2024年03月28日
微信

人性的误区

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2018年03月08日 19:50 |
播放

如何看待人性,人性是什么样的?人性是善是恶?由于人性的原因,人还有无价值?

如何看待人性,就会如何看待所有的人,以及他人的价值。

如果我记得没错的话,神学里把对人性的看法叫做“人观”,对人性的看法会影响到一个人的人观。人观就像人生观和世界观一样,如何理解人性,就会有怎样的人观。

一个人如何看待人性,就会如何看待这个世界,和其上的人。例如极端的伊斯兰教派催生出的“恐怖份子”,人的价值就在于信奉他们宗教里的神明,否则人就毫无价值,应当被杀掉。这就是他们的人观。

而对于基督徒来说,我们当有怎样的人观,我们怎样看待人性呢?耶稣和《圣经》要给我们传达什么样的关于人性的各种讯息呢,这个问题笔者确实不能太明确清晰的回答出来。只是当下基督教徒对人性的看法上,以笔者看来确实有些的问题,很值得认真的说一说。

拿改革宗说起吧,改革宗的丁香花五教义,其中一条强调“人的全然败坏”,甚至笔者以自己的理解,加尔文五条要义基本上是建立在“人的全然败坏”这条教义的基础上的,只有人全然败坏,没有能力自主的选择救恩和耶稣,才有了下一条“无条件拣选”和接下来的其它教义。要谈上帝的拣选,就必须强调人的全然败坏,这是上帝有限救赎拣选的基础。只是问题就在这里,改革宗似乎过度的强调人的“坏”,全然败坏,不管有意无意,使人性被定义上了“坏”,甚至隐隐约约的使人觉得人因为“全然败坏”变得没有价值,至少使人极大的忽略了“堕落之人”的价值。

笔者以前也是个改革宗神学迷,虽然改革宗神学学得不咋地,至少当时对改革宗也是真爱过的。以前读过《致年轻加尔文主义者的一封信》(如果名字我没有记错的话)一书,书里虽然是改革宗的神学立场,但是语气是很温和的。但是反观如今遇到的改革宗,真是拿着神学到处砍人,简直砍天砍地,盛气凌人。这个恐怕不能归咎于改革宗“初学者”,而是改革宗神学对待人性的问题。因为“人的全然败坏”,所以改革宗对所有非改革宗的人多了些轻视,少了些客气。

改革宗对“全然败坏”的解释笔者也听过无数次,只是不知道这个解释正宗不正宗,那就是,人思想、情感、意志全面的堕落,而不是彻底完全的堕落。这个对于人性堕落的解释,以笔者自己的理解,这个解释描述的模糊不清,人全然败坏以后是不是就失去了行善的所有的功用?只是改革宗神学由于过度的强调人的“全然败坏”,来巩固“加尔文五要义”,因为人的全然败坏,没有能力自主的选择上帝,是改革宗神学必须强调的一个很重要的根基。这样就使很多的改革宗人士,对人性抱着消极的态度,甚至认为,人性由于“全然败坏”已经没有价值,所以接受不了“非改革宗”人士和非信徒,人必须接受自己“全然败坏”从而接受“丁香花五要义”和改革宗。我想这也正是改革宗不被非改革宗人士接受,甚至讨厌的原因。

笔者个人的理解,觉得改革宗的神学还是很好的,虽然对改革宗神学“百分之九十九点九九九……的符合圣经真理”的这个说法不太认同,但还是觉得改革宗神学很强大,只是如果对人的全然败坏这个问题上,太过度强调,很多改革宗人士会把人的“全然败坏”理解为“全部败坏”,何况改革宗神学本身对“全然败坏”的这个定义,定义的也不是很清晰。

很多改革宗人士总是要从人所行出的善的后面,找出隐藏的恶来,因为对“全然败坏”的过度而且不清晰的强调,许许多多的改革宗人士根本不相信人性里还有善的存在。虽然先知以赛亚说:我们最好的义在上帝面前如同污秽的衣服,但是耶稣基督还是喜欢那个遵行律法的“青年财主”,圣经上说“耶稣就爱他”,并不是说人类所有的善都该被嗤之以鼻,而一些改革宗(我想说太多的改革宗,因为眼见到的这样子的改革宗人士并不是太少。)几乎是对人性完全否定的态度。而耶稣对那个青年财主的态度,是不是足以说明,人性里那仅有的像“污秽的衣服”一样的善,在耶稣眼里也是值得被珍视的。

