2024年03月28日
微信

耶稣不喜欢传福音吗?

作者: S.I. | 来源:基督时报 | 2018年05月21日 09:49 |
播放
保罗·斯坎隆(Paul Scanlon)。(图:Youtube截图) 保罗·斯坎隆(Paul Scanlon)。(图:Youtube截图)

保罗·斯坎隆(Paul Scanlon),这位英国少数几个超大型教会之一(丰盛生命,位于布拉德福特)的前领袖,现在开授一个“沟通学大师班” ,最近他传达出一个非常有趣的想法,引起了一阵骚动, 并触及到部分人的神经。他在Instagram上发文说:“基督徒和非基督徒都赞同同一件事——我们都不喜欢传福音。”

他解释了这句话的意思::“基督徒不喜欢传福音是因为会觉得尴尬,而非基督徒不喜欢传福音是因为我们让人觉得尴尬。我们中的很多人应该因为还在继续坚持艰难地传福音而获得一枚勋章……传福音更像是一场侵犯,因为比起拯救他人的灵魂,它更着眼于我们的罪。你不必非得向其他人传福音,只需要接纳并服事他们即可。我并不是将我的教会建立在传福音(事实上,我禁止出现这个词)之上的,而是建立在爱与服侍之上,我们也因此得以发展壮大。”

这可真是个有趣的评论,同时它也揭示了存在于当今西方世界的福音派教会中的很多问题.

1. 我们采用了一种后现代主义模式的沟通方式

这一现状的主要问题是,它是一种模棱两可的沟通方式。如果假设保罗说他自己不喜欢那种经常出现的讽刺性漫画般的传福音方式(人们或在街角大喊大叫,或抱着你的手,或挨家挨户敲门并做一个“福音介绍”),那么我们中绝大多数人只会说“阿门,阿门”了。 

但问题不在于处在这一现状之后的真实情况是怎样的(因为所有的讽刺性描绘都带有某种程度的真实性,否则它们将无法深入人心),而在于它所呈现出来的一种扭曲。这就好比在所有的含糊不清的消息中,它向着各自不同的群体,传送了不同的信号,并由此引发了人们对不同事物却产生了彼此交叉的争论。

2. 我们已将那消息从“好消息”中剥离了

保罗·斯坎隆(Paul Scanlon)的评论让我想起一句据称是圣方济各的建议:“随时可以传福音, 如有必要方开口。” 换用现代的语言表达出来就是:“你不必专门去布道,你自己本身就是所讲的道。” 但问题在于,这在讲道和实际行为之间树立了一个错误的对立面。这两者不是肯定会一起行动嘛? 事实上,这一现状本身是毫无意义可言的,因为你又如何在不使用上帝所给予你的主要沟通方式下进行交流?更进一步来说,我们又如何在不使用上帝的话语的情况下来传达上帝的话呢?

3. 我们将“好消息”等同于“待人和蔼可亲”

人们非常在意我们的感受。我们是否认为自己是“尴尬”或是“不被爱”呢?按照我们的文化标准,我们经常被认为是不被爱的,这就如同耶稣被他所处的文化标准所谴责一样。这是因为在如今的西方社会中,去挑战某人的价值观、认同感和文化理念,会被认为是一种大逆不道 (除非你是在挑战基督教! )但这正是传福音所应该去做的。它没有肯定我们是什么,而是承诺会将我们变得更好。这可不是待人和蔼可亲,这是真爱。我们所要传达的信息并不是“看看我们这些基督徒是多么地友善,你也可以变得跟我们一样” ,而是“看看耶稣有多么地美丽,你也可以变得和他一样。”

4. 我们将结果与根基混淆了

如果我们相信福音,那么我们会照顾穷人、设法欢迎新人加入并渴望服事。但我们不是为了在天堂获得表扬而去做这些好事,或者仅是出于某种形式的宗教忏悔。我们做这些是因为它是因着耶稣的恩典而转变了的心灵所结出的果实。我们并不是为了彰显美德,也不是为了传福音。没有福音宣告的这一根基,你就无法得到圣灵所结出的果实。

5. 我们已经忘记了耶稣为何而来

非基督徒是否喜欢传福音, 和基督徒是否喜欢传福音,这都不是什么重要的因素。重要的是耶稣是如何看待传福音呢?他并不喜欢它,他热爱它!这就是他为什么来到这世上:“耶稣走遍各城各乡,在他们的会堂里教导人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症”(马太福音9章35节)。他建立了他的教会,以便可以更方便的传达一个信息:“我不但为这些人祈求,也为那些藉着他们的话信我的人祈求”(约翰福音17章20节)。早期的门徒们并没有因为对此感到尴尬,也没有用”爱心、接受和服事每个人”这类话语来替换它,他们尽可能地多多宣扬福音:“他们就每日在圣殿里,在家里,不住地教导人,传耶稣是基督的福音”(使徒行传5章42节)。

如果传福音被误解了,那么我们就不仅不该禁止使用这个词,相反还要尝试赋予它新的意义。 我想知道是否我们因为使用这个词而感到尴尬的原因之一不仅仅是传福音不够的例子, 更是我们对经卷上的福音感到尴尬,所以更愿意接受经过我们自己淡化过的、背景化的、更安全的版本。耶稣可没有给我们这个选择。

基督对我们如何建造教会并不感兴趣。他感兴趣的是建造他自己的教会,甚至连地狱之门都没法博得他的兴趣。他的教会是建立在使徒和先知的基础之上的,是真理之柱。它建立并成长于真理之中。耶稣并不需要公共关系部门、精神心理学、一套全新的传播策略或者传福音项目,他只需要我们相信他所说的话,并且“充分、智能、愉快和有力”地传达出关于他的福音。我们不希望人们看到我们有多么多么地好,我们只希望他们能看到耶稣是多么多么地美,和他的美是如何克服了我们的丑陋。我们的社会和教会都很迫切地需要更多地,而不是更少地去传福音。

作者戴维·罗伯森, 为位于英国苏格兰邓迪(Dundee)的宗教组织Solas – Centre for Public Christianity 的联席董事,也是圣彼得自由教会(St Peter's Free Church)的牧师。


原文链接刊登于christiantoday.com,阅读可按此
编译:S.I;Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。