2024年04月20日
微信

圣诞节默想:主再来时我该怎样认出祂?

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年12月18日 12:57 |
播放

一年一度的圣诞节即将到来。

对于非基督徒们来说,圣诞节是一个从国外传来的热闹节日,在这一天朋友们可以一同聚会,分享彼此的快乐,商场也会藉着圣诞节大肆促销。而对于基督徒们来说,圣诞节是纪念主耶稣基督降生的日子。

基督徒们对这个故事不会感到陌生,即便是主日学的孩子们也会听老师如此说:2000年前,神的儿子耶稣基督降生在了伯利恒的一个旅馆马槽里……我们不止一次看到或想象着,婴儿耶稣被她的母亲玛利亚用布包裹着温柔地放在马槽上,马槽里面铺满了柔软的草,这样小耶稣会睡得舒服一些。在他的旁边,围拥着他的母亲玛利亚、父亲约瑟,以及远道而来的三博士,温暖的灯光下三博士将不远千里带来的礼物献上。在小耶稣的头顶,还有天使环绕着。皎洁的月光从屋顶的漏洞中撒下来,浇灌在小耶稣的身上,如同父神赐下的绚丽金光,将他包裹其中……多么温馨,多么圣洁!

每当看到这样的图画,我们会忍不住感叹:这真是太美好了!

事实上真的是这样的美好吗?现实与我们的想象有着天差地别。耶稣的母亲玛利亚从圣灵感孕的时候只是一个未成年的少女,她虽顺从了神的旨意愿意去成就这伟大的神的计划,但在当时只有玛利亚一个人听到了圣灵给她的旨意,除她以外再没有别人知道。一个未成年的少女突然有了身孕,其他的人会怎么看她?在当时严守律法的以色列,未婚先孕者是要被丢石头打死的。

在夜深人静之时,玛利亚抚摸着肚子里的孩子时,是否也会怀疑自己究竟是否真的听到了圣灵的旨意?还是那只是她的臆想?圣经里记载,约瑟因不想明着羞辱玛利亚所以想要暗暗的休掉她,但圣灵让他将玛利亚娶过来。约瑟听从了神的旨意,将玛利亚娶了过来。但有多少次当他看到妻子肚子里“莫名”多出来的孩子,会不会想“这孩子究竟是不是从圣灵而来的呢?”没有人知道,因为圣经也没有这样详细的记载。

没有人知道玛利亚当时在面对周遭人的眼光时是什么反应,也没有人知道约瑟的父母看到突然“多出来”的孙子时,是什么心情。在当时罗马政府让家家户户去上报家庭人口时,一家出一个人过去也就可以了,但约瑟却带上了大腹便便、行动不便的玛利亚一同出发,是不是也有一些“躲避”的意思在里面呢?这些我们也不能完全确定。

但可以确定的是,玛利亚到了伯利恒的旅店时,因为没有多余的房间而只能歇息在马厩。当人类的救主耶稣基督降世时,他不是出生在皇宫、富贵人家,甚至连一张松软的婴儿床都没有,而只是用一块布包裹着放在马槽上。这个环境当然不是我们看到的主日学图画那样:有天使环绕,房间四周散发着美丽的七彩光芒……

现实情况是,马厩阴暗而潮湿,里面拴着马和驴,满地都是牲畜随意拉的粪便,空气里充斥着刺鼻的腥臭。可能在角落有一摞半干不湿的草堆,玛利亚就躺在那上面,生下了耶稣。他被一块干净的布包裹着,放在了马和驴“吃饭”的地方——马槽上,“你能想象吗?那味道肯定不好闻,那场景肯定不唯美。”一位牧者曾在他的圣诞节讲道上如此说。

人类的救主,神的儿子,在当时的以色列人心里,他该是腾云驾雾地从天而降才是。即或不是,至少他也该是降生在皇宫或富贵人家,而不是以这样“软弱”、“无力”的方式出生在一个马厩里,如同一个正常的人类婴儿,还等着妈妈来给他喂养,将他一点点抚养长大。何况,“耶稣”这个名字在当时不过是万千名字中极为普通的一个,就如同今天的“李明”——假如有个叫“李明”的人过来告诉我们,他是基督,我们一定会觉得这人是不是疯了;当时的耶稣也是如此。

