2024年04月19日
微信

二代基督徒的信仰可以被绑架吗?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2017年12月11日 08:29 |
播放

说到“绑架”,也许这个词不适合用在这里,但它却特别符合一个人的信仰遭遇,更意外的是,这可能不只是她一个人的遭遇,也有可能是很多年轻基督徒的经历。

我是一个基督徒,是从小就信主的。那时只有七八岁吧。那时候的孩子可没有现在的孩子这么古灵精怪的,回想起儿时的自己,感觉像个小傻孩一样,生活在一个普通的农村家庭,父母也是非常的实在忠厚。父亲先信主的,从前拜过魔鬼,后来同村的基督徒将福音传给了父亲,他就信了。把从前的偶像和关于魔鬼的书籍一并销毁。父亲是一位山东人,非常的倔强,当他信主以后,他就让我们全家都必须信,就这样在父亲的压迫与催逼下,我也信主了。放学写完作业就被父亲领到教会聚会,因为是晚上聚会,散会以后都要八点多钟,常常在聚会的地方睡着了。有时父亲就背我回家,有时就把我叫醒一起走着回去。

那时对于信主完全是出于好奇与好玩,而且他们没有儿童主日学,也没有人为我们小孩子讲解圣经,只知道耶稣好,其他的什么也不懂。教会里的小孩子都是父母信主或一方信主然后把孩子强拉硬拽的带到教会,却又没有人为我们专门讲解,所以儿时的信仰一塌糊涂,现在回想起来儿时对主的认识,竟是脑海一片空白。

十二岁的一天,正在与父亲、哥哥在田里务农,爸爸说,教会里有受浸你要不要去啊?当时就很爽快的答应了,于是放下农活,父亲领着我翻山越岭的走进教会,就受浸了,同时还有父亲和母亲,哥哥没有信。这一年也是母亲病重的一年,后来母亲过世了,父亲带着我和哥哥一同搬了家,但还是在一个村子。父亲的文化很浅薄,但跟随主的心却很坚定,他不懂什么神学知识,只是一个再普通不过的信徒,但他却信得很真实。

对于一个十四、五岁的孩子来说,这正处在一个叛逆的阶段。父亲让我参加各种学习班、青年班,可我不愿意去,因为我已不再是一个儿童了,而是一个青少年。在懵懵懂懂的年纪里,我已渐渐有了自己的想法和主意,所以拼命地与父亲抵抗。父亲的态度很坚决也很强硬,父亲的脾气非常不好,当我抵抗时,简直把父亲气得暴跳如雷。说不去学习,就把我的腿打断然后背着去学习。就这样,在争吵中我去了,可并不甘心,所以每一次的学习之前会有争吵,学习中还夹杂着痛苦与煎熬。

青春期我是一个很叛逆的孩子,常常因为聚会与学习的事儿把父亲气得说不出话来,现在回想起来,这一段经历在我的生命中就越发显得宝贵了。虽然如此,后来参加了神学院的学习以后,每逢有老师问同学们是怎样信主的,我总是无话可说。我总不能说是完全在父亲的打骂中信主的吧。直到我二十几岁对神才有了真正的认识,而这其中却走了许多的弯路。

不但是我一个人,我身边的同学,好多都是像我这样信主、去教会的,都不是自愿的,都是父母强迫、打骂,甚至用强硬的方式逼着去的。可我们并没有因为这些方式而改变,反而是更变本加厉的悖逆。最后过了多少年,我们重新出现在教会中,而如今却不是被强迫的,是被主所吸引的,是父母及教会的兄弟姐妹的祷告,挽回了我们的生命,当父母发现用人的手段不能改变孩子时,他们无可奈何的选择放手,交给神吧。就在他们放手的那一刻,神的手出现在孩子们的生命中,所以说信仰是属灵的,不能掺杂人的错误手段的过渡干涉。但是感谢神是使恶成善的神。

我的爱人也是一位基督徒,也读了几年的神学,而且现在也很追求。虽然没有在教会中作什么服侍,但对于我的服侍,他很支持肯定。从前的他可不是这样,他小时候比我还要悖逆不听话,无论是在家里还是在学校,甚至是教会,他都是一个让人非常头疼无奈的孩子。他父母都是全职服侍的,家里就是教会。所以同样他的蒙恩也是被绑架的。在信仰上,我们这些孩子没有发言权,更不能说一个“不”字,就是这样没有选择性地踏上了信仰的道路,更可悲的是我们对信仰一无所知。当我们被社会的知识所冲击时,在信仰上的无知使我们措手不及——我们不知该相信哪一个说法。

直到有一天,我们长大了,真正对知识与信仰有了一定的认识,才发现原来它们并不矛盾。知识来源于信仰,而这样的结果却是要我们付出许多的代价、走了许多的弯路才找到的。就像我的爱人,他虽然在信仰上有如此的优越条件,可他并没有尝到信仰的甘甜,反而是来自信仰的压迫与催逼,直到他走向了社会,再重新走向教会,他的生命才发生了转变,而这期间是一个漫长及熬人的过程。

这就是我们许多年轻基督徒的信仰遭遇,在信仰上快乐与痛苦掺杂在了一起,我们这些曾经被父母使用过非常手段的孩子,多年以后都回到了教会,回归了信仰,但却不是他们的强硬使我们改变与屈服,而是他们锲而不舍的祷告,和神的慈爱和大能使我们回转。

这是笔者的心声,特此希望我们作父母的基督徒,能够用祷告和圣经中神的话,及时在孩子每一个成长的阶段作合适的引导,把我们的孩子从绑架式的信仰中解放出来。在信仰的道路上可以任他们说话,发表自己的心声与想法,再用圣经慢慢地,一一为他们解答,使信仰在他们很小的时候就稳稳地扎在他们的生命中,随着他们的成长而成长,随着他们的脚步而走向远方。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。