2024年03月29日
微信

比灾难更可怕的是消费灾难:基督徒切勿站在道德制高点审判他人

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年08月10日 09:26 |
播放

8月8日晚9点19分时,四川九寨沟发生了7级的地震,据说在九寨沟景区有看到地震导致房屋倒塌和开裂。近几年来,国内外时有各种灾难发生,有的地方遭地震、海啸、飓风肆虐;有的地方被战火无情摧残。种种天灾人祸的新闻看了让人为之心酸。

但比起这些灾难的新闻,一些基督徒的奇葩言论也常引人侧目,尤其是引起非基督徒的误解。不少文在面对某地方发生灾难时打着“紧急代祷”、“空中救援”等称号却做得并非怜悯之举——亲爱的弟兄姐妹们,我们当警醒:比起天灾,更可怕的是人为地消费灾难。

不得不说,中国人民是热情的,中国的基督徒尤其热情如火——每当某地方发生灾难,代祷的信息第二天便如雨后的春笋纷纷冒出。当然,我们要举手祷告,代祷没有错,看到同胞家人受苦受难,为他们献上祷告这是合情合理的。但基督徒不能以祷告的名义去审判他人——一有灾情出现,就纷纷站在信仰的制高点来进行指责和评判,说这个地方之所以有灾难,无外乎三个原因:一是因为这地方的人犯了罪;二是因为这个地方还在拜偶像,所以招来神的愤怒;三是末日要来了。

神确实是大能的一位,祂创造世界,也能护佑祂的子民。但是人类始祖亚当堕落以后,罪就进入了世界,基督徒也和非基督徒一样会遭遇到各样的灾祸,神并没有应许人成为基督徒之后,就能一世顺意,远离灾祸。耶稣只是应许我们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)”

约翰福音9章里记载,门徒们看见一个人是生来瞎眼的,就问耶稣:“这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。(约9:3)”
人似乎都有这样的心理,如果哪个家庭发生了什么不好的事情,就会追根究底地去猜测:为什么就他家发生这件事?别人家就不发生?苍蝇不叮无缝的蛋,肯定是他们家里有问题,才会出现这样的事情……这就好像此前笔者曾采访过的一位被家暴的姐妹,她在惨遭丈夫家暴的时候,去寻求教会里弟兄姐妹的帮助和安慰,却不想教会有人这么说她:“为什么别人都没被家暴,就你被家暴了?肯定是你有做得不好的地方,你不顺服自己的丈夫……所以神藉着你丈夫的手来管教你。你要顺服,要忍耐,也要自我反省……”看看,这说的还是人话吗?简直是强盗的逻辑。

(某微信公众平台发出的地震后劝人悔改的信息)

并不是每次的灾难都跟信仰有关系,基督徒跟非基督徒一样,会经历各样的苦难、逆境和天灾人祸,但基督徒在面临这些时,因着信仰的缘故心中能够倚靠神,得着属天的平安和喜乐,即便是在各样的苦难当中,也能有力量去得胜。

耶稣教导他的门徒要往普天之下去传他的福音,但福音不是消费他人的痛苦和灾难来传的。倘若这些灾难、痛苦发生在我们自己身上时,我们还能这样坦然无惧地告诉自己:“恩,是我犯了罪,是我的家人犯了罪,是末世要来了,所以我神才这样审判我,所以我才遭遇今天的灾难……”我们看见一个人落在井里头,难道不是应该先去把这个人从井里救出来,反而是先站在井边哈哈笑着说:“你落井是因为你有罪,所以神在审判你。”我们常常自以为义,故弄玄虚又不懂装懂,岂不知神让我们看见这落井的人,是为了帮助他、拯救他,而不是嘲弄他,落井下石。

近几年,每每有什么地方发生灾祸,一些微信公众平台就跟爆炸了一样,抢着黄金时间来发劝人悔改的信息,什么时候我们自己倒成为了直接的审判官?可以直接代表上帝来对祂的百姓说话了?《约拿记》里记载,神呼召约拿去尼尼微城呼喊,让那城的人悔改,约拿不愿听从,反而朝相反的方向逃走了。等他从鱼肚子里出来,不得不听从神的安排去尼尼微城呼喊之后,看见尼尼微城的人都悔改认罪,神又不降罪与那城时,约拿竟向神发怒,质问神为什么不审判了?很多时候我们自己就像约拿一样,贪恋世俗跟随世俗逃跑了,却会去指责别人“为什么你要犯这个罪”?在指责别人之前,我们是否应当先省察自己呢?我们是否已经做的比其他人都要好?我们是否有资格站着说话不腰疼?要知道,我们被称为义不是因为我们做的有多好,而是因着我们信耶稣,靠着基督的名才得以称义的。无论主内主外,“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来。(加6:1)”

关于末世,圣经里也有如此教导:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。 因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。……但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(太24:23-26/36)”

耶稣明明白白的说了,那日子、那时辰,什么时候来没有人知道,连天上的使者也不知道,就是耶稣自己也不知道,唯有掌权这事的父神知道。而一些基督徒常常喊着“末世到了,要悔改”,这连主耶稣都不知道的日子,他们是从何得知?人手所造出来的“末世”,又岂是神所指示的“末世”呢?

所以,属灵的事情属灵解决,属世的事情属世解决,不要任何事情都挂上属灵的标签,凡他人所遭遇了不好的事情就都是因为他的“罪”。当身边人陷入灾难之中时,我们首先不要过度的因果论断,直接把灾难跟不符合圣经、不符合教会来做连接。地震可能是因为板块的移动;海啸可能是因为火山爆发等等,我们在没有了解事实真相,没有对实际情况做出具体的调查之前,切勿随意开口。也不要打着“神在藉着这事来审判,所以要悔改”的口号来劝导,你听见神这样告诉你了?

爱要有行动,除去祷告之外,我们也可以献上力所能及的帮助,例如去现场救灾,或者给一些有建设性的意见。切莫只是用自己对信仰的一些片面的认知,去消费他人的苦难,还打着属灵的旗号说:“苦难是化了妆的祝福。”这样不但不能鼓舞人心,反而会令人遭受试探。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。