2024年04月19日
微信

书评:《灵魂的香槟:喜乐操练90天》——真实信仰带来全心喜乐

作者: Eudora | | 2017年08月26日 10:13 |
播放

“快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不天天快乐呢?”这句多年前的广告语曾经不断地提醒我,想要得到快乐,就需要刻意将不开心的事抛到脑后,将眼光专注在积极的方面。

曾经我也听到有一些歌曲唱着:越长大越孤单。言下之意,越长大越不快乐了。在生活的压力之下,“时间”这味“灵丹妙药”有时候似乎也没那么管用。

快乐是需要操练的

来自圣经的说法与我们寻常所接触到快乐却不一样。有一种说法是,快乐是从外界事物获取的快乐,喜乐是从内到外的喜乐,而如何才能拥有这种从内到外的喜乐?圣经告诉我们要凡事“靠主喜乐”、“常常喜乐”。上帝才是我们喜乐的源头。梅麦克在《灵魂的香槟:喜乐操练90天》中并未区分快乐、喜乐、欢喜等表示高兴的词,但我想他都是在描述属灵的喜乐。

爱德华兹在《宗教情感》中谈到,“在属灵喜乐中,灵魂能够充分扩展自己,属灵的喜乐是一片无边无际的海洋。如果人们在这里得不到最大的满足,如果他们没有最强烈的幸福感,那么问题的根源在他们自己:嘴张得不够大。”

如何解决这个“嘴张得不够大”的问题?梅麦克选择用三个月,也就是90天的时间来操练喜乐。

韩国爱的教会主任牧师吴正贤在《爱的教会论》中说,“日积月累的操练,让我们愈发自由。操练得愈多,感到的自由也就愈为深广……假如针对没有喜乐的人,需要何种训练呢?没有喜乐,甚至不知道喜乐的人,需要参加欢庆的操练。牧者要有喜乐,才能将喜乐传达给会友……我们要近乎奢侈地庆祝,这可以称之为‘练习欢庆’。”

我们今天的基督徒实在是缺乏“操练”的意识。我们认为,只要别人改变他的某个习惯、别人的态度变得友善一些、或是自己的生活压力变小,我们就喜乐了。在使徒行传中,巴拿巴劝勉众人“立定心志,恒久靠主”,可是我们几乎没有意识到要立定心志靠主常常喜乐。当沮丧消沉等负面情绪来临,我们不加分辨的照单全收,降服于魔鬼的诡计。

凡想快乐的人,便必须为它而战

梅麦克称,喜乐与争战密不可分。我们需要有正确的分辨力,敏感于主的声音,在喜乐面前,我们也是战士,“凡想快乐的人,便必须为它而战”。

梅麦克在90天的喜乐操练中,并不是每天都快快乐乐,负面情绪如往常一样出现在他的生活中,在第01篇中,他就谈到沮丧消沉与喜乐的关系:“基督徒的喜乐乃根植于黑暗、混乱、无意义、哀愁。如此的喜乐并非空幻的理想,而是难以否认的现实,与真实世界的情况难解难分……之前,我想望的幸福是比较令人满意、比较纯洁无瑕的。然而,眞正的幸福正如我们的身体,外在那一面整齐,里面却杂乱,而世上最令人欢喜的想法是主耶稣的宝血救赎、洁净了我们。”

在真实世界中寻找喜乐,我们自然会面临各种挑战。正确区分从主而来静谧、微小、喜悦的声音,独独跟随他,显得尤为重要。没有人天生就是战士,必须经过严格的训练之后,我们才会成长为能够带武器打仗的精兵。在敬虔的各样品格中,我们缺乏什么,可以专心的针对一个主题进行操练。在进行喜乐操练之前,梅麦克已经进行过其他的信仰实验,他完成了90天的平安实验,也曾整整一周无论如何都不忧虑。

喜乐源自真实的明白福音

在第05篇中,梅麦克提出:我们当中有多少人真的知道福音是什么?有多少人像是了解福音般地在生活?

