2024年03月29日
微信

为何神要击杀吃鹌鹑的以色列百姓?

作者: 读者来稿 以诺 | 来源:基督时报 | 2018年01月29日 19:40 |
播放

读旧约时,我们常常看到神的“烈怒”,百姓通常因拜偶像、行不义之事等罪恶而引发神的忿怒。但在民数记我们却读到,神第一次因百姓想吃肉而发怒的事件。

在民数记第十一章记载,以色列人离开埃及一年后,摩西在西乃山领受神的律法与诫命,民众守完第一个逾越节开始旷野的旅程,走了3天之后,以色列民第一次发怨言而惹怒神引致火灾。摩西向神代求,火灭了。没消停几天,民众第二次抱怨吗哪的单调乏味、思念埃及的美食,无奈的摩西为此向神祈求,神降下大量的鹌鹑,并在百姓食用、存储鹌鹑时“用最重的灾殃击杀了他们”(民11:33)。

为什么刚经历过神惩戒的以色列民众“故伎重演”再次抱怨?为什么神不喜悦以色列民想吃肉的要求?在旷野漂泊一年之久的以色列人想吃肉,这违背神的旨意吗?为什么神降下鹌鹑给百姓吃却又击杀他们?难道仅是因“贪欲之心”?

在离开埃及的这一年里,以色列人在旷野中漂泊,这一百多万百姓刚刚从做奴隶的悲惨苦境中被神引领,正迈向神所应许的流奶与蜜之地——迦南。在西乃山,神透过摩西颁布律法,帮助以色列人——一群被欺压500年的奴隶、一个弱小的游牧民族将要被建立成为一个有圣洁信仰、与众不同的、独一真神管理下的大国。离开西乃山连续走了3天,也许是疲乏了,民众开始抱怨,尽管圣经没有写明抱怨的内容,我们可以推测和想象在远古那恶劣环境的旷野里,干旱、热浪、风沙、野兽,对于一群从埃及这样一个文明发达的城市里走出来的人而言,该是多么艰辛的路程,更何况没有人知道要走到什么时候什么地方才能够定居下来。尽管这群百姓刚经历了出埃及的种种奇妙神迹才成为一个自由人,但这种自由对于他们而言似乎已经失去新鲜感了。而成为大国之民似乎遥不可及,眼前的煎熬才是令人心烦意乱的。三天前的逾越节没能帮助以色列民坚信神的大能和信实,未来的理想国似乎如同海市蜃楼。信心低迷的百姓怨言四起,神发怒降火于营中,火灾让民众损失惨重,且在那干燥的旷野火灾正在曼延,惊恐中的民众意识到得罪了神,慌忙求摩西代求神的宽恕。神听了摩西的祈祷灭了营中的火。

没多久,受到外邦人的蛊惑,以色列人开始抱怨吗哪的乏味,甚至因思念埃及的美食而后悔离开。吗哪是神特别赐下给以色列百姓的食物,它每天定时降下定时停止,由于无法存放,百姓必须每天按时定量拾取,最特别的是这种食物无论百姓用何种方式烹调都是一个味道(民11:7-9),吃了一年多的吗哪,百姓在自由自在、没有劳役之苦的平安生活里开始思念在埃及有韭菜、葱、蒜的日子。尽管神的怒火刚刚熄灭,但以色列民的信心仍然受眼前环境的影响而持续低迷,甚至于到悲哀痛哭的境地。他们像婴孩一样向摩西抱怨哭闹要吃肉,表达他们对眼前的不满足和对未来的担忧。

知晓万事的神告诉摩西事件的真相是百姓“因为厌弃住在你们中间的耶和华”。神发怒并不是因百姓“想吃肉”,而是因为以色列民对神的“厌弃”!才一年的时间,以色列人恐怕忘记了起初在埃及为奴受苦而哀求神的拯救,神回应并带领他们获得自由并赐他们疆域定居,而今却因眼前的一点艰难和欲望而想放弃神的带领,想按照自己的欲望返回埃及(民11:20)。这其实就是背信弃义的作为。

