2024年03月29日
微信

基督徒,为何我们常常把传福音变得那么可怕?给你一个更好分享信仰的理由!

作者: 作者:史蒂文•李 翻译:S.I | 来源:基督时报 | 2018年03月14日 19:30 |
播放

也许传福音让我们感到害怕,并非因为它本身可怕,而是我们把它变得令人害怕。

我的邻居和我曾经每隔一周就一块驾车去附近的咖啡店坐坐。有几周一起讨论人生、 新闻、或者我们心中记挂的事情。也有一些周我们一起读读马可福音的几段内容。他这是第一次读圣经,所以这些内容对他而言是非常陌生的,当然,圣经常常并不是容易理解的。

他问了很多很好的问题——某些我甚至都不认为该问的问题(或记得要问的问题)。我会倾听那位邻居倾诉他的工作、他的家庭、他的成长经历和他对真实的渴望。我们聊到了为人父、 聊到了养家糊口的压力、还聊到了工作上微妙的人际关系。当我们在边喝边聊的时候,上帝就在做工。这其实就是我的一位朋友并一位邻居——一个有着对上帝、对圣经、对基督教很多问题的这么一个人,他因为信任我所以问了我这么多问题。这才是传福音。

把传福音对象当成一动不动的“死靶子”

不幸的是,很多基督徒倾向于认为传福音就如同填鸭。这里容我先解释一下,鹅肝酱是取自肥鸭或者肥鹅的一道法国美食。制作鹅肝酱的传统方式被称作”填鸭”。透过一根长长的金属管,将大量地超过日常所需的饲料强行灌到鸭子的嘴里,如此一天中反复三次。这一过程将使得肝脏的体积远超并达到正常体积的六倍之大,这占据了其体腔空间的很大一部分。同时,这一过程所造就的肥硕且富含脂肪的肝脏,会因其味道和质地而饱受称赞。

很多基督徒传播福音,就如同透过一根长长的金属管来运送饲料。我们只是将福音倒在无辜者的舌头上,还祈求他们不要在下咽时噎着。作家并牧师约翰•S•伦纳德(英: John S. Leonard)写到:“作为基督徒,我们知道要向他人传福音,但当我们发现自己其实是在强逼那些可怜无辜的灵魂而感到罪恶时, 才会停下我们传福音的方式”(可见《Get Real》第5页)。我们在传福音时是否只考虑减轻我们的内疚, 而好不考虑它是如何被接受呢?

深思熟虑地传福音

此外, 还有个危害是—从另一层面来说—我们是非常惧怕接下来所即将遇到的阻力,于是绝不会分享任何关于我们信仰的信息。我们只是徘徊在表面,而不深入到问题的核心。我们努力建立起友谊,但从不分享内心深处中的希望,我们满足于成为善良并友善的人,但从不会告诉别人我们是被恩典所拯救的罪人。

传福音是一项属灵操练。我们需要有意识地去与那些还不认识耶稣的人建立联系并作见证。我们需要把传福音放在优先位置并实践它,就像我们强调的背经、禁食或祷告那般,如果我们不确信这对我们灵性成长和与耶稣的亲密关系非常重要,我们绝不会去做的。重要的事情很少会自生自长。最重要的事情需要我们的注意力、有意的和实践。

有时我们会忘记耶稣说过:“就对他们说:要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼 的主打发工人出去收他的庄稼”(路加福音10:2)。我们常常活得好像劳作很多,但收获很少的作工的人。要收的庄稼已经成熟并预备好了,有着建立的关系,有着倾听的耳朵,有着忠心的祈祷,有着好客的家庭,有着分享,才自然会有很多要收的庄稼。

被埋葬的才能

传福音像其他属灵操练那样,是上帝给我们以恩典的一种方式。上帝已派了传道人来教会, 用以装备信徒们去传福音(以弗所书4:11-12)。但如果我们对一部分基督徒做一项调查,那么可能只有不到十分之一的人会说自己有得到传福音的恩赐。若上帝竟然如此低劣地装备传道人给他的教会,用以在本地和国际范围内传播福音, 这是相当令人难以置信的。

