2024年03月29日
微信

基督徒,你当在"平凡"中荣耀神

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年04月12日 19:27 |
播放

我曾经想过成为一个大的布道家,在无数人面前见证神;
我也曾经想过做一个伟大的讲员,可以将圣经全都研究明白;
我曾经想过努力使自己功成名就,然后再很多人面前大声疾呼:“我是基督徒”。
然而今天,我既没有成为伟大的布道家,也没有成为优秀的讲员,同时也没有什么功名,难道我就没有办法荣耀神了么?

前两天一个弟兄对我说:“哥,你知道么?我觉得我活得特别失败,因为把我丢在人群中,完全发现不到我的影子,因为我平凡得不能再平凡了”。

其实不难发现,今天又何止我与这个弟兄有这样的感觉呢?或许很多人都觉得自己不过是千万人中的一个,如同沧海一粟,轻轻地来,轻轻地走,仿佛没有给人带来任何的震撼和影响。但是我们基督徒也是这样么?难道我们在平凡的生活中,所有的就是绝望和消沉么?

当然不是,我们虽然在平凡的生活中,但是我们有一个不平凡的生命,就是神儿子的生命,因为这生命在我们里面,我们就有超越的力量,我们就可以与永恒相联络,我们就能可以和永生的神发生关系。正像诗篇七十三篇25节所说的:“除祢以外,在天上我有谁呢!除祢以外,在地上我也没有所爱慕的。”虽然人在地上,但是心却始终在神那里。

劳伦斯曾说:“每一个工作、每一个动作,甚至捡一条草,心中充满爱,为爱神而作,都会产生永恒的价值。”劳伦斯在厨房工作正因他瘸腿软弱与做事笨拙,他事事求问主,不断向主仰望,加添他恩典能力,因此他工作越烦重,他灵里越发仰望主,越仰望主,越经历主同在的喜乐与平安。每时刻操练神的同在,享受神的同在,成为他生命自然的一部份,如呼吸般自然。他一边洗锅子洗盘子,一边赞美主。他在路上一边走,一边问主耶稣:“今天我们要往那里去捡柴呢?”每时刻保持与主同行共话,真是枝子结在葡萄树上,每时刻灵里与主连结,不断领受主生命丰盛的浇灌,满结圣灵果子,反照主荣光,厨房变成他的小天堂。

劳伦斯没有接收过好的教育,没有体面的工作,甚至并不知道前途如何,但是就尽管这样,神依然使用让这样下背景的人,产生了生命的影响力,就像撒母耳膏大卫的时候,耶和华却对撒母耳说:不要看他外貌和他的身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人看的是外貌,神看的是内心。

因为神看的是内心,所以我们外面是否平凡并不重要,重要的是我们的心。

我们可以在物质上一无所有,但是我们不能失去属灵美好的喜乐。圣经中从来没有告诉我们依靠物质来夸口,也没有告诉我们依靠财力来传福音,反而在圣经中,神多次多方的教导门徒说不要依靠虚无的钱财,不要追求家道丰厚,反而是要定睛在永恒里面。

其实今天社会很浮躁,人心中的追求也很浮躁,人常常在用金钱、地位、名利衡量一个人的价值。如果一个人穿的是名牌衣服,戴的是名表,开的是名车,那么仿佛表明了他不平凡的身份,但是真的是这样么?如果一个人可以不为金钱所缠累,虽然工作努力但是并不是为了物质丰富;虽然有穿着普通,但是却行为中常有爱心;虽然并不富足,但是却常常周济穷人。当这两类人在一起,哪一个人的见证更有影响力呢?

虽然看似一无所有,但是在基督里面却是样样都有,这就是生命的丰盛。

今天有很多人在宣传某些明星是基督徒,想用明星效应带动宣教的工作,我不否认这些。我想说的是,很多人在职场中默默无闻的工作,他们也在自己所在的平凡岗位上尽忠心。

我见过一个弟兄在加油站工作,在加油站的工作人员有很多灰色的收入,头油、代划卡等等,因为这些灰色收入的存在,有些加油员每个月可以拿到1+的钱,但是这位弟兄,就默默的做着自己的本职工作,拿着微薄的薪水,虽然不多,但是他知道这是主所喜欢的。

还有一个阿姨,是在环卫工作,每天在大街上扫马路。或许这样的工作社会地位并不是很高,但是这位阿姨很开心,每天工作的时候就唱着诗歌,人们不明白为什么她做着这样的工作还这么开心,于是这位阿姨就向人传福音、作见证,福音就不断地被传开了。

还见过很多弟兄,因为自己是基督徒就不随同身边的人喝酒,不去不合适的场所;也见过一些基督徒的医生、护士,都兢兢业业地在自己本职工作上服务着别人,不收取任何红包;也见过那些在云南、西藏、少数民族地区支教的弟兄们,他们都在平凡的位置上,默默付出……有太多太多默默无闻的人,在不被人注意的地方为主的名努力着。

我想说,如果我们能功成名就,然后为了神作见证固然很好;如果我们都能做大奋兴家,那也是好得无比的事情。但是如果神没有安排我们有那样的恩赐的话,我们在平凡的生活中同样是可以荣耀神,一样可与永恒发生真实的关系。

星星之火可以燎原,夜空虽黑也无法阻挡星星的璀璨。我们虽然渺小,虽然平凡,虽然好像不被人记念,但是在神永恒的计划中,他从来没有忘记我们,我们也可以用自己这仅有的力量,在短暂的今天为永恒积攒财富。

什么是平凡,什么是不平凡,或许在不信主的人眼睛中没有一个统一的定位,但是如果站在一个基督的角度来看,能在短暂的今天可以与永恒发生关系、可以为神而活、可以满足神的心意,那这一定不是一个平凡的人生。

能在如此淫乱败坏的社会,能被神拣选、被神使用,谁能说自己平凡!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。