2024年03月29日
微信

五个习惯帮助家庭抚养孩子成为爱耶稣的人

作者: 沈一 | 来源:基督时报 | 2017年08月29日 12:15 |
播放

圣经里记载,有人带小孩子来见耶稣时,被门徒责备了。耶稣就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。(可10:14)”耶稣喜爱小孩子,这是众所周知的事情。然而,如何培养小孩子喜爱耶稣呢?来自美国内布拉斯加州泉源路德会的丹·德尔泽尔牧师在基督邮报上提到,有五个习惯,可以帮助家庭抚养孩子成为爱耶稣的人。

1,从每个孩子进入家庭那天就开始为他/她祷告。

从孩子们出生的那天开始,家庭就要为他们进行“亚伦式祷告”,而这也是非常值得高兴的事情。德尔泽尔说,他会将手放在孩子们的头上,祷告:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”

当是基督徒的家庭成员为孩子们献上充满信心的祷告时,圣灵就会在大能中流淌出来。而祷告也将会给孩子带来深深的影响。

2,每天在谈论耶稣之爱的时候要抓住可以进行教导的机会。

孩子在2-5岁的时候,是他们性格形成的一个年龄。家长们要把握时机,使他们常常能够听到神对他们的爱。这样,他们会开始知道耶稣是他们的朋友,也会为他们的罪而被钉死在十字架上的救主。由此基督教会成为他们人生的基础,而不仅仅只是因为“爸爸是牧师”,所以基督教就是“一组要相信的教义”,或者“一项星期天要参与的活动”。

德尔泽尔表示,父母与神、与孩子之间建立起亲密的关联时,会收到意想不到的回报,家人们也将更有能力以基督的爱去彼此相爱。

3,规定好边界,与此同时也让每个孩子有空间在属灵上“呼吸”、享受与基督的关联。

每个家庭都需要规则,神期望那些在祂家庭里的人做正确的事,并且要对错的事情说“不”。耶稣将规则“强加”给门徒时,同时完成了对门徒的操练。耶稣用“得人如得鱼”的教导来进行了最棒的门徒操练。

因此,德尔泽尔提醒家长们不要忘记把家庭变成充满乐趣的地方。家长去陪伴孩子的时候,孩子也会喜欢与大人们在一起,去享受和家人在一起的时光,这也包括他们的青少年时期。而通常这个时期的孩子们会面临人生最艰难的挑战。

4,常与你的配偶和孩子们一起展示忏悔与宽容。

如果父母伤害了孩子们,要赶快向他们道歉。德尔泽尔表示,如果家长们不愿意“承认”自己的坏行为而去向孩子道歉,那么孩子也会逐渐认为,做错事的时候向别人道歉是“丢人”的事情。

如何让我们的灵魂在神面前保持谦卑?最重要的一步就是向别人承认我们的罪。人太骄傲了,不愿意为任何事情向任何人道歉。但如果孩子们以“承认”罪、自由坦率的方式在家庭环境中长大,他们内心会有“神总是预备好,愿意以爱的臂膀接纳我们、靠基督在十字架上的牺牲赦免我们之罪”这样的思维。

5,每周至少与其他基督徒会次面。

每个孩子都需要一个充满爱和安全的家,每个属神的孩子也需要一个充满爱和安全的教会。一个人不去教会也能成为基督徒,但他若不和其他基督徒一起敬拜,而是每周都独自敬拜,这会陷入到一种困难的境况里。

德尔泽尔认为,人不是孤独存在的,神建立教会,基督徒也需要参与到教会中。当我们把足够质量和数量的时间用于追求神时,神也会赐予我们内心和家庭圣灵的力量。

每个孩子需要充满爱和虔诚的家长,同样,如果作为家长的基督徒和其他基督徒一样“停止聚会”,并且“好像那些停止惯了的人”,那他们会变得软弱。人不是独立的单元,只过着自己的生活,很多情况下,我们需要别人的帮助,别人也需要我们的帮助。神设计家庭和教会,是为了让我们不仅仅得到关爱,也要去关爱他人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。