神在烈怒中降下大批鹌鹑,并不是要满足百姓的欲望,而是再一次显神迹:鹌鹑的习性是昼伏夜出,喜夜间迁徙群飞,而神却使大批正在海岸沿线迁徙的鹌鹑改变路线,飞到西乃山,“终日终夜、并次日一整天”,停留在营地周围约有十几公里的范围,供百姓轻易捕获(民11:31-32)。在这样的神迹面前,百姓不仅食用,甚至储藏鹌鹑肉(可能是腌制晒干的肉),总之民众尽可能的多捕猎以备用。经文记述的十贺梅珥鹌鹑肉相当于今天的23升,这是捕猎最少的数量。说明百姓预备更多的肉打算要吃很长的时间,可以看见他们对神的信心有多么弱,以致于怀疑未来很长时间里神不会让他们吃饱,在这样的神迹面前竟然带着对神如此的担忧和不信!这不仅仅是贪欲而是对全能神的藐视!因此所有捕猎的百姓遭到“最重的灾殃击杀”。这个神迹是给以色列民的警告和管教,在19-20节中,神说他完全可以给色列民天天吃肉甚至会吃到厌恶,但神如此深爱以色列人,他所赐的吗哪是属灵最好的食物。因为天天吃吗哪的以色列人需要学会克制自己肉体的欲望,在清心寡欲的生活中才能够全心全意来敬拜神,才可以除去从受埃及文化影响的败坏的道德思想,回归圣洁、分别为圣,才能够承受迦南美地的祝福和应许。美食只能够暂时令人满足,唯有认识神、顺服神、过圣洁的信仰生活才能够真正帮助以色列人得到真平安、真自由。

弟兄姊妹啊,今天的我们是否也如这一群旷野中的以色列民,在成为基督徒后,渐渐忽略了每日属灵生命的建造(汲取属灵吗哪),在平静舒适的生活中忘记了神的诫命,忽视了神的同在,漠视自己是神的儿女、神的子民的身份,只聚焦自己属世的欲望、不愿遵守与神的立约,不珍惜神所赐的永生远比那些属世的欲望更为宝贵的事实。我常常听到弟兄姊妹们询问我:为什么主耶稣不听我的祷告保守我病得医治、出入平安、生意兴旺、儿女孝顺等等许多问题,很少听到有弟兄姊妹愿意分享:“我很感恩虽然我正在失业、正在患病、正在面临配偶背叛、生意失败、家人去世……因为神的恩典够我用的。神所赐的必有他的美意。”

很多人愿意信主,大多数是由于神所赐的各种“好处”,有些好处很容易看见,比如主耶稣行五饼二鱼的神迹、医治、赶鬼、甚至从鱼嘴里取钱交税,像一位魔术师无所不能,信这样的神肯定饿不死。有些好处是看不见的,永生、圣洁、荣耀、尊贵、真诚、信实。旷野中的以色列人就是如此轻视自己所拥有的自由、平安、圣洁、良善、公义的神子民身份,就像以扫一样为了一碗红豆汤出卖长子的身份,他们也愿意为了能天天吃上美食而返回埃及重做奴隶。

为什么以色列民会有在今天的我们看来似乎很愚昧的行为?其实每个基督徒都会如此,问题就在于信心。你信神赐的永生吗?你信因耶稣死而复活自己的罪得到赦免吗?你信神在任何时候无论顺境逆境都会看顾你吗?你在没有看见神所应许的事实成就之前就对他有坚定的信心吗?保罗说,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(希11:1),凭着这样的信心,保罗宣告:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)盼望弟兄姊妹们借着旧约的历史能够时时警醒,并以保罗为榜样,无论何时都竭力做信心的巨人!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。