2024年03月29日
微信

牧者分享:基督徒日常查经的几个方法

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年11月15日 10:10 |
播放

圣经里记载,耶稣在离世时吩咐祂的门徒:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:19-20)”

查经是基督徒必不可少的一部分,查经不但可以帮助我们个人或家庭系统性地了解福音,也能够使我们的灵命得到成长。基本上,每个教会都会开办查经班、查经小组等,因此,查经的方式也根据教会牧养的群体不同,而有着不同的方式。

杭州的雅各牧师在一次清晨的讲道上分享了他所常用的查经方式:

一,诚实的看待神的话语。

“诚实”是基督徒重要的品质之一,圣经上也说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)”。对待神如此,对待神的话语也是如此。雅各牧师表示,他每天都用归纳研经法来学习圣经,数量不需要太多,一天约10节左右经文,在这个时间段里单单与神亲近,藉着经文来默想神的心意,默想神今天会在话语上如何带领自己。

以诚实的心去看待神的话语时,收获会变得丰富起来,对经文的默想也会变得简单,信仰会更加地生活化,不会觉得神很遥远、很神秘。

二,相互交流,彼此学习。

默想后的经文,要分享给弟兄姐妹们,一起交流学习,一起成长进步。雅各牧师说,因着他自己是带领者的缘故,每天他都会把自己默想后的心得拿出来与弟兄姐妹们在晨祷时一起交流分享,这样已经坚持了八年的时间。彼此造就,才能一同进步。

三,提问简易的观察题。

默想经文不单单只是读几遍经文,想一想就结束了,还需要学会提问。“要在有限的信息里,看到重点——例如神的品性?神话语里的应许?神的警示?为什么作者要这样写?当时的背景是什么?想要达到的目的是什么?这节经文对我有哪些提醒与帮助?能帮助我避免哪些错误?”雅各牧师表示,可以针对默想的经文提出2-3个问题,用经文来呼应和解答。

四,怎样解答对经文的疑惑?

通常默想经文的时候,我们脑海里可能会有各样的问题蹦出来,例如第三点里面提到的“当时的背景、要达到的目的”等等,雅各牧师认为,1,可以从字面本身来解答;2,从解经的角度来解答;3,可以查阅网上的参考资料来解答。不明白的时候,需要多寻求实际性的帮助,而不是一个人陷在冥思苦想里去琢磨。

五,大胆应用神的话语。

这是最重要的一点。倘若圣经读了百遍,每天也花大把时间去默想,但最后却不能跟生活相连接,最终这些经文也只是停留在知识的层面上。雅各牧师提到,需要大胆应用神的话语,神教导我们当如何去行,我们就应该这样去行;神教导我们不该去做的,就当立即停止不要去做。要把神的话语应用在行动上、生活里,才是查经的最终目的。

归纳研经法查经有哪些优点呢?雅各牧师也提到了如下几点:

1、使读经变得更加主动积极,互动性大大的提高。

2、增长了见知与记忆,学习后终生难忘。、

3、成为终身的学习习惯,有助于培养学习能力。

4、能够很好的分辨真理与异端邪说。

5、增强个人的思维逻辑能力,独立思考能力。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。