2024年03月29日
微信

信仰路上的榜样与明灯——记我那位朴实又虔诚的老父亲

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年06月19日 09:35 |
播放

不知道从什么时候开始,每次离开家总是不喜欢让家人送我到车站,其实当到车站看见别人有人送行的时候,心里还是有很多羡慕。但是我知道自己无法让亲人相送,因为我心里无法去承受那一份父母看着儿子渐行渐远的情感,也无法想象送走儿子以后,老两口相互搀扶走回家的画面。

想起龙应台《目送》里面的一句话:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

其实我无法面对的,就是那熟悉亲近的人,不得不彼此看着背影渐行渐远……

当自己渐渐懂得死亡的时候,心里就有一种恐慌,担心有一天父亲不在了怎么办,但小的时候我觉得父亲是钢铁一般的男人,任何问题对于父亲来说都不会成为问题,当然也包括死亡。

但直到我高中的某一天,父亲得了皮肤病的时候我才发现,父亲原来并不是我意识中的超人,他也会生病,也会衰老或许有一天也会离开……。曾经用双手赚钱支撑这个家的父亲,在这一刻不能在做什么了,每天看着他坐在家中的沙发上发呆、惆怅……给父亲治病已经花了家庭中的大部分积蓄,而他还要面对我即将上大学的问题。经济的压力、心里的压力、疾病的压力,一起压在父亲的身上——我记得高三那一年,父亲的头发足足白了一半。

其实当时我心里很清楚,按着那时家里的经济条件,我根本没有办法上大学。我甚至已经做好了放弃的准备。

记得后来某一天的晚上,父亲和我聊了很久,我们聊到很晚,聊到最后时他哭了,那是我第一次看见他哭,哭得像一个犯了错误的孩子,因为他曾经埋怨过我奶奶没有给他好的学习条件,如今他担心因为自己生病影响了我上学,有一天我也会这样埋怨他。那一天晚上具体说过的话我已经记不太清,但我清楚的记得父亲说了一句话:“我一定会供你上大学。”

因为上高中的缘故所以我不能经常回家,但只要每次回家,父亲总给我做好吃的。再后来,高考过后准备报考大学,我心里真的很忐忑,主要还是担心学费的问题。然而母亲却告诉我:“不要担心钱的问题,因为上帝已经为咱们解决了。”在我再三的追问下,母亲告诉我原因:教会中的长者看见我们家有需要,就主动拿出来钱来借给我们用。感恩之余,母亲又告诉我说:“自从你爸那天和你聊完以后,你不在家的时候,他每天都为你的学费祷告,一个礼拜还有一天专为你禁食祷告……”

神的应许从来没有废弃,他按着父亲求的,真的供应了我上学的所有需要。

然而上大学期间,父亲又得了股骨头坏死,这对一个久经激荡的家庭无疑是沉重的打击,与此同时上帝又很清楚的呼召我做全职传道人。

一面是家庭的责任,一面是教会的责任;一面是血浓于水的亲情,一面是超越血肉的属灵同胞。在这样的挣扎中真的很痛苦,我很想反哺家庭的需要,但是又不能忘记神的呼召……

就在这时,父亲再一次找我谈话——面对着这一位被疾病折磨了好几年的父亲,看似熟悉,但又有很多陌生。熟悉的是他的音容笑貌,陌生的是他这几年内心中所经历的挣扎和体会。

父亲说的很平淡,但是却很有力,他说:“人到耶稣这里来,若不爱耶稣胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不配作耶稣的门徒,你要好好做耶稣的门徒就不能被这些左右,你要相信神,他是我们的天父,我这一个地上做父亲的都知道把好的东西给儿女,更何况我们在天上的父亲呢?他会供应我们的一切。”

事实证明,父亲说的是对的。我在外侍奉的这几年中,家里面没有什么缺乏,神总是借着方方面面赐福着我的家。每一次回家,一家人坐在一起谈论得最多的就是神的恩典,讨论得最多的就是如何更好的为神活。

但就在上一次回家的时候,母亲又偷偷告诉我:“你别看你爸和你做在一起感觉挺坚强的,但是你不回家的时候,他天天为你祷告,有一次给你祷告的时候还哭了,不小心被我发现了……”母亲笑了,笑的是父亲思念儿子以至于流泪,笑着笑着母亲也哭了……

其实渐渐长大才知道,我在不断地成熟,父母却不断地衰老,有一天他们不再是超人、不再是钢铁侠,他们只是个也需要情感慰藉的父母。“父母在,不远游”这是中国人常说的一句话,因为唯有陪伴才是最真实的爱的表现。然而使命在身,责任在身,或许除了多打几通电话,多回家看看外,剩下的就是跪在天父面前为他们献上代求。

天父垂听我的祷告,父亲的病今年逐渐的康复,而且神还给他预备了一份工作,以此使得家中经济上的难处也逐渐被解决。神不断地开出路,一切的一切在神的恩典中都向着好的方向在发展,因为神的爱就是真实存在于我的家中。

我感谢天父给了我这样好的一个家庭,给了我这么伟大的一位父亲。父亲拼尽了所有的力量为我带来最好的生活,就如同战场上的脚斗士,虽然已经伤痕累累,但依然为了儿女奋勇向前。

我感谢天父让我在父亲的身上看见了什么是对神的信靠,让我看见了信仰的榜样,使我能亲自触碰并到感受到这一种生命的见证,虽然父亲身体不自由,但是父亲在基督里产生的信心却是完整的。

感谢天父让我知道不仅地上的父亲爱我,天上的父亲更爱我。地上的父亲会有无能为力的时候,但天上的父亲却始终顾念着我的需要,并随时随地关心、供应着我一切需要。

我感谢天父让我知道他是我们每一个人的父亲,他是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、志献的神,也是志献父亲的神。天父独自带领着我们一步一步成长,使我们生命不断成熟,以至于可以讨他喜悦。

《目送》的结尾说“你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”时至今日,我依然不用家人送我到车站,因为那一份重量已经超过我所能承担的范围。

但是我知道,这一个背影只是短暂的分别,还有一个美好的相聚在等待着我们,因为耶稣已经胜过死亡和阴间,断开了一切的阻隔,有一天他会将所有的渐行渐远化作在永恒中永永远远的相聚。

天父会为他的儿女预备一个最美的家,当然,这里会有我,我的父亲和我的母亲。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。