他讲了一个小故事,有位受尽折磨的年轻人问他“福音是什么”,而这人是多年的基督徒,那时刚在世界顶尖的福音派神学院完成三年学业,他的所有知识都无法使他免除罪恶感的折磨,以至于他极度焦虑。和多数人相比,这位年轻人对自己的困惑较为坦白。

那么我们呢,真的明白福音是什么吗?福音真的对我们的生活产生巨大影响吗?梅麦克说,“我怎么知道自己明白福音是什么呢?凭着福音给我的喜乐而确定。相对地,每当我自己焦躁不安、闷闷不乐、充满恐惧、因某种难以理解的罪恶感而苦恼的时候,我便知道自己忘却了福音。忧愁让我受困,唯有喜乐带我超越界线,亲身经历天国。”

十八世纪著名的基督教牧师、基督教神学家约翰·卫斯理在一次在坐船前往美洲宣教的途中遭遇暴风,海中巨浪翻腾,乘客处境危殆,船上的人大都惊慌失措。可是摩拉维亚派的新教徒们却在暴风雨中继续唱着诗歌,满有平安喜乐,最终他们顺利度过险境。相比于摩拉维亚派新教徒们的信心以及他们在患难中的平安与喜乐,卫斯理发现自己尚未重生得救。后来他再次接受教导,对福音真理有了正确的观念,当因信耶稣基督而清楚得救时,他满有喜乐。我想这个故事很好的说明了梅麦克第27篇中的这句话:凡是对耶稣有真实信仰的地方,一定有喜乐。

真实信仰带来全心喜乐

真实的信仰,包括正确认识神和正确认识自己。加尔文说:“我们每个人,只有当自己被愁苦的意识所刺痛,才会至少得着一点对神的认识。因此,当我们深感自己的无知、虚空、贫苦、软弱还有败坏与恶性时,我们才会看见:只有在神里面才有真正智慧的亮光、可靠的美德、各样充足的美善、纯净的公义。”(源自《加尔文书信文集》)

梅麦克在90天的喜乐默想中意识到:“喜乐在于确实感知自己的身份,取决于知道我是谁,知道上帝所赐给我的性情与恩赐的‘地界’都‘坐落在佳美之处’……喜乐生活的基础是发现我自己命定该做什么事,然后全心全意去做。”

他在其他篇章中接着谈到:
是什么让我们无法与上帝一同欢乐呢?主要是我们负面的自我形象——福音要克服的就是这个障碍。(第29篇)

从圣灵来的喜乐是主的喜乐,不是我的。我谈的不只是克服某个问题的满足感,而是主耶稣彻底战胜世界的喜乐……借由信心的奇迹,我于这喜乐也有份。(第32篇)

迈向喜乐之路

喜乐是圣灵所结的果子之一,它不会单独存在,乃是与其他敬虔特质并存。“快乐的人拥有无尽的资源,因为他们已经与喜乐的终极源头以及其他美好的事物联结。”

很多时候,可能我们理解错了,与神联结并不是自己什么都不做,只等神来做的状态。梅麦克分享说,我们需要放下怀疑,全心敬拜我们的王;我们需要单纯的仰望、祷告,祈求得着喜乐;我们不是要紧紧抓住喜乐,而是打开自己的手接受生命可能会发生的一切;我们需要站在上帝精兵的身份上勇敢地采取主动,成为得胜者;我们需要分享喜乐以至我们的喜乐能够得以完全;我们需要忍耐并持守美善……甚至更具体的方法比如,在每晚就寝之前,谢谢上帝五件事。

梅麦克将他对喜乐的体会以90篇文章的形式记录在《灵魂的香槟》中。每一篇以一句经文开始,分享他的喜乐操练体会,每一篇文章都值得我们反复思考福音、喜乐与真实生活的关系,很适合用来每日灵修。他以圣经真理为引导,不仅能够激励我们更多思想信仰与自己的关系,也能够激励倾向于负面思想的人,使他们内心的力量刚强起来。梅麦克天性忧郁,后来通过操练喜乐,“不仅过得比以前快乐,更知道我可能继续朝着喜乐的方向前进,并且拥有越来越多的喜乐。”——梅麦克亲身经历,这本身就是极大的鼓励。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。