2024年04月20日
微信

通读完圣经16遍后,让我告诉你收获和秘密

作者: 李静柔/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年01月05日 08:33 |
播放

我刚刚通读完圣经第16遍。这是个人的里程碑,为此充满感激。别误会,我不是要炫耀什么。实际上,当我想到乔治·穆勒,他20岁信主,92岁去世,通读圣经100遍,同时还要照顾1万多名孤儿——我有点不好生意,提醒自己还有很长的路要走!停下来思考有规律的读经对自己是多么大的祝福时,我有一些想法要分享,有一些特别的益处要提到。

首先,我要鼓励你通读圣经,无论你以前是否这样做过。

我直到20多岁才开始通读圣经的主要原因之一——尽管我在基督教家庭长大,每周去教会三次,毕业于基督教学校——我的阅读计划几度停滞,就是一次又一次地放弃。如果我因为某些原因错过了两三天(例如,大学期末考试周),就觉得自己遥遥落后,再也赶不上了。

答案很简单,就是每天读神的话语。

如果你以前努力并失败过,不要让这成为你不再努力的借口。也许你可以按更轻松的节奏来读,或者和别人一起读,这样你们可以互相鼓励。无论你选择怎么做,这在人生中永远不会太晚——或者今年——就开始通读圣经。

答案很简单,就是每天读神的话语。然而,“每天”表示这是一种生活习惯,而不是完美记录。事情会突发,日程会抛弃,即使最好的模式也会打乱。但“每天”读经意味着,你的目的是每天读经,除非有什么例外。

第二,头脑中有一些基本统计数据大有帮助。

一般来说,一年通读完圣经需要每天读旧约三章,新约一章。显然,你可以读一半的量,两年通读完圣经。头脑中有这种计算至少可以帮助你设立一些现实的阅读目标,让你知道会如何发展下去。

例如,如果我每天大约读圣经四章,但错过了一天,不应该让我感到内疚或不知所措。相反,我应该现实地延长时间轴,在那些日子读完。另一方面,即使我一年错过了30天,也应该鼓舞人心,这只是让我的计划延迟了一个月而已!

第三,读经——不只是阅读书页或电子设备上的字——那才是目标。

大量吸收圣经资料,并让你的生活更富有成效、充满乐趣的最佳方式之一,就是开车的时候聆听神的话语。突然,塞车也会很兴奋,因为这意味着你坐在那里的时间越长,你越在坚持钻研大量的圣经!

利用你的日常通勤和耐力跑,把这变成属灵锻炼和成长的时间。不要觉得内疚,或者好像你在作弊,只是收听,而不是阅读书页上真正的书信:这是整个历史上大多数基督徒领受神话语的方式,因为以前个人圣经非常罕见,直到最近几个世纪才迎来改变。

所以利用你的日常通勤和耐力跑,把这变成属灵锻炼和成长的时间,听圣经CD、APP或MP3,这可以让你边忙边听神的话语。

我也会这么做,当然啦,享受把个人阅读和安静时刻结合起来,这让我可以坐下来反思,做笔记,一遍又一遍地阅读,如果我想这么做的话。

最后,在一小段时间(一两年)通读圣经会收获深刻和持久的回报,那是挑选阅读、每日灵修,甚至正式的圣经学习都无法替代的。

这会让你看到全局,以飞鸟的眼光俯瞰圣经大事记和救赎历史。你开始看到个人故事,或者你可能知道多年的经文如何融入到整本圣经当中,以及彼此如何相关(或不相关)。

我不好意思地承认,首次通读圣经,有时甚至背诵圣经整本书卷之前,我甚至不能说出亚伯拉罕活在大卫以前,或者摩西和约瑟的故事如何相关联。如果你也是这样,不如拿起圣经,开始快乐地通读,这永远不会太晚。

圣经是我们生活中最强有力的工具,因此误用也最危险。

通读圣经让你理解不同背景下的个人故事和功课,因此也更准确更有力。就像解经式讲道,这迫使你面对文本和整本书卷,否则你会回避,因为这并不符合你理解的框架,或者这似乎并不那么有趣和令人兴奋。

圣经是我们生活中最强有力的工具,因此误用也最危险。我们或者因此成长,或者断章取义用作借口,为事情辩护。

当你通读圣经,你以前可能不喜欢或误解的章节可能会突然变得鲜活且充满意义。实际上,你通读圣经次数越多,你就越会看到这样的事情发生。例如,去年我最不喜欢的以西结书变成了我的最爱,今年约伯记闯进来,破碎了我心中一些坚固的营垒!

无论你有什么感觉,或者这在特别的日子会多么困难,你肯定会知道,有规律地、按部就班地沉浸在神的话语里面,就是让自己接受“神全部的律法”,在恩典和救主基督的知识中成长。

无论你有什么具体的日程安排,或者特别的阅读计划,我祷告这会鼓励你每天努力感受神旨意的丰满,每天投入神伟大的智慧之中,每天以自己的方式通读全部的话语,那是他慷慨地赐予我们的。


作者贾斯汀·霍夫曼(Justin Huffman),感谢授权,原文载于justinhuffman.org。

贾斯汀·霍夫曼(Justin Huffman),牧师、作家。毕业于改革宗神学院(Reformed Theological Seminary),曾前往世界各洲宣教。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。