我们中的很多人,可以成为远超我们想象的有能力和有效率的传道人。但话先说在前面,你肯定不会成为下一个葛培理— 但你可以被上帝使用,传福音给一些人。

有意识地练习可以拓展一项恩赐。问问任何一位才华横溢的音乐家,他们在驾驭其所擅长的领域之前花了多长时间来练习。他们中的每一个都投入了数千小时的练习。即使是年轻的天才们也仍旧每天练习数个小时用以磨炼技能。 但是我们却想当然以为传福音的才能是会自然而生并立马出现的。在一次不好的经历之后,我们就完全放弃 ——将上帝赐给我们的才能深埋于地下。

“你有没有想过, 是否有一种才能你从未使用过?” 约翰•伦纳德问道,“或许你有着音乐上的天赋、绘画上的天赋或者写作上的天赋。但是你从不用心去培养这些才能,导致这些天赋的潜力未被发现并得以利用。我们在分享我们的信仰之时,情况也是如此。大多数的基督徒不知道他们是否可以是传道人,这是因为他们没有下足够的功夫去发展培育那份天赋来看看他们是否有这可能”。

追寻你的喜悦

我个人传福音的方式, 并不是把难受的训练或是刻意的练习,硬塞进我的生活的结果,而是一种少有的如此令人兴奋、愉悦和美妙的经历。上帝已经呼召了每一个耶稣的门徒去造就其他的门徒 (马太福音 28:18-20)。我们要成为上帝用以更新世界的手段:每次一个灵魂。另外,上帝不仅呼召我们使用这种权力,还亲自装备我们,并许诺我们可以通过个人努力来拯救部分人。

我同我的邻居在花了几个月钻研马可福音、创世纪之后,我可以看到上帝在他生命上的指印。 他已在思索他在圣经中读到的东西。我可以看到经文已在他的内心中活跃起来。我有幸与他同行,并尽我所能回答他的问题,倾听他的疑问,并为他祈祷。

之后他打电话过来,他说我们必须见面。而当我看到他时,他的第一句话就是:“我终于明白了! 我之前都不知道自己深陷囹圄,现在我自由了,我相信耶稣。”

之后,他继续与我分享那充满内心的喜悦,圣经如何越来越有意义,是什么最终启迪了他, 他如何突然间有了不寻常的平静,他是如何降服于上帝,为自己有罪的生活悔改和”完全地”跟随耶稣。我内心因为喜悦而高兴。我们两个成年人就在咖啡店中拥抱在了一起。上帝保佑! 我的邻居已经是我的朋友,但他现在成为了我的永远的弟兄。而这一切都是因着咖啡而起的交谈。

上帝可以借着你做些什么呢?

所以,是的,借着耶稣之名和他的帮助,继续追求传福音和过一种有意的去宣教般的生活。把它作为一项操练。上帝会在你追寻迷失者时,添加你的喜乐。使徒保罗曾经对那些因着他布道而归信的人说过:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是甚么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住么?”(帖撒罗尼迦前书2:19)。相比被上帝用以拯救新人,很少有事情能在生命中更令人觉得心满意足。

所以,走出你的围栏,不要再摇摆不定去邀请你的邻居一块喝咖啡吧,当他们分享关于自己的消息时仔细倾听, 并不失时机地告诉他们你在耶稣中所拥有的希望。

原文载于“渴慕神”网站,英文原文链接可按此阅读。

作者史蒂文•李,明尼阿波利斯伯利恒浸信会北堂(North Campus of Bethlehem Baptist Church in Minneapolis)的主领牧师,他与妻子斯蒂芬妮及其五个孩子住在一起。他毕业于伯利恒神学院( Bethlehem College & Seminary)。
翻译:S.I
编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。