2024年03月29日
微信

一青年团契带领者感慨:成为“无用”的传道人

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2018年07月31日 18:46 |
播放

人们普遍希望自己成为一位有用之人,一位英雄,一位王者。对于大部分基督徒而言,我们普遍比较欣赏的是亚伯拉罕,约瑟,摩西,大卫,所罗门这类英雄式的人物。我们很少有基督徒会说自己最欣赏的是约翰,彼得,或者马可。

当然,一方面是因为圣经大篇幅的记载了那些英雄伟人的事迹,对他们形象的刻画更加饱满,使得我们对于他们的印象更加深刻。但这也足以说明我们每个人内心的英雄情节。

所以旧约时代几千年以来,以色列人所等待的弥赛亚就是一位身披铠甲的勇士或者头顶皇冠的君王。

以至于当耶稣以木匠的身份来到世间的时候,人们却不接受他。然而耶稣就是立定心志成为一个“无用之人,没有满足大多数人对他的期待。缺少了主角光环的耶稣,一路艰难升级打怪,小团队刚建立没几年,最终还是被玩家花钱作弊干掉了。

耶稣在十字架上的时候,旁人讥笑他说,你不是神的儿子吗?你这么厉害,你咋不救救自己呢?你行个神迹救救自己啊!你若从十字架上跳下来,我们就信你……耶稣沉默不语,他不要做英雄,不要做老大,所以他不为着自己行什么神迹。他只是想展现自己人性的力量,救一些人,让这些人可以认识神,信神,那一刻,他隐藏了自己的神性。

这是耶稣所开启的新时代,一个不需要英雄的时代,一个人人皆祭司的时代。所以新约和旧约很大的不同。

旧约里的神很伟大,但总让人有距离感,不接地气。我们看旧约,总会不自觉的将目光聚焦在那些以色列的英雄身上。读旧约,我们记住了亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,摩西,约书亚,大卫等等。

读新约,很多基督徒可能说不全12使徒的名字,因为新约就是这样,读新约,我们的目光总是不自觉得被作者引导到耶稣基督的身上。他以无用成就了最伟大的救赎大功。他给门徒留下的就是那样默默无闻服侍他人的榜样。

所以,我们身为神的儿女,立志作为传道人的,我们要成为一个怎样的传道人呢?像旧约一样,树立一个英雄的模样,还是像新约一样,默默无闻呢?

情愿,我们的言行,让人感受到基督的慈爱。我们的文字,让人看到基督的伟大。而不是抢夺神的荣耀,沾沾自喜。

当我们之中一些人成为传道人的时候,是否愿意做一名无用的传道人呢?我们的弟兄姐妹,每当我们聚会结束,他们可以找到自己的答案,他们可以与神更加亲近,他们不再需要传道人。

今天,很多传道人不是这样的,我们不愿意做一个无用之人,我们乐意做一个被需要的,有存在感的,教会中心人物。我们以为这样,好像更容易实现自我价值。在被需要中,感受到尊重,和身份的认同。却不知,这一切都是虚浮的荣耀,在这种被需要中,耗尽了自己的年华。

我们常常抱怨,没有同工,没有人理解,却没有发现,这些坑是我们自己挖的,自己亲手葬送了自己。我们将时间都消耗在弟兄姐妹的无限琐事之间,耍一点小聪明,让别人觉得自己很厉害。

其实是我们不愿意承认,到如今,平信徒的水平早就甩了传道人几条街了。这可能就是补偿性代偿了。可能我们唯一比弟兄姐妹多懂一点,熟悉一点的就只有圣经了,因为工作需要,总要多看一些的,而其他方面,专业技能都差不多荒废了。所以一定要确认自己的解经权威,才能找到自己的价值。

然而这是很可惜的。往往一个教会聚会十几年的姐妹还是对信仰糊里糊涂,对圣经一知半解。遇到难懂的圣经,总是第一时间想到请教传道人。可是,作为传道人,我们也并不是什么都知道。我们更多的时候。是比弟兄姐妹多一些参考书,更熟练的使用工具书,让我们看上去好像什么都明白似的。

宗教改革,让我们每一个基督徒获得平等的权利,平等的祷告,平等的读经,平等的来到上帝的面前。可是有人的地方,就有江湖,有江湖,就要有老大。可是耶稣却说,大的要服侍小的,不是大的治理小的,是服侍,服侍,重要的事情总要说个三四遍才行的。

读圣经,所有人都会同意,四福音是最简单的,最易懂的。因为那是记载耶稣基督的言行、事迹的书卷。耶稣的话总是通俗易懂,直达人心,满是怜悯,满是慈爱。这是耶稣留给我们的榜样,不要故弄玄虚,不要刻意的被需要。相反,一旦发现被需要、被哄抬,一定要马不停蹄的逃离,没有马的话,坐船也要逃离。因为我们并不是要成为英雄,而是要服侍人。

记得,有一次去一个教会分享,我看都是年轻人,就问道大家对圣经的熟悉度,都说看是一直再看,但总是感觉乱乱的,不成系统。就决定要分享圣经基要的课程,那是一个很棒的课程,通过简单的梳理,帮助基督徒建立完整的圣经框架,理清圣经历史。

就在我刚分享没多久,就有一个神学生说道:“哦,原来是这个课程啊,我以前学过的。”通常传道人如果分享一个信息,台下有弟兄姐妹说听过了,还是蛮尴尬的,可能会突然感觉就不被需要了。还好,他又补充说那是很多年前的事了,都忘光了。我就问他:“你不觉得这个课程很棒吗?”他说是的我继而追问到:“这么好的课程,你们怎么不在教会分享呢?却只成为神学生的独门绝技。”

这是一个很小的事情,却让我们看见,教会里就是这种情况的,其实已经有了很多,很好的圣经工具,而且几乎都是免费的。然而,这些工具,没有被普及,只是成了传道人的私人武器库。

有位弟兄,每次要带查经的时候,都去请教他们教会的传道人,每次都被告知,多多祷告,好好读经,一定会有亮光的。直到有一次去那个传道人家里做客,发现他一屋子的书,半开玩笑的质问说,您不是说只看圣经就够了吗?

做一个无用的传道人,分享一切我们拥有的,掌握的,分享的多了,自然就不被需要的。每次都留一手,为了被需要,一方面弱化了我们的弟兄姐妹,另一方面,也让我们陷入到无休止的简单问答中。凡事留一手,自己被需要,弟兄姐妹成长慢,自己更是没有长进,这显然不是明智的做法,而是偷懒的做法。常常是毁了自己,毁了最初奉献给神的心。

感谢今天的科学技术,智能时代的来临,技术打破了原有的教会格局,真真的实现了资源的平等。如果我们的观念上仍然不愿意放弃那些虚浮的荣耀,让自己的价值始终在被需要中实现,那么等待我们传道人的只能是自以为有用的彻底无用。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。