2024年03月29日
微信

从以利身上带出的警戒:传道人,当管教好自己的儿女!

作者: 读者来稿 盟约 | 来源:基督时报 | 2017年10月11日 15:10 |
播放

儿女是耶和华所赐的产业,对于上帝所赐的这份产业,我们都是欢喜接受、细心呵护。但是在细心呵护的同时,我们应当掌握好一个度,不要过分溺爱、任其放纵。

趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。(箴19:18)有很多失败的父母,当自己的孩子就像脱了缰的马一样驰骋于外面的世界不再回来时,他们束手无策,悔恨与痛苦交织,以泪洗面。

在圣经中有一个使我们心寒的例子:以利的两个儿子。以利是一位祭司,他的两个儿子也是祭司。虽然在圣经中看不出以利有什么突出的功绩,但也没记载他的不好之处。对于以利,圣经记载最多的就是他的家庭,他的两个儿子。我们在圣经中看到以利的两个儿子利用职权之便满足自己的贪欲,他们蔑视耶和华的祭物,在神的殿中行恶。

回过头来我们再看今天的教会,放眼望去,传道人的子女有很多也在教会服侍,当看到他们愿意委身基督时我们很是欣慰,尤其是当看到他们在牧场上尽忠服侍时,更是让人看到教会的希望,在他们当中,有很多真的是荣神益人的好牧者。

但是也有很多令人感到惋惜、感到心塞的传道人子女,清高、无礼,对别人呼来喝去,更有甚之,动手打了人之后还仍然趾高气昂……当看到这种“神家的后代”时,对神家的未来我们有没有感到担忧呢?

为什么有很多传道人在教会中忠心职守,甚至得到很多信徒的尊重,但是却不能使自己的子女有一个良好的品德呢?笔者总结自己所观察到的现象,原因有三:

一、信仰的遗传。有很多的传道人子女的信仰,是建立在自己父母的信仰之上,而不是磐石之上。这样就会产生一个问题,不认识自己所信的是谁。

二、放纵的夸赞。因为自己父母的德高望重,致使许多信徒对其、甚至其儿女都保持一种尊重,更甚之有一些信徒会对其子女放纵的夸赞,爱屋及乌,不论你做得好与坏,都没有关系。这容易让人产生傲慢、以自我为中心的性情。

三、过分的溺爱。因为自己做工的缘故,不能陪同自己的孩子,感觉亏欠了自己的孩子,从而不舍得去管教、责备。

不忍用杖打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教。(箴13:24)娇生惯养不是办法,若是真的爱自己的孩子,就应当爱憎分明,随时教导。

以利的两个儿子,虽然作为祭司在神的殿中服侍,但是他们并不认识耶和华,无视神的存在,公然在神殿中犯罪,得罪了耶和华,在罪中有份,最终得到审判,在同一日而死。对于儿子的恶行,以利听到后也曾去劝说,批评几句,但无济于事。那么,为什么当以利听到了这些事之后才去劝告?难道自己的儿子他不了解吗?为什么自己的儿子能做出这样的事情呢?其实,做父母的不可能不了解自己的子女,当知道自己的孩子有哪方面的缺欠时,应当及时管教、使其改正,不是等到事情发生了之后才去劝告。对于以利这种纵容其儿子的做法,耶和华神给他下了一个结论:尊重你的儿子过于尊重我!(撒上2:29)

以利和他两个儿子的结局,对于今天的我们是一个警戒。尤其是对于全身心奉献的传道人来说,更是一个警戒,当在管理神家的同时,也当完全将自己的家交与神手中,使神在自己家中照管看护,随时提醒。不但自己要具有高尚的品德,也应当使儿女端庄顺服。好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?(提前3:4-5)一个属灵的领袖要先从自己的家开始侍奉。家庭是基督徒属灵的考场,在这场考试中你的答卷是否让神满意呢?一个传道人如果不能管教、引导好自己的儿女,焉能领导教会呢?

传道人警醒吧,儿女是耶和华所赐的产业,我们不可将神的产业失掉!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。