而所有对人性抵触、否定的宗教或者人群,都无法进入社会,更别说正面影响社会,因为否定人性就已经把自己边缘化了。改革宗人士应该走出改革宗的圈子,看一看非改革宗的基督徒和非基人士对改革宗的看法,而不是一味的沉浸在“改革宗”的优越感里自嗨!部分的改革宗人士对人性过度否定,无疑是一个对人性认识的误区。而对人性过度的否定和不接纳,无疑会把自己边缘化,无法接触所有的无论信不信耶稣的非改革宗人士。没人会喜欢和一个否定自己,看自己没有价值的人接触的。

也许人的全然败坏指的是人无法主动的选择上帝,但如果过度的对人性否定,过度强调人性之恶,而抹杀人性里的善,甚至把人性里仅存的善看为“无意义”,那人的“全然败坏”这个教义会成为改革宗自我边缘化的一个主要原因!

这同样也是基督教在中国社会被边缘化的一个原因,就像极端伊斯兰教一样,以为人的意义就是信奉宗教里的神明。也许明白、认识耶稣是人存在的主要意义,因为耶稣基督的到来,对世界来说完全是爱的启蒙。只是也不能把所有没有信仰的人完全否定。而否定非基督徒人士的主要原因还是因为“人性”,认为没有信仰耶稣的都是坏人,因为堕落的人性使然,不信耶稣就依然坏,信与不信变成了人性善恶的分水岭。甚至福音派、基要派、非改革宗的基督教人士也是如此的看待人性,常说“我们主里的是和世人不一样的”,这无非也是基督教被边缘化的一个主要体现。完全的否定了人性里的善,而无法融入社会,基督教就成了一个孤立的边缘群体。

以前常说的“出世而入世”,这句话细细品来,无非也是对非基督教世界的一种否定,因为人性恶,世俗世界是罪恶的,所以要“出世”吗。只是已经把这个“非基督”的世界给否定了,又怎么可能回的来呢!又怎么入世呢。否定世界,还是因为对人性的看法,否定人性。

这种看待人性最不当的地方就在于,把人性看的非善即恶,以有没有信仰来判定人的善恶,以宗派的不同来界定人的善恶,而不是根据具体的某个人的具体言行、思想和价值观念来看待一个人的道德品质与善恶。因宗教信仰和宗派不同就把别人的价值和道德品质否决掉,无非就是一种由宗教和宗派而催生出的傲慢与骄傲。

就像有人骂基督教,说“基督徒是一边数算仇敌的丑陋与罪恶,一边想念计算自己的美德,这怎能不让人愉悦呢”。教会之外的人看待基督徒是比在教会之内的人看的清楚的。基督徒们常常使用耶稣基督的话“你们这小群”、“我差遣你们去是羊入狼群”、“你们要灵巧像蛇驯良像鸽子”……等等,但是基督徒说这些话时大多都是隐含着自己与众不同的意味,好像自己高过了那些其它宗教和没有宗教信仰的人。好像我成为了基督徒就是成为了一个人性完美、道德品质高于别人的人。这种由于宗教信仰和宗派不同而产生的自嗨,无疑是一个基督教被边缘化、让人生厌的原因。

我们该如何看待人性呢?

先知书上说:
我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。 (以赛亚书 64:6 和合本)

耶稣基督当然知道人的善与义是达不到上帝的标准的,也许可以理解为人的善行与义也满足不了律法。而所有人的义和善仍在律法之下还是可以被定义为是罪的。如果这可以理解为是从上帝的角度对人性的准确定义的话。人性里的义和善没有达到上帝的标准,可耶稣还是珍视它,就像青年财主,因为青年财主遵守律法耶稣就爱他。

而我们实际的生活中,遇到的那些点点滴滴的善行,不也是同样可爱的吗?我们不该用“人最好的义在上帝面前如同污秽的衣服”而对人性彻底的否定丑化,因为我们已经信了基督的人性也是这样的。耶稣都肯定了人的这种达不到律法标准的义,就像耶稣喜欢那个遵守律法的青年财主一样,我们为什么要对人性里所有的义和善都嗤之以鼻,否定人性呢!

否定人性,无非会把自己边缘化。

当然认识人性是很必要的,人性的幽暗也是我们需要提防的。对人性既不盲目的乐观,也不彻底的否定。热爱人性里的善,提防人性里的恶。

耶稣说:

“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。” (马太福音 10:16 和合本)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。