2024年04月19日
微信

调查“基督徒在世上应该过怎样的生活”数据分析 两位牧者所得结论对比鲜明(上)

作者: 编辑部 | 来源:基督时报 | 2017年12月20日 09:28 |
播放

编者按:

日前,基督时报为调查中国教会基督徒信仰在生活中得到了怎样的体现,做了一次调查问卷,列举十个关于生活的小问题,涉及人生走向、人际关系、圣经权威、世俗文化、祷告与行动等多个方面,考查中国基督徒信仰生活的一个小小侧面,以求管中窥豹,并在所得数据和结果的基础上撰文《问卷调查报告:基督徒,现实中你的生活小事是否匹配了你的信仰?》(点击题目查看此文)。

有两位家庭教会的牧者针对该调查结果做出了分析,而对同样的数据,两位牧者的分析结果却有诸多不同,甚至在许多地方截然相反。这固然和两位牧者的经历、学识、思考等等方面有关,但是所谓仁者见仁智者见智,不同的观点更能带来更多的启示。现将两位牧者的观点做出对比。C弟兄是豫东地区基层教会传道人,出生于农村传统基督教家庭的80后青年,多年来一直参与基层教会的牧养工作;Z弟兄16岁即蒙召做传道人,现今在中国大陆某基层教会服侍,参与大学生工作,专注于青少年事工。

问题一

C弟兄:教会牧者学历不高的情况仍将持续

从数据来看,大部分人仍觉得相比读神学,上大学更好,这表明,现在相比以前,教会的思想有了相当的变化,因为在以前的传统教会中,选择上大学会成为一个政治正确的问题。

但是按照本次调查的数据,34.2%的人选择读神学,这其实仍将造成很多学历不高的传道人进入教会的问题。如果这次调查具有代表性,将这个百分比乘以庞大的人口基数的话,那意味着将出现很多新的低学历的传道人,看似是少数人的他们进入教会后,反而成为了教会当中的大多数人。大多数的人没有选择读神学,虽然看起来比较乐观——很多人选择去上大学,但是这并不代表教会现有的情况因此发生根本的改变。

Z弟兄:当今教会需要神学的装备

数据显示现今基督徒对学习神学的认可度非常高,有三分之一的被测试者,愿意放下人生的理想全时间学习神学。另外的三分二人群,我想他们其中有一部人也并不是不想学习神学,有一部分人选择的是“旷野神学”的路。

另外一方面,数据显示出今天教会中神学装备的缺乏,至少三分之一选择神学的人这样。就中国家庭教会的发展步调来看,老一代圣徒有单纯爱主的心,有对信仰的热忱,但是因为缺乏神学的装备,对真理系统完整的认知,所以在某种程度上局限了教会的发展。放眼今天家庭教会,有很多一线牧者缺乏神学装备,一方面要工作,一方面要照顾家庭,一方面要牧养教会,很少有时间装备学习,再加上相应的培训学习的体制不完善。所以应该重视对这部分牧者的培训的训练工作。

问题二

C弟兄:基督徒信仰愈加贴近现实

2、身边的人遭遇了变故需要帮助您会怎么做。

调查结果表明基督徒是愿意在实际行动上做出一些努力,主动帮助别人的占大多数,说明当今的基督徒在信仰表达上越来越贴近于现实,而不是架空于天上,有心无力。基督徒更愿意走进现实里,更愿意走进真实的别人的需要里面,让信仰跟现实产生联系。

数据显示绝大部分基督徒愿意在实际行动上努力。但是其中23.2%的人是较为被动的——他们祷告,然后在有时间的时候去探望对方。而73.2%的人知道除了祷告,最重要的是他们懂得尽力帮助他人,从更加现实的角度(而非单单从属灵的角度)帮助他们。后者是带有更加主动态度的人,能更加有果效的提供帮助。

