2024年03月29日
微信

传道人:宣讲神的话语应当谨慎、圣洁!

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2018年06月19日 19:40 |
播放

当今面对基督教本地化与处境化的浪潮,关于讲道也出现了千姿百态的风格,当讲道员面对不同的信众确实要有针对性的做些调整,但是所讲的《圣经》真理永远不会改变,并且永远不要忘记讲台不是舞台,讲台有着它的神圣性与圣洁性,一切不合宜的嬉笑与低劣的玩笑不能出现在神的圣台上!

相信弟兄姊妹肯定都听过不少的道,对待不同的讲道风格也有着不同的理解与领受。对于一些模仿名牧证道风格的讲员,在这里我不想过多的阐述个人观点,总之完全的模仿(甚至包括口头语都不惜放过的模仿),我是不赞同的。但现在我想说的不是模仿,而是将一场证道完全变成了一场华丽的演讲,竟然还有人津津乐道的对之赞同有加。试问今天的人们到底需要什么,而人们赞同的背后又能揭开很多的问题!我们的属灵生命是需要内涵段子来填充的欢乐,还是需要生命灵粮供应的喜乐,我想这是讲员要思考的。一味的讨好会众,却忘了自己在做谁的仆人,宣讲到底应该讨谁的喜悦呢?

我想大家应该知道《超级演说家》这档节目,能够在那个舞台上的都是非常擅长演讲的人,能言善辩,以及缜密的思维逻辑能力,在短短的时间里,他们要俘获听众的心,并且要让听众感受到意犹未尽的感觉,集道理与娱乐于一身,他们确实很优秀,也有很多值得我们学习的地方。可是讲道与演讲存在着本质上的区别,它们的信息来源不同,道与理自然不同。并且讲道不是要取悦于听众而是所宣讲的信息要合乎神的心意,能够给听众带来真正的帮助。

在旧约圣经中,记载了很多耶和华神的先知,他们在传达神的信息的时候,也有不一样的风格特色,耶利米被称为流泪的先知,何西阿被称为爱的先知,约拿被称为悔改的先知,这都是我们透过对他们经文的记载,在他们的服侍中所彰显出来的。这些先知在当时的以色列百姓中,并没有为了讨好百姓的胃口,而不传达耶和华神严厉的话,也并没有因为百姓的罪恶,而止住上帝怜悯、慈爱的信息。他们完全按照神的旨意来传达耶和华神的话语,当然,圣经中也有记载的假先知,这类先知为了讨好君王、百姓以得利益,用随己意的出口欺哄百姓,我们更在圣经中看到他们的下场将会如何。

启20:10那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

而今天在我们的教会中,也有这样的假先知,他们只为迎合这个时代的潮流,迎合今天人的口味,把讲道变成了独乐乐不如众乐乐的场所,忽略了真理的信息才能救人脱离死亡。虽然有的教导听起来是枯燥、逆耳,不符合这个时代人们的口味,让会众觉得讲道人也太过死守,可是对于宣讲神的教导该持守的原则一点都不可以松懈,这是必须的!

有些讲道员不知不觉修炼成了很出色的演员,可以在证道中游刃有余的表演,而非让自己成为圣灵的载体,宣讲神的话语!表演式的讲台侍奉到底有什么意义呢?这样的牧养又会给羊群带来怎样的帮助呢?这样的侍奉是非常危险的!

耶利米书23:1耶和华说:那些残害、赶散我草场之羊的牧人,有祸了!

当羊群得不到真正的牧养,最终会因饥饿缺食而死亡或被掳走,这样的牧羊人最终要为自己的失职而付出惨痛的代价!

彼得前书2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

今天的我们也有着先知、祭司、君王的身份,千万不可小看自己神儿女的身份,更不可轻看个人的侍奉果效。那救我们脱离死亡的本是圣洁的,我们也要成为圣洁,更应在他的殿中保持应有的圣洁与尊荣,一切随从时代潮流的信息,究竟是人欲望的需要还是属灵生命的需要,我们要有分辨的能力,不要让你的宣讲如同网络上的段子手一般,可以侃侃而谈,留下一片笑声,却都是没有营养的信息,甚至是不登大雅之堂的低劣玩笑,这不是宣讲的处境化,而是一场个人的表演,于神圣的圣台之上如此这般,试问何来对上帝的敬畏!

今天,无论你是作为一个牧者、传道人或是普通的信众,我们每个人都应该对自己口中所出的神的信息有一个清晰的认识、合理的表达,不要让圣洁、可畏的神的话语,在我们的宣讲中成为这世俗世界所需要的精神食粮,或者是可有可无的笑谈。神的儿女在神的殿中要谨慎自己的言行,做神的出口更应谨慎!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。