2024年04月17日
微信

我们是否需要守安息日?

作者: 宋帆 | 来源:基督时报 | 2018年04月23日 09:22 |
播放

路加福音6章,一开头,路加就连续记录了两次因为耶稣及其门徒在安息日里“工作”,违反了犹太人守安息日的教条,而让在旁窥视多时的法力赛人们恼怒不已的事。第一次是“有一个安息日,耶稣从麦地经过。他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。”(第一节),另外一次是“又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了……他(基督)就周围看着他们众人,对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。”(第六,第十节)。法利赛人对安息日是非常看重的,他们视为至宝的摩西五经中的出《埃及记》里明明白白写道:“凡在安息日作工的,必要把他治死。”(出埃及记31章15节)

明知法利赛人在左右监控,基督耶稣却仿佛是在“故意”挑战法利赛人的各种条条款款。因为基督耶稣来到世间,就是因为旧有的约犹太人无法再遵守得救,而他要来定新的约,传讲天国的福音:他就是道路真理和生命,没有人能不通过他到天父那里去——靠守律法不行,靠好行为也不行。

那么,我们现在的基督徒,既然已经蒙基督宝血的遮盖而得救,那我们是否还需要守安息日呢?比如说,我们周末不是去主日敬拜,而是去做工作,那究竟可以还是不可以呢?

回到主的教导上,基督耶稣说:“在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢。”(路加福音6章9节)。“人子是安息日的主”(6章5节),基督耶稣是自在今在永在的神,当耶和华创造天地的时候,耶稣在旁边;当耶和华吩咐摩西如何设立安息日的时候,耶稣也在旁边。耶稣比任何人都明白耶和华神设立安息日的目的,那就是让人更爱主,能够入神的平安得休息。所以基督耶稣绝不会阻拦我们在安息日做任何必须的事,像他自己所行的那样,如果一个本来要去教会参加聚会的警察弟兄,突然被紧急的问题处理电话召唤,或者一个消防员弟兄收到火警,而无法参加聚会而去执行任务,那怎会是不蒙神喜悦的呢?

那是否就是说,我们既然已经蒙恩得救,就不必再在意安息日?我们是否可以在神所设定的安息日,自由地做自己想做的任何事——只要不是犯罪的事?

首先,从神的角度,旧约以赛亚书其实有很好的解释:“你若在安息日掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”(以赛亚书58章13-14节)。你在安息日也可做事,但是不是为了自己——“不办自己的私事、不随自己的私意、不说自己的私话”。如果你做事是为了荣耀神,而不是为了自己得短暂的益处,“不以操作为喜乐”,那必是神所允许的。

其次,从人的角度,神设立安息日,让我们得平安喜乐,能够专心仰望神,更亲近神。我们工作一周,其实不论身体上或者精神上,还是灵命上,其实非常的需要进入基督里面,充充电——补充平安和喜乐。我和周围的弟兄姊妹,也经历过很多不同的情况,有的因为知道明天要去教会,所以周末没有玩的太久;也有因为周六晚上追剧通宵,结果第二天去不了教会的。到底哪个更让人得平安呢?到底哪个更让我们健康呢?不言而明。

总而言之,守或不守安息日,并无一刀切的戒律。但是每个人自己都知道,万事皆可行,但不一定都有益处。每个人也最骗不过自己,骗不了自己心中的圣灵。自己的每一个举动,到底是否是神所喜悦的方式,在神的道路上而行,自己清楚。而不用太急,迟早我们每个人都会被带到主的面前,按自己在世间所行的,向主交账的。

但愿主再来的时候,我们这些童女,都擦亮了灯,备足了油。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。