在那个时代最不缺“先知”、“拉比”,耶稣开始传道的时候,各个地方的“先知”、“拉比”多不胜数,一个叫着最普通名字的青年男子,他从从未出过先知的拿撒勒的木匠家里走出来,然后自称是“神的儿子”,可以想象得到当时以色列人的反应了。

这样一个耶稣,神的儿子,如果在今天他走在人群当中,来到我们中间,我们是否能认出他来?亦或者我们回到2000年前的以色列时代,我们站在当时的环境里,我们是否能认出这个耶稣他就是“基督”?我们会不会也随同其他人一起,跟着看看热闹:“看哪,这个人他自称是神的儿子……”

马可福音12里,耶稣讲了一个比喻:“有人栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。到了时候,打发一个仆人到园户那里,要从园户收葡萄园的果子。园户拿住他,打了他,叫他空手回去。再打发一个仆人到他们那里,他们打伤他的头,并且凌辱他。又打发一个仆人去,他们就杀了他。后又打发好些仆人去,有被他们打的,有被他们杀的。园主还有一位是他的爱子,末后又打发他去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’不料,那些园户彼此说:‘这是承受产业的。来吧,我们杀他,产业就归我们了!’(可12:1-7)”。

在耶稣到来之先,神也曾差派众多的先知、祭司来帮助以色列人,但纵观整个旧约历史,持守正道的先知们不是被打的打,就是被杀的杀,《历代志下》24章20-21节:那时,神的灵感动祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,他就站在上面对民说:“神如此说:‘你们为何干犯耶和华的诫命,以致不得亨通呢?因为你们离弃耶和华,所以他也离弃你们。’”众民同心谋害撒迦利亚,就照王的吩咐,在耶和华殿的院内,用石头打死他。多少被神兴起的先知们在传讲神国福音、劝说以色列民悔改重生时,却遭到了残酷的迫害。

然而神依然盼望我们的悔改,要拯救我们脱离罪与罚的世界,祂说:“我差派我的儿子去,他们就必要听从他的话了。”却不想,当神的儿子以一个极为谦卑、与人同等的方式降生在这个地上时,人们却没能认出他来。不但没有认出他,反而痛恨、嫉妒、抵抗、杀害。他们将神的儿子推出葡萄园外杀死,以为这样就能承受神国的产业了,但他们不知道他们已经站在了魔鬼的位置上,与神抗衡。

多少次我们读到这样的经文时会心惊胆战,也会默想到耶稣的降临时内心充满了感恩。然而我们是否扪心自问过:耶稣若今天再来,我们是否能认出他来?曾有一位牧者说:“有人说:‘耶稣若再来,他只要说他是神的儿子,我就信他。’真的会信吗?在科技如此发达的今天,若有一天耶稣来了,他站在电视机面前,所有的话筒、摄像机都对准他的脸,他在万千瞩目下开口:‘我是基督,我是神的儿子。’那一瞬间可能我们会欢呼、喝彩。但当我们关上电视机后,我们就会忘记这一幕,该干什么还是去干什么。”

耶稣传道的三年生涯里,行了无数的神迹奇事,也曾直言他行一切事的权柄是从天上而来,但那些最该去迎接他、敬拜他的祭司、文士和法利赛人,却恨他,不信他。

今天我们不知道耶稣什么时候会来,也不知道他会以什么样的方式再来,但耶稣真的来到时,我们能认出他来吗?我们是在一心等候耶稣?还是在等候一个心灵上的寄托——是不是基督都可以,只要这个人能给我心灵上的安慰就可以了。因此我们用了太多的人和事去取代耶稣在我们心里的位置,例如金钱、爱情、权力、物质等等,它们将我们的心挤得满满的,没有多一丝的空间可以留给主了。

我们需要真实地认识耶稣,不是从自己的想象里认识,也不是从主日学的图画上认识,乃是要从圣经上去认识这一位与人不同、却又相同的救主。也要努力去预备自己,当耶稣再来时我们能认出他来吗?还是我们也如同2000年前的以色列人一样,明明所期盼的救主就在身边,却如同瞎眼之人不能认出来。在这个圣诞节来临之际,我们当默想,主再来时我要怎样认出他来?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。