2024年04月20日
微信

是什么导致了弟兄们在教会里的缺失?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年07月23日 18:13 |
播放

“教会中的弟兄怎么了,在教会服侍的岗位上看不见他们,在聚会的时候看不见他们,在家庭中还是看不见他们……”在一次牧者聚会的时候一位同工如此说道。

是啊,教会的弟兄究竟怎么了?我们常常看见在教会中奔跑忙碌的是姊妹,在张罗做饭的是姊妹,看望肢体的是姊妹,甚至有的地方在修建教堂的时候还是姊妹最多,而弟兄哪去了?难道是弟兄们不被神喜欢么?

翻看圣经的时候,我们不难看见神非常看中弟兄,比如说:从创造的次序上,神先造的是亚当,在工作上他就承担了管理与看守的责任;从婚姻的次序上,丈夫是妻子的头,在家庭中就承担了养育儿女经营婚姻的责任;从建立教会来看,耶稣在世界拣选十二个使徒,在教会中就承担了牧养圣徒建立教会的责任……我们可以清晰的看见,神给弟兄格外多的恩典与托付。

但是现今弟兄却是一种缺席的状态。

因为弟兄在家庭中的缺席,我们常常看见孩子因为得不到父亲的关心,心理发展不健康缺乏安全感从而导致孩子的成长出现问题;因为弟兄的缺席,妻子的爱得不到满足,从而导致的就是家庭破裂;因为弟兄的缺席,使原本应该以神为中心建立的家庭,在仇敌的手中任意掳掠失去见证。

因为弟兄在教会中的缺席,就会使教会中很多的事工无人去做,也没法去做;因为没有弟兄在教会侍奉,也导致对现有弟兄的关怀和看望不够,加速了弟兄在教会的流失;也使教会现有的牧养理念以及治理方式不够全面,使原本应该在弟兄姊妹在配搭中侍奉的场面,因为弟兄的缺失变得不够完整。

所以弟兄在家庭中与教会中的缺失带来的影响非常大,而是什么导致了他们的缺失呢?

首先就是社会责任,其实现在社会大的背景对作为弟兄的要求非常高。从婚姻的角度来看,即使在教会中寻找配偶,很多教会中的弟兄还是要准备房子、车子、票子(笔者对这件事持中立态度),而如果一个刚毕业的弟兄不向父母求助的话,买房是非常艰难的事情,就这笔者所在的这座城二线城市而言,城市比较偏的地脚,房价都已经达到一万五左右,这对一个刚进入职场的弟兄来说,买房子几乎成了一个梦想。

即使进入了婚姻,高昂的生活成本也压得弟兄们喘不过气来。孩子的教育要花钱,人际关系要花钱,房贷车贷要花钱,另外就是父母千万不能生病,一但生病整个家庭面对的就是破产,在种种的现实压力面前,一个又一个弟兄被压伤、压倒。

有人说曾说:“是弟兄们太爱世界”所以才有那么大的压力,其实,我想说面对现实的时候,弟兄有责任和义务为家人营造更好的生活,只是他们被现实压力压弯了腰,如同驼背的妇人一般,失去了仰望基督的力量。

其次就是弟兄普遍比较理性,当然并不是说理性不好,但是今天教会中缺少弟兄服侍与他们的理性是分不开的。因为弟兄们较为理性,所以就不会轻易的像姊妹一样,因为主爱的激励就完全的奉献,弟兄们会反复的思考,而在思考中就会错过很多机会。

同时也因为弟兄们想的很多,从而导致很多事情在牵绊的他们的脚步。姊妹可以做家庭主妇的同时服侍神,但是弟兄却很难抛下工作全时间服侍,弟兄在教会中服侍的成本要远远高于姊妹,从而导致的就是弟兄们很少在教会中服侍。

但是无论是难处也好、现实也罢,现今的教会实在需要一班大能的勇士站起来,需要在这样的时代吹角呐喊的弟兄,需要站在时代破口中的弟兄,而我们正要为弟兄们在神的面前有更多的祷告。

为弟兄的圣洁祷告。在职场生活中的试探非常大,特别在现今的这样的时代。我们需要求神给弟兄们胜过世俗、胜过情欲的力量,需要求神将忌邪的心赐给弟兄们,使他们能在外邦中为神作见证。

为弟兄的压力祷告。这个时代给每一个带来了前所未有的紧迫感,而现在患有心理疾病的也越来越多(包括基督徒),所以我们要求神给弟兄们喜乐的心,求神除去他们的重担,使他们归回到基督的安息中,重新得力。

为弟兄的信心祷告。很多弟兄们常常以为自己可以凭借努力得到想要的东西,但是去忽略了赏赐一切的是耶和华神,所有的祝福和恩典全在神的里面,我们要为弟兄祷告,愿他们能将所有的指望和依靠全都投向神,不在凭借自己不再依靠自己,单单仰望神。

为弟兄在家庭承担责任祷告。弟兄在家庭中的地位不言而喻,所以我们要祷告神使弟兄们正视自己在神领受的托付,也正视自己在家庭中的地位,求神使弟兄们在家庭中做榜样,发挥“头”的公用,带领一家人有敬拜的生活。

为弟兄们在教会侍奉祷告。我们要求神,兴起像摩西、尼希米、但以理一样对神家有负担的弟兄,求神开启弟兄们的眼光,使他们看到侍奉的宝贵,并且能全心的投身与侍奉中,求神让弟兄们能为神的家神的百姓完全献上。

其实很多事情,我们不能为弟兄们做,我们也无法改变什么,但是我们可以为他们祷告,在人不能在神凡事都能,我们知道上帝可以改变这一切的现象。弟兄们绝望、无助、疲倦,只能单单的交给神,因为唯有耶和华是他们的牧者,也唯有神有能力帮助弟兄们。

在提摩太前书2:8“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告”。我深深地相信,当我们更多人为教会的弟兄们守望祷告的时候,他们终能被神兴起,成为神手合用的器皿。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。