2024年03月28日
微信

受难节必看!33张美图带你和我一同走过主耶稣的苦路十四站

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2018年03月31日 08:37 |
播放

 哪知他为我们的过犯受害,                                                  
为我们的罪孽压伤。                                                  
因他受的刑罚,我们得平安;                                                  
因他受的鞭伤,我们得医治。                                                                                                  
——以赛亚书53:5

在耶路撒冷老城有一段不长的路,仅有五百公尺,平常步行的速度走下来其实也仅仅十多分钟的样子。然而,却吸引了全世界数以万计的人来到这里,即使拥挤和狭窄也是一定要走上一走。这里就是著名的Via Dolorosa(维亚多勒罗沙),基督徒最为熟悉的“苦路十四站”。

两千多年前,耶稣因为他对上帝的信心和对人类的大爱,背着沉重的十字架,在罗马兵丁的鞭打下从这里经过,最终走向加略山,成就了上帝对人类的伟大救恩。“苦路”中途有14 次停顿,所以人们把这14 次停顿称为十四站,其中在三处耶稣被十字架压倒。

笔者有幸曾踏上这短短的五百公尺,看着那窄窄的巷子和拥挤的人群,想着当年主耶稣走这条路的时候是多么的孤单和坚定,正如先知以赛亚说的,他的十字架是为了我们,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”

苦路的开头:

苦路的开头就在耶路撒冷老城这耶路撒冷老城东北部、狮门内的一所中学里,沿着弯弯曲曲、狭窄的老城街巷。这里有Via Dolorosa的标志、苦路十四站的地图与说明。



在这里,每天都有世界各地不同国籍、民族和基督教不同教派的人来到,许多是以团体的形式来到,大家一起祷告开始走上苦路。



苦路第一站:耶稣被罗马判处死刑
这里曾是当年耶稣被判死刑时的罗马人总督府。如今这里已经是“定罪教堂”(Chapel of Condemnation)的一部分。最后的晚餐后,因为犹大的背叛耶稣被抓,被犹太人的宗教领袖们审问后,又被押到罗马人总督府彼拉多这里。虽然彼拉多说:“我查不出来他有任何罪”,并为了平息犹太人的怒火,用带刺的辫子把耶稣打的鲜血直流。然而,已经被私欲和利益熏心的犹太宗教领袖和无知的犹太人却强势要求必须让耶稣上十字架。

苦路第二站:耶稣背上十字架
走进“定罪教堂”(Chapel of Condemnation)里面,最令人印象深刻的就是许多个耶稣背上十字架的雕像。耶稣被鞭打后,被罗马兵丁戏弄,戴上荆棘冠冕兵,先是给他脱下已经鲜血浸染的血衣,又穿上红色袍子,接着残忍的脱下给他换上血衣。之所以说残忍,是因为每穿、脱一次衣服,鲜血直流的耶稣都在忍受着剥皮般的痛苦。随后,他们让耶稣背上十字架。



苦路第三站:耶稣第一次跌倒
已经忍受了连续数个小时审问、羞辱、鞭打的的耶稣,背上比他整个人都大很多的重重的十字架,一路走得很缓慢。周围是无数看热闹的犹太人跟着围观,罗马兵丁毫无怜悯知心,继续用鞭子抽着耶稣催促他快点走,结果耶稣第一次摔倒在地上。如今这里之上已经建成一个天主教教堂,摆放着耶稣摔倒的雕像供人纪念。



苦路第四站:耶稣遇见母亲马利亚
紧挨着,就是第四站。这里带着荆棘冠冕、每走一路都艰难无比的耶稣遇见了他的母亲玛利亚。玛利亚看到自己的爱子已经被鞭打和折磨的不像人形,而且背着十字架即将迎接死亡,内心悲恸欲绝,多次因痛苦而昏迷。



苦路第五站:西门帮助耶稣背十字架
马可福音记载:“有一个古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方。他们就勉强他同去,好背著耶稣的十字架。”这曾经西门帮耶稣背十字架的地方也被建成了一个教堂,教堂门口旁边的还留着一个手印的位置,相传这就是耶稣在路上疲惫不堪时扶了一下的位置。



苦路第六站:维洛尼卡为耶稣拭面
在路上,有一位名叫维洛尼卡(Veronica)的女子,看到耶稣面颊上的血汗,不顾周围的人群和兵丁的危险,凑到耶稣面前,用手帕擦拭他脸上的血汗,于是,耶稣的面容便印了在手帕上。这里的教堂挂着这样的画来进行纪念。