“你知道交给谁(指交托给神),但不知道自己该怎么去办。”这样的现象在减少。

Z弟兄:大部分基督徒懂得将爱心表现在行动上

可以发现所有的人都将祷告放在第一位,这反映每一位圣徒都承认祷告的重要性,并且相信神的能力与智慧。

另外一方面是基督徒爱心的行动,只有4%认为只祷告不用去做其他的事情。的确存在人不能解决、只能依靠上帝的事情,但是问题在于,在这种时候,我们存在的价值不是为了解决问题,而是为了让遭遇苦难的人稍得安慰。基督徒的爱心也就在于此处,不单纯在于解决问题,而在于有积极付出爱的态度和行为。

大部分人选择“祷告的同时,尽上自己力量”,就是懂得将爱心与行为相互调和,这是值得感恩的事情。但是有近三成的基督徒的行为并不十分积极,这也是应该重视的问题,因为“爱”是基督徒的一个很重要的标志。

问题三

C弟兄:大部分基督徒与现实之间仍然存在割裂

1.3%的人选择感谢神,认为这是神的恩典。这体现出来的想法是,将所有的一切都归于神,人没有任何的参与,也没有任何的功劳。这样的表达,看似属灵,但是忽略了现实、客观的存在。但是这个比例非常小。

这个问题当中选择最多的是认为朋友是神祝福的通道,他们认可现实世界的客观存在,也相信神的做工。这样的基督徒虽然认可客观现实,但是对于现实世界却有一种割裂的状态,这也是现在基督徒中普遍存在的一种状态。

割裂,其表现在于对现实世界的圣化之上,感谢朋友,乃因朋友是神祝福的通道,如果只单纯的感谢朋友,则显得不那么“属灵”。为此,他们必须通过一个圣化的过程,将朋友当作神的管道。

而大约40%的选择单纯感谢朋友并有回报意识的基督徒,他们在社交关系的处理上是偏向于所谓的“世俗化”,而这种世俗化,正是在常人看来比较正常的社交表达方式,这样的基督徒也可以在现实世界里自如地生活。这是现在基督徒的一个改变,即不需要额外圣化的过程,就能够与世界产生接洽,可以直接在社会当中见证自己的生活。

Z弟兄:教会世俗化正在加速

这组数据体现基督徒对神恩典认识的不同,可分为如下三种。

1、目光单定睛于神

1.3%的人是凡事都从神领受,相信一切都是神预备的,凡事都仰望神,从信心的角度看待问题,认为一切都在神的计划和掌管之中。

2、目光既看神又看人

59.2%的人遇见事情从两个方面看:神、人。一方面清楚这是神的旨意,一方面又顾及到人的感受。这是现实中常会看见的情况,人是要活在现实中,要有人与人之间的情感交流。但是我想说,如果因为对方做了某些对我们有益处的事情我们就心存感谢,这样的感谢并不可靠。如果说某一天朋友伤害我们,打压我们,羞辱我们,我们能否继续感谢他们?所以要以感谢神为基础,再去感谢人。感谢人也不是因为他对我好或不好,而是因为神教导我凡事感谢,我才去感谢。所以感谢朋友有必要,但是一定要基于感谢神。

3、只看人,不看神的恩典

39.5%的人认为“要感谢朋友,并回礼”。首先礼尚往来是应当的,但问题在于这部分人完全按照世俗的人情世故去做,没有看见神的恩典和神赐福在其中,这就是一种世俗化的表现之一。

将近39.5%这一相当的数字从侧面反映出今天教会的中的世俗化的严重程度,有一部分人把世俗交往的方式带到了教会交往之中。这是一件需要重视的事情。

问题四

C弟兄:大部分基督徒未受教义束缚

数据显示大部分基督徒在做选择时没有被教义、信仰束缚起来,比如预定论。0.91%,非常非常小的比例的人选择不让座,认为作为是上帝所预定、所允许的、所赐的。这一小小部分的基督徒被教义、信仰束缚,活在交易当中,而没有真正接受信仰。

大多数人选择直接让座,这些人的善行是其生命的流露,不需要带任何的目的。可见大部分人对于善行的理解是较为符合圣经教导的。但是问题是,这65.4%的人是啥都不用想,直接让座。也就是说。他们虽然认为我就应该这样做,但是在别人看来,就可能无法看出你是处于什么动机。

