2024年03月28日
微信

我们都已失去了主日敬拜的热情吗?

作者: 翻译: May | 来源:基督时报 | 2018年06月19日 09:04 |
播放

编者按:本文的作者大卫·贝克(David Baker)是一名前日报记者,现在英国萨苏塞克斯担任英国圣公会牧师。他从牧者的角度谈到主日参加聚会的问题。

我最近听说英国中部地区的一座大教堂出现了问题。

教会领袖估计教会的总人数约为1000人之多。对于英国来说规模很大了。他们的问题是每个周日礼拜,大约300人不来敬拜。我想主要原因你轻易就可以想得到:人们外出拜访亲戚,或者周末休息,或者干脆“做其他事情”。正如那些教会牧师告诉你的那样,这是整个英国的问题。甚至那些认为自己是按“例行”做礼拜者的人,也可能只是每月来一两次。在其他一些国家情况亦是如此。总而言之,这与《新约圣经》中所描述信徒们行为相去甚远,‘他们天天同心合意地聚集在殿里敬拜’(使徒行传2:46)。

产生结果很快显现出来。例如,基督徒之间面对面的交流更加支离破碎。传道人试图在连续几个星期日查阅圣经书籍或主题,来找出他们听众兴趣所在,比如说由七个部分组成的系列中第一、第三和第六个组成部分。这种通过把作为一个整体的基督身体分成各部分的传道方式,就像身体中的一些器官在一定时间内消失50%的时间内消失,教会和基督徒因此都变得更加软弱。

那么在周日礼拜发生这种情况的起因是什么?在英国,20世纪80年代的星期日交易法自由化意味着财神可以每周诱惑我们七天,而不是六天。运动锻炼很快就接踵而至。突然间,教会有了“竞争”。加上这24小时连播电视和互联网地轮翻“轰炸”,结果可想而知。但有些人认为,神学的改变也是如此。对于今天的福音派信徒来说,整个问题似乎都是合法的。对他们来说,星期日的仪式听起来有点像新约法利赛人和他们的规则。难道我们不应该克制一下随意去评判人们对“安息日”看法吗(详见歌罗西书2:16)?对于基督徒来说,“安息”不是比任何特定的日子得更多的救恩吗?(希伯来书4)嗯,是的,但这不是问题的全部。无论我们的确切观点如何,这里有一些有关例行的周日礼拜的问题,正挑战我们和我们的教会:

1. 我们认为上帝值得敬拜吗?“敬拜”源于古英语单词“woerthship”。因此,敬拜上帝至少是在宣告他的价值所在。作家、戴勒斯琳·肯尼布瑞(Delesslyn Kennebrew)牧师博士说:‘我们敬拜上帝,就是因为他是上帝。’这是一位将星辰抛向太空的神,以基督身份进到我们里面,为我们而死。当我们敬拜祂的时候,这是一位想和我们说话的神,并赐给我们休息和充沛精力。这样地上帝值得敬拜吗?答案是显而易见的。

2. 我们的信仰问题有多严重?路德宗教会基督教神学家巴尔特萨尔·穆特(Balthasar Münter1735-1993)写道,做礼拜是基督徒生活的根基,因为“基督教圣经和圣典为信仰提供了构架”。他说,这也有助于防止倒退,并提供“其他信徒的同伴”。‘在乡村里自己敬拜神’确实有可能(正如有些人所说)。而且最充分地说明,“敬拜是我们生命中所有的奉献”(正如其他人所说的那样)。但总是有必要找到Münter所指出的关键因素。没有这些的要素,基督徒怎么可能成长呢?再说一遍,答案不是很清楚吗?

3. 我们将如何顺服上帝?定期做礼拜‘并不是一个好建议,这是上帝对信徒的旨意,’迈克尔·侯德曼(Michael Houdmann)写道。希伯来书10:25说我们‘不可放弃聚会。’当然,有一些合理的原因可能会影响定期做礼拜:疾病、虚弱、照顾亲戚、假期、无信仰的的配偶、不能改变的工作安排等。但是这些事情并不足以解释缺席的原因。虽然确有其事,但我们是拥有“恩典”(上帝赦免的宽恕)的信徒,而不是“律法”(通过我们的所作所为获得认可),耶稣告诉我们,如果我们爱他,我们将遵守他的诫命。如果你本周不想和你的老板见面,你会错过一次与你的老板的会面吗?或者让孩子们逃学,以后他们自己搞拈数学吗?估计不会。那么,为什么我们不顺从上帝的命令去见其他的基督徒呢?

历代的基督徒都强调礼拜日。清教徒理查德·巴克斯特(Richard Baxter)写道:‘从使徒们有史以来,直到今日,全世界所有的基督教会都经常举行集会,在主日举行公众礼拜。’利物浦的第一位主教J.C.利勒(JC Ryle)说,这标志着在这个问题上不同的基督徒有着“惊人地一致”:他们在其他学科上有很大的不同…但是,一旦你提出“如何看待主日”这个问题,他们对此回答达到惊人统一。

教宗约翰-保罗二世在《主的日子》1998)中写道:“我强烈呼吁大家重新挖掘周日礼拜内涵:不要害怕把时间交给基督!”是的,让我们向基督开放我们的时间……“我喜欢这个短语,‘让我们向基督开放我们的时间’。”你会这样做吗?这个星期日,每一个星期日你都能做到吗?愿你从所做一切事的意义上都能找到真实而深刻的安息并能得到真正安息!一个忙碌的世界不仅会注意到,也会感到惊奇并也想知道,在哪里可以找到如此的安息。

翻译:May
编辑:S.I; Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。