2024年03月28日
微信

到底怎样过圣诞节,才是合神心意的?

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2017年12月24日 10:37 |
播放

关于圣诞节的来历我们都知道,这一天并不是主耶稣降生的日子,只是后来罗马教会将这一天定为圣诞节。那么我们暂且不去管它到底是怎样的一个来历,在基督徒的心目中这一天就是为了纪念主耶稣降生的,我们在这一天里普天同庆神子耶稣的降生,可以说既有感恩的喜悦,又有悲伤的心痛。主耶稣的降生,是为了成就神永恒的救赎计划,同样也预示着,他要亲自承受那极重的痛苦甚至死亡。

基督耶稣降世,为要拯救罪人。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗3:23-26)今天我们基督徒因信称义,主耶稣为救赎我们所做的一切,我们基督徒都应该清楚地知道,并且要怀着一颗感恩的心一生为主而活,活出美好的见证荣耀主名。那么在这样一个普天同庆,并且世人也会关注的日子里,我们要做些什么?我们的主耶稣更希望我们做些什么?

很多教会的弟兄姊妹在未进入十二月份,可以说十一月份就已经开始筹备圣诞节的节目,可以说非常辛苦。这为的是在圣诞节这样的重大教会节期中,在圣殿中向上帝献上我们感恩的表演。在这一天也有很多非基督徒,选择踏进这个圣诞气息最浓厚的地方,来体会一下真正的圣诞节是什么样的氛围。所以说我们弟兄姊妹,在这一天所献上的侍奉非常的重要。我们都期待一场完美的演出,收获观众的掌声,更得到上帝的记念,这也是最好的结局。

然而,很多的时候,我们的表演到底是在取悦观众,是在表现自己,还是在真正的向上帝献祭感恩?笔者为什么会有这样的发问?我所看到的很多基层的教会,每年的圣诞节都会“劳民伤财”地筹备节目,大家把圣诞节前后的日子过得非常的艰辛,很多弟兄姊妹为了节目,要承受超出自己负荷的排练,圣诞节过后身体不支病倒的能有一片。我们在这样紧张、急迫的排练中,跟神的交通变得匮乏,就连休息时间都被占用的情况下,有多少人能够拖着疲惫的身体坚持读经、祷告呢?这样的结果会是神所希望的吗?我们的能力神都知道,我们的心意神更明白,当你被疲惫追着的时候,你还能够在每年的圣诞节,有一份感恩喜乐的心去期待吗?还是到了这个时间段就变得莫名的烦躁与担忧?这到底是否是与我们有益的呢?我们应该思考,凡事神都知道我们的心,凡事不应该较力争胜,诸事都应该有节制。

在圣诞节过后,这些一直忙碌的弟兄姊妹放松下来,那股热情一下子就褪去,对待侍奉也变得松散无力。由于缺乏读经、祷告,有些弟兄姊妹甚至会经历一段时间的软弱。到底是外表的光鲜亮丽重要,还是信徒的生命光景重要,我们是否要有个平衡去衡量我们要做的事。

基督徒是要在圣诞节的日子里,用精心准备的表演在神的面前献上馨香的祭;可是如果过分的追求外表的亮丽,花太多的人力、物力资金在这些虚浮的外表上,那有多大意义呢?我们是要吸引人,可是最吸引人的不是华丽的外表,更是生命中流露出的爱。今天这个社会已经不缺乏物质的繁华,我们对于教堂的外在形象可以量力而行。虽然圣诞节会吸引很多的非基督徒来到教堂,可是真正能够留住他们的不是我们华丽的装饰,完美的表演,而是每个基督徒生命里流露出来爱的行为。基督徒在生活中,在侍奉中所流露出来的爱才是最吸引人的地方。

圣诞节,是要让我们用一颗感恩的心来迎接耶稣基督的降生,以此纪念主的恩典。而主耶稣更希望看到的是,我们基督徒在世上的每一天都能够活出主的样式,来纪念他的救恩!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。