2024年04月16日
微信

传道人需要的是耶稣还是套路?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2017年10月05日 09:09 |
播放

现在的教会普遍处在一个荒凉的潜伏期,真正的荒凉正在暗暗地侵噬教会。从表面上看教会好像没有大幅度的下滑,但实际上信徒的灵命已经在暗潮涌动了。大多数的基督徒都不是走天路的,少部分是走天路的。不走天路的还是一如既往地不走,可走天路的却未能坚持不懈,所以教会就很难再正常的情况下走下去。

很多人发现了教会的问题都归在了信徒身上,说是信徒不好好悔改,然而很多的时候却是牧者的套路太深,人意太大。这么说也许会有很多人不爱听,但却不能否定这样的事实,传道人、牧者都在各种使套路、玩心机,侍奉神的心不再单纯。这不是绝对性的,不是说每个教会都这样,可总是占多数的。其实仔细想想教会还是挺复杂的,甚至比社会更黑暗,教会不能安慰受伤的人,而往往总是使人遍体鳞伤。

在笔者的身边,一些教会的情形与牧者的作为真是让人黯然伤神。某些教会完全是处于宗教外在的侍奉,信徒与牧者组建在一起也完全是因为肉体的关系与手段的拉拢。无论是牧者还是信徒,虽是信主,自称是基督徒,在生命上却没有与主联合的迹象,他们的侍奉与敬拜就像小孩过家家一样想怎么样就怎么样。其实我们都知道一个教会的建立要有神的话语、基督的生命、圣灵的印证。正确的敬拜是信徒应该自己搞清楚自己是基督徒,而所敬拜的对象是赐生命的主。知道生命的主是有何等的荣耀与权能,就不会随意怠慢了。教会当中最有影响力的就是牧者,群羊都是跟着牧者走,牧者是虔诚敬畏的,信徒也会是很敬畏。所以可以说,牧者决定了教会的发展,也决定了信徒的长进。

如今是钱财当道的时代,人都奔着钱使劲,很多传道人都不在服侍了,而是打工赚钱。于是很多基督徒就抨击这些下海的传道人,说他们贪爱钱财不爱主,不顾羊群,简直把这些传道人骂得狗血淋头、说得一无是处。或许他们不能走下去是因为有许多实质性的因素呢?不要妄加批判定罪。话说回来那些没有下海的传道人就是完全无暇吗?就是全然爱主甘心摆上吗?不见得是。其实没有下海的传道人套路更深,他们不是明明地服侍玛门,却是“身在曹营心在汉”,在各处打着爱主甘心服侍的旗帜,话里话外表述自己是何等忠心的仆人(事实上并非忠于主),好博取信徒的敬重,从中收取奉献。这不是心机和手段吗?

在笔者接触的传道人中,有的是全职传道,就各地讲道收奉献,很有口才,说话有感染力,所以好多人愿意听他讲道。当然也有很多人看明他是雇工,所以他各地跑,“打一枪换一眼”,用这样的手段在“服侍”,这样的钱其实都装在了破漏的囊中,不被神赐福。

还有的传道人也是全职服侍,却总是在服侍以外加些直销的东西,甚至是讲台上讲圣经,讲台下讲直销,讲台上把信徒带进圣经里面,下了台就把信徒往直销养生里面拉,使教会陷在嫉妒纷争与分裂的状态。有的人不赞成直销,就是因为传道人做这个而软弱,有的信徒赞成直销就会与传道人一起做,所以搞得各地教会都受影响,这样的侍奉怎能讨神喜悦?

作为又做传道人又会中医的人来讲,传道更是好工作,这简直是一箭双雕,一面在服侍神,一面在服侍神的儿女,讲完道后就是各种治病,各种卖药,一面告诉信徒要有信心仰望神,一面说他的药包治百病,打着传道的名号到处卖药,而且一点也不便宜。这样做传道一面可拿奉献,一面搞副业。自己都是没有信心依靠神,还指着圣经教导信徒要有信心,简直荒谬。现今这时代哪还有要撇下一切只要耶稣的传道人,哪里还有视金钱如粪土的传道人,要说一手抓奉献一手抓副业的传道人倒是一大把。

牧者也是一样。笔者接触了神学院的牧者后,发现有的牧者更是吓人。他们有各种手段结识有钱的基督徒老板,用巧言巧语说这个神学院多么的不容易,孩子们是多么的爱主,学校条件是多么的有限,用人的话感动那些有钱的基督徒,使他们对神学院大把奉献;对于毕业神学生又是白白的使唤,对于他们的生活没有看见,用“智慧的话”留住神学生,让其认为是神的呼召,学校又很器重,最后到头来是自己一厢情愿。说真的这些传道人、牧者的做法实在是不敢恭维,套路太深,侍奉的道路走着走着就偏了。

以上的言论并不是给这些传道人定罪与批判,任何一个人都没有权利批判他人,我们能做的只不过是在他们的经历中一起学习依靠耶稣,是透过他们服侍的动机与目的做出反思与省察,更是说作为我们服侍道路上的借鉴。金钱对于人的诱惑实在太大了,是人类根本无法克服的仇敌,若不是靠着耶稣基督我们终究是失败者,靠着耶稣也不是一时顶一世,而是每时每刻都要靠着他就能得胜并且得胜有余。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。