谁给别人留下最深的印象呢,是那33.8%的人。他们希望可以通过善行传福音,但是事实上,这是一种功利性的善行,而其效果并不好。

Z弟兄:擅长思考的基督徒更加站立得住,但是这样的人还不多

这个问题体现出圣徒们面对突发事件时的想法。可分析如下。

1、存在对恩典偏激的领受的信徒

“认为是神的恩典,坚决不让座”的人还是非常少的,可见圣徒们在社会生活中还是积极做出符合众人所以为美的事情。对神的预备和恩典没有过分偏激的认识。

但是这里存在两种情况,一种是想到“神的考验”,一种是“什么也不想”。

2、有良好品行的圣徒

我觉得,“什么也不想”的人,是因为平日生活中,已经养成了这种遇见老人就让座的习惯,能很好的遵守社会公德,将让座当做了种很自然的事情,可能成为了一种很好的条件反射。

3、反复思考的圣徒

而认为是“神的考验”的人,相对来说就比较“聪明”,因为他能留心生活中的细节,然后去思想为什么会发生这件事,并且能默想神的旨意。这样的人就像玛利亚一样:“将事情放在心中,反复思想。”我觉得这类人在坚持去让座就不会有后悔的时候,因为他知道自己是为什么这么做,所以遇见事情的时候,会在基督的里面找到答案。

4、缺乏力量的愿意

透过这组数据,还可以发现善于思考的基督徒少,只有33.8%的人思考事情背后的缘由。这也是现今基督徒生活没有力量,没有见证的原因之一,因为不能在基督里面找到答案。虽说“什么也不想”的人也能有好行为,但是没有经过思考就做出的行为,是经不起时间和现实的考验的。

5.社会需要传福音

另外,从数据看,把传福音常放在心中的人也是不多的。今天中国社会不仅需要基督徒用积极的行为做见证,更需要用口传播福音。

问题五

C弟兄:基督徒关于悔改的教导效果显著

大部分人选择主动道歉、寻找原因、主动做出改变,说明基督教悔改的教育在基督徒身上的效果还是比较明显的,基督徒本来就应该是一群自省意识更重的一群人。愿意主动承担错误,这样的选择在基督徒当中相对来说还是比较多见的。

跪下祷告交托给神、然后等待,或者祷告祈求神改变朋友的心,做出这样选择的基督徒加起来将近有三分之一,事实上是认为自己没有错,错在对方,于是等候别人来给自己道歉,等候别人主动作出改变。三分之一还是占少数的。这个乐观的结果是基督教教义所带来的结果。

Z弟兄:基督徒愿意践行真理的人很多

数据反映出圣徒在舍己上的程度。朋友之间关系出现裂痕是一件让双方都很难过的事情,无论责任在哪一方都是如此。这个时候考验的是圣徒在对待别人的时候,愿意舍己多少。

1、不愿舍己的现象

20.2%的人会祷告和等待。我想这些人可能出于性格、不情愿等方面原因导致不愿意面对这种问题,因为与人恢复关系的过程会有让人尴尬的地方,所以他们选择将事情交给神,等待机会和条件。

但是从某种程度来讲,这种做法和逃避现实没有什么区别,而耶稣的教导是:“先与弟兄和好,再去台前献祭。”

2、只认为别人有错

9.2%的人会求神改变别人。这类人其实在生活中并不少见,遇见问题不从自己身上找原因,总觉得是别人的问题。可能现实中是对方的问题,但是我们应该在神的面前求神让我们做一个与人无伤的人,这是很重要的。如果我们本身有问题,那么无论遇见多么好的人都会有问题。此外,传道人做得越久,生命没有经历破碎的话,会越认为自己是绝对的权威,这样的人更应该在神的面前回转自己。

3、践行真理的人很多

70.6%的人会主动道歉。可见还是有很多的人能够践行真理,愿意舍己,愿意按耶稣的教导行动。可见圣徒们对走“十字架的道路”还是非常认可的,也愿意在生命中经历锻造和锤炼。


(未完待续……)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。