苦路第七站:耶稣第二次跌倒
苦路已经走了快一半的耶稣, 再一次筋疲力竭的跌倒在地上。然而,罗马兵丁们丝毫没有怜悯之心,继续鞭打耶稣让他快点赶路到钉十字架之处。



苦路第八站:耶稣安慰耶路撒冷的妇女
 路加福音记载:有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”



苦路第九站:耶稣第三次跌倒
耶稣背着十字架到了加略山下,体力不支,再次跌倒在地。同时,罗马兵丁带来了和耶稣要一起同钉十字架的2个罪犯。



苦路第十站到第十子站,如今都在后来天主教建成的圣墓大殿这座宏伟的大教堂里面。


苦路第十站:耶稣被剥去衣服
犯人被钉十字架下是赤条条的被挂,因此耶稣在被钉十字架前,再次被这群罗马兵丁脱下衣服,让他准备接受人类历史上最残忍之一的十字架酷刑,把手和脚钉在其上,让血流干。并且十字架被要立起来,因为认为这样的人不配活在地上,是一种极大的羞辱。而他们就用这种酷刑对待了生命的主。随后就如约翰福音约19:23-24记录的,他们把耶稣钉在十字架上后,就在十字架下拈阄分他的衣服。



苦路第十一站:耶稣被钉十字架
圣墓大殿的一幅画展现了耶稣被钉在十字架上的场景。被脱了衣服的耶稣平躺在十字架上,兵士们用大铁钉穿透耶稣的双手和双脚,这是一种肉体被撕裂的极大的痛苦。

苦路十二站:耶稣死在十字架上
在圣墓大教堂的二楼,挂着耶稣死在十字架上的雕像。马可福音记录,午正到申初,遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊著说:“我的 神!我的 神!为甚么离弃我?”随后气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。在圣墓大教堂的二楼,有一个祭坛,上面是耶稣在十字架上遇难的雕像,下面是一个耶稣画像,在画像面前是一个一个大理石的圆孔,据说是当初竖十字架的孔。许多人在这里驻足纪念,也有不少人触摸这个大理石的圆孔。



苦路十三站:耶稣被从十字架上取下来
罗马兵丁扎了耶稣的肋旁,有血和水流出来。他们确认了耶稣的死亡后,允许耶稣的身体被从十字架上取下来。然后被放到这个石板上全身抹上油准备安葬。石板上泛着红色,好像浸透着耶稣的血色一般。如今,很多来自各地的基督徒亲吻涂油台,或者用信物擦拭这里,留作纪念。



苦路第十四站:耶稣被安葬在坟墓
在曾经耶稣被短暂安葬的地方,也就是今天圣墓大殿里面再建了一个小教堂来纪念,入口处非常小,只可以允许一个人弯腰进入,里面的空间也尽可以容纳几人,这里每天都有成千上万的人排队进去,希望一睹当年耶稣安葬时躺在上面的大理石。



不过,耶稣的死亡和埋葬不是结束。三天后,耶稣就是在这里复活,再次显现在他的门徒面前。圣墓大殿的三幅绘画回顾了这个过程:


重温苦路十四站,不知道你内心感慨如何?也许语言已经无法表达我们内心的感受,最后让我们藉着一首经典的赞美诗《维亚多勒罗沙》(Via Dolorosa)再次默想主耶稣基督的爱和信心。


走过维亚多勒罗沙歌词
走过维亚多勒罗沙,那日在耶路撒冷,兵丁们尝试开出一窄路,  
但群众拥挤想看,这将要死在加略山的人. 
他被鞭打不断流血, 背上布满了鞭痕, 他的头上戴着荆棘的冠冕. 
他每步都要承受, 轻蔑来自想杀死他的人. 
走过维亚多勒罗沙,称做受难的道路,基督君主他来像赎罪羔羊, 
但他选择上这条路,因着爱,为你和我,走过维亚多勒罗沙,一路到那加略山. 
他宝血洗净所有的灵魂,使他甘心走过那耶路撒冷. 
走过维亚多勒罗沙,称做受难的道路,基督君主他来像赎罪羔羊, 
但他选择上这条路,因着爱,为你和我,走过维亚多勒罗沙,一路到那加略山.


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。