2024年03月29日
微信

愿意服事的基督徒 不该错过的一篇分享

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2018年08月08日 08:28 |
播放

“基督教讲爱,但是这爱是什么?”

“很多时候,这个爱的词被滥用了。”

在最近一个关于志愿服务的培训上,服事数十年的Y牧师一篇短短20多分钟的分享让在场的基督徒们感到扎心和通透。

他提到:如果有人问基督教讲的核心内涵是什么,很多基督徒很容易就回答说“基督教讲爱啊”,可以说,“爱”——是我们在教会里被用的最多的一个词,但也是最多被滥用的一个词。

你是否在教会遇到很多满嘴都是爱,但行为却让人看不到丁点爱的人?

Y牧师讲到自己20多岁刚参加服事时也曾迷茫过,因为“在教会遇到很多满嘴都是爱,但是行为却让人看不到丁点爱的人”,而他的经历并非个案,在随后几十年的服事中以及许多人的分享中,他常常看到,在许多教会和基督徒群里面,爱常常只是被谈论,却很少有爱的行动。

因为在基督教里所讲的爱是和服事不可分的。“我们基督徒为什么把服事作为我们信仰生活中很重要的一部分?不是因为别的,而是我们的主就是这么做的。”就如约翰福音13章所记录的耶稣给门徒洗脚一样,之后他告诉门徒说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。 我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所做的去做。”

“爱不是一个名词,爱是一个动词,需要把他行出来,把爱实现出来。”Y牧师点出,“爱不是抽象的,爱需要用你的言行、你的行动、你的奉献,来去体现的。”

而我们常常在教会里面看到满嘴都是爱,但行为却让人看不到丁点爱的人,“那不是圣经讲错了,而是那些人没有真正活出来爱。”

“没有想过怎么把爱活出来”,却满嘴说的都是爱,这正是爱这个词被教会滥用的原因。

怎么把爱真正活出来?这正是作为基督门徒的基督徒的焦点所在。

而基督教讲的爱是怎样的爱呢?

又怎样活出来爱呢?

Y牧师说:

——其实,世人也讲爱,比如友爱,亲情,爱情等等,但是世人的爱往往是爱他们所爱,或者爱爱他们的人,而耶稣所教导我们的爱是完全的爱,是爱世人,包括任何人,比如爱你的仇敌。

“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。 你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。 这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。 你们若单爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗? 你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗? 所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(马太福音5:38-48)

——爱不是一种施舍, 不是你高高在上施舍给别人,那不是爱。爱是一种谦卑,你得真正把自己放到和你被爱的对象同等的位置。

——我们说服事人体现我们的爱,其实我们服事的是上帝。圣经曾经说:“做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。”

——基督的爱和服事是没有功利的,是普世的,是源于一种本能。这种本能,我们基督徒可以通过实践和练习可以实现的,在世界的价值体系中看这些肯定是不值得的、不理解的,但是从上帝的角度、天国的角度是可以看到它是如此宝贵。

中国的基督徒有个缺点:更容易接受,很难付出?

Y牧师回顾说,看过去200多年来中国基督新教之所以发展,是因为曾经有无数默默无闻的传教士和基督徒来到这里,把自己的青春和服务洒在了这篇土地上。然而,看今天仍旧有这样一个现象,“我们作为中国的基督徒有个缺点:更容易接受,很难付出。”

“中国之所以今天有基督徒是因为曾经有宣教士来,他们把自己的人生、子女,甚至之后的几代人奉献给这块对他们毫不珍惜的大地上,才有我们今天中国基督徒的信仰。但是想一想,今天,我们有多少基督徒家庭或者几代人到自己国家的哪里这样去服事?”

只要你有心服事,在任何情况和环境下,神总会给你机会让你做一些事情

“爱是基督徒的一个基本标志;服事是基督徒一个基本标志。”

Y牧师说,不要只是看一个人嘴上说什么,道理可以说的很玄乎、很深刻,“我只看你怎么把你嘴里说的爱行出来,怎么去对待人对待事。”

基督教的历史上有很多例子,现在世界各地的教会也有很多具体服事社会、服事穷人、老人和孩子的事工,这些都是我们今天效法和学习的榜样,“活出来,去服事你周围的人,教会和社会,不是去抱怨。我们常常抱怨教会没有爱,这个人没有爱那个人没有爱,但是我们能不能自己发起爱的行动?”

Y牧师,提到1946年创办的“万村千乡”(Ten Thousand Villages)是一个非营利性的公平贸易组织。它的发起就是因为当时一位传教士埃德纳·鲁思·拜勒(Edna Ruth Byler)从北美到非洲时,惊讶地发现在北美非常昂贵价格的工艺品在非洲如此的低廉,但这些工艺品中间的差价被一层层的贪婪的中间商拿去,于是埃德纳筹款以他认为合理的价格在非洲当地买了工艺品后直接运回北美销售,利润最后返回给非洲当地。如今,“万村千乡”销售来自超过35个国家120多个手工艺团体的弱势工匠手工制作的产品,已成为作为世界上规模最大,历史最悠久的公平贸易组织之一,与万村千乡建立了长期购买关系,工匠们获得公平的工作价格,消费者可以获得来自世界各地的礼品,配饰和家居装饰品。

Y牧师以这个例子说到:“只要你有心服事,在任何情况,环境下,神总会给你机会让你做一些事情。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。