2024年03月29日
微信

基督徒的记号“彼此相爱”原来这样美好!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年07月09日 08:41 |
播放

任何事物都有自己的特质,就像提到苹果的时候,就会想到它是圆的,说到香蕉的时候,就会知道到需要剥皮;想到土匪的时候,粗鲁残暴的画面就会浮现在眼前。任何事物都会有属于自己唯一的特质,同样基督徒也有。

翻开圣经,我看见耶稣说过一句话“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

基督徒的特质是什么呢?就是相爱。有了相爱的行为,别人就能认出这是基督徒。

爱,因为稀缺才更显得宝贵,因为不会爱才更需要爱。这是一个全民在推崇爱,但也是全民冷漠的时代。好像孩子们从小就学会说我爱你,但是在成年人的世界中,却又充满了自私与贪婪。走在马路上不敢扶起老人,遇见求救电话不敢相信,看见沿街乞讨的人不再想帮助……因为需要爱,才格外的显得爱的宝贵。

很多人都希望得到爱,但是并不懂得什么是爱。以至于太多爱成为了别人的束缚,也成为了伤害自己的一把利刃。婚姻中,因为希望将对方牢牢地拴在自己身边,但是常常却不得不面对因爱生恨的画面;现实中,我们常常希望能把自己爱的好好的,但是经历一些事才会发现,自己所谓对自己的爱,也不过是一种愚昧的伤害。

所以为什么说“彼此相爱”能成为基督徒的记号呢?因为基督徒的爱与世人的爱不同。世人的爱是从肉体发出,是从被罪玷污的理性与情感中产生,这种爱受着人性与认知的限制。但是基督徒对爱的认识,是从神发出来的。这份爱,是基于耶稣基督的启示,同时也是因为自己亲身经历过、亲身感受过、亲手触摸过耶稣的爱而产生的。

耶稣在世界的时候,不仅仅教导们徒要彼此相爱,同时也亲自洗门徒的脚,用实际的行为告诉门徒什么是彼此相爱。在约翰一书中,年迈的约翰也多次提醒到圣徒要有彼此相爱的心。

因为这一份从上面而来的爱被表明出来的时候,就会产生生命的影响力。这一份爱被表明出来,就会如同光照亮在黑暗中,给别人带来温暖;让那些未曾感受到爱的人,因为基督徒的行为得到激励。这也就是基督徒的记号。

但是不得不说,今天基督徒与基督徒之间的爱却越来越少,同时也变得越来越虚假,更有甚者越来越多世俗的情感掺杂在教会中,使原本神要求基督徒应该有的那种神圣的相爱越来越少,而那种从情欲和肉体来的相爱却越来越多。这也就是导致教会中,彼此拉帮结党,嫉妒纷争的原因,因为所有的关系是建立在肉体里面,而不是建立在基督的爱中。

所以想要有真正的相爱,首先就要有真正的归回基督。一个人只有与神的关系对了的时候,才能明白什么是真的爱,才会懂得用怎样的方式去爱。否则,今天的基督徒常常会用世俗的方式去表达爱,比如:过节送红包,买礼品看望,儿女升学请吃饭……我不得不承认这些事情确实也重要,但是如果这些相爱的表现,没有与基督发生关系的话,那么基督徒的相爱与外邦人的关系有什么区别呢?

基督徒之间应该有一种连属的关系,就像保罗在哥林多前书用“肢体”比喻圣徒之间的关系。也就是说每一位基督徒是相互联络,互做肢体,彼此之间是应该有有生命联系,有相同的感觉同样的欢喜和悲伤。

一个人牙痛的时候,虽然他仅仅是牙痛,但是他身子上的其他肢体也都不舒服;一个人耳鸣,虽然是耳朵的问题,但是其他肢体也无心做其他事情,这就是肢体之间应该有的生命连属的关系。一个人痛苦,整个教会的弟兄姊妹就应该与他一同哀伤;一个人喜乐,整个教会的弟兄姊妹也应该和他一同喜乐,这才是真正的相爱。

但是原谅我说,今天教会中这样连属的生命感却特别的薄弱,好像每个人都是在顾着自己的小家,以至于并不是十分在乎别人的遭遇,这实在一种损失。

其实基督徒更需要有的就是一种真实的相爱,是看见别人有需要的时候,就尽心竭力的摆上自己;看见圣徒有需要的时候,就殷勤帮助。不难发现有些基督徒变得很聪明,也变得很“属灵”,常常会说一句话,就是“我为你祷告”,我不否认这句话很重要,同样因为这句“属灵”的话而受伤的人也并不少,因为在自己有能力帮助别人的时候却不帮助,还推脱到上帝的身上,这怎么不叫人寒心呢?

所以圣经上屡次教导我们说,“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”也就是不断地在提醒圣徒,不仅仅要能说出爱,更要将爱活出来,这才是神所喜悦的事情。

只有一个充满爱的教会,才会吸引更多的人来,也只有一个充满爱的人,才会建立更多美好的关系。这样一个人心冷淡,充满罪恶的时代中,更需要将我们从神哪里领受的爱活出来,让世人因为看见基督徒之间的彼此相爱的美好关系,而向往相信耶稣。

彼此相爱是神赐给我们的一个记号,也是神赐给我们的一个恩典,我们要竭力保守圣灵赐给我们的彼此相爱合二为一的心,虽然并不容易,需要我们不断的附上代价克服自己的肉体,但是我们知道这是神所喜悦的事情,难道不要尽心竭力么?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。