化,就好比俗语说的“条条大路通罗马”,藉着这些因素把福音广传出去,随后的天主教也是藉着绘画、艺术等向全世界传播,今天虽然时代不一样了,但上帝仍然工作,今天的全球化的交通也能成为神可以工作的渠道,他所以想到把自己从事的中日和好时下国人的一种新兴的邮轮旅游形式结合,把“和好”的价值观传播给更多人。虽然邮轮等旅游方式的兴起是不认识上帝的人发展出来的一种商业方式,邮轮里面也是人自己发明出来的各种娱乐和繁华的东西,但基督徒的眼目不在这些上面,反而可以透过这些找到可以服事的渠道,传递“和好”的价值观,带出祝福。

“今天这个时代,神仍然盼望我们将救赎的大工传播到世界各地。当我们顺服神,回应他的呼召的时候,神与我们同行。在末后的时代,我们成为和平之子,成为和好职分的时候,我们的生命会发生改变。”


3月的“和好之旅”一行人在抵达日本陆地之前,为日本祷告。(图:基督时报/王璐德)


3月的“和好之旅”一行人在抵达日本陆地之前,为日本祷告。(图:基督时报/王璐德)


3月的“和好之旅”一行人在抵达日本陆地之前,为日本祷告。(图:基督时报/王璐德)


3月的“和好之旅”一行人在抵达日本陆地之前,为日本祷告。(图:基督时报/王璐德)


备注:“中日韩航海邮轮短宣之旅”每三个月一次,8月25-29日五天四夜中日短宣之旅再度起航。报名与详情可点击阅读原文(按此)。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。