2024年03月29日
微信

你知道集体查经的四点好处吗?来,和你周围的人一起读圣经!

作者: 翻译:Micky | 来源:基督时报 | 2018年04月14日 08:21 |
播放

上帝给予我们很多好的方式来阅读祂的话语,比如研读《圣经》、你可能也已经用到了其中的一些。那么集体查经呢?

集体查经是两人或者更多的人一起阅读、聆听和讨论经文。它曾兴盛于一世纪,如今仍旧是一个学习《圣经》的有效方式。然而在数字革命时代,集体查经慢慢地被我们所忽视。

集体查经的四点好处

集体查经在基督的时代不仅普遍,它还被看作是必需的。那时没有印刷技术,也没有智能手机,罗马帝国统治下的人们,无论年龄、种族、社会等级如何,都会聚集在一起,聆听各种文学朗诵。演讲家们会在慕名而来的粉丝面前,展示他们的本领。

耶稣、保罗和早期的基督徒们都是集体查经的(路4:16-30;徒17:1-3)。实际上,新约是为了集体查经而编写的。保罗明确指出他的一些信件需要大声朗读(西4:16;帖前5:27),还有其他一些经文(提前4:13)。

对于当代基督徒来说,恢复这种做法会受益匪浅。下面列举了集体查经的四点好处,它不仅可以帮助个人和教会提高灵命成长,还可以帮助那些非信徒阅读《圣经》。

1. 集体查经可以帮助属灵成长

早期的基督徒们集体查经,获得属灵上的成长。他们齐聚一堂,大声朗读上帝的话语,以便他们可以一起探讨和实践(徒13:14-15)。他们所追求的是不仅要知晓神的话语,还要使自己符合基督的形象(加4:19)。耶稣通过约翰告诉我们:“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了(启1:3)。”

集体查经能够有效改善个人骄傲,变得谦逊和感恩。通过集体阅读和讨论,我们承认自己无法完全掌握上帝的真理,学会欣赏别人的见解。当我们一起接受上帝的启示并互相交流时,个人偏见就会暴露,其他意见也会被传达和考虑。这教导我们认真倾听、仔细思考、善意提问、谦虚回应。当我们集体查经时,灵命能够更好地成长。

2. 集体查经可以辅助门徒训练和传福音

集体查经还可以发生在教会以外的地方,甚至可以与非信徒一起交流。

保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论(徒17:2)。集体查经是传福音和门徒训练的有力工具,因为互动讨论有助于我们理解和认罪悔改。事实上,信徒使命就是让世人都去读经(林后3:2-3),而早期基督徒爱邻舍的方式之一就是与他们一起读经。

3.集体查经可以让一个共同体联合

当集体查经时,我们会意识到我们是一个共同体。尽管各有不同,但是查经把我们联结在一起,并不断提醒我们,在基督里面是一体的。

对于有幸生活在新时代的我们来说,个人读经是灵命生活的重要部分,然而,基督时代、早期教会时期以及新约上都支持将集体查经纳入我们的生活中。现在,由于我们崇尚个人主义,而且也正在变得容易孤立,所以需要抓住更多的机会,聚在一起,共同成长。

集体查经还可以将不同教派的基督徒团结在一起,这种方式已经持续了几个世纪,并将继续延续,直到主归来的那一日。

4. 集体查经可以保护真理

集体查经是防止错误解读和误用的有效保护措施,但往往也容易被忽视。在新约中,有使徒念书信(西4:16),传达命令(徒16:4),考察经文(徒17:11),放胆讲道(徒18:26)以及作预言(启22:18-19)。总而言之,在一个世纪里,集体查经不断维护着基督教的传统。集体查经有助于传承上帝的教导,同时也提供对经文的解析(彼后3:16)。

如今,集体查经仍然应该被作为一种保护力量,保护着纯正的福音。

让我们一起查经吧!

相比于个人查经,集体查经可以让我们认识到一个更宏伟的上帝、更崇高的圣灵,以及更大的福音。它还提醒我们,完全献与上帝、不断团结在教会中。

耶稣与使徒、门徒们一起集体查经。那么你会这样做吗?



原文登载于deiringgod.com,原文链接可按此阅读
作者:Brian Wright
编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。