2024年03月28日
微信

基督徒,我们是否在效仿基督“钉”在十架 “死”于十架

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年09月01日 08:48 |
播放

耶稣不仅仅钉在十字架上,而他却没有发出一句怨言。

古代罗马钉十字架的人很多,但是像耶稣如同顺命羔羊般的被钉却是没有;钉十字架的人很多,但是像耶稣一样为拈阄分他衣服的兵丁祷告却从没见过;钉十字架的人很多,但是像耶稣清清楚楚的品尝每一滴滋味的死在十字架上的人却不多。

钉在十字架是一个瞬间,死与十字架却是生命的过程。

与耶稣同钉十字架的两个人,虽然也是钉十字架但与其他罪人钉十字架也没有半点区别,并没有分毫价值。但是耶稣基督钉十字架,却影响了人类的进程、改变了国家的兴衰、触动了无数人的生命。他以无罪代替了有罪,用自己的钉死,拯救了罪人。

钉在十架,是表明他对人爱的决心,明知道被挂在十架上的痛苦,也深知道其中羞辱,但是心甘情愿被钉。死于十架,是表明他对人爱的诚实,品尝了一切的苦也未曾改变他的爱,受了一切的伤也未曾收回这份爱,因为爱,以至于死。

从踏上十字架之路,到被定于十架,最后死于十架上,这份痛谁有能体会?

正如圣经在以赛亚书53章所记载:“祂被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“祂受欺压却自卑不开口”);祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。 因受欺压和审判祂被夺去;至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。

站在我今天的角度,无法理解他走向各各他山时候全部的心情,也无法了解是怎样的执着促使他前行。

他所受的那一份伤痛,却成了我们荣耀的记号。

记得耶稣曾说:“ 我所喝的杯,你们也要喝,我所受的洗,你们也要受。”而耶稣所喝的杯,不正是他定于十架,以至于死于十架的真实经历么?

钉在十架的人很多,死在十架的人也很多,但是唯有耶稣是以无罪代替有罪,是主动的走向十字架经历这一切的事。而我们所谓喝主的杯,不也正是要心甘情愿的踏上羞辱之路,心甘情愿的将自己的旧人钉在十字架,让自己完全死于十架么?

就像保罗在书信中曾表明的:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

当他清楚自己要跟随耶稣以后,就很清楚要走一条钉在十字架的路,所以他从逼迫耶稣的人成为为了耶稣大发热心的人。就像在哥林多后书记载:“我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇著 船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。 受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。

这里是保罗将他的经历告诉给当时的圣徒,让人知道这一位神的仆人所走的路程。从我们今天的角度来看,若不是有一个至死忠心的态度,又怎么能勇敢的面对这一切的事情呢?

跟随耶稣定死于十字架不仅仅是说一说,更是生命中坚定的选择。就像倒钉十字架的彼得,被石头打死的斯提反,在拔摩海岛的约翰,他们都是将自己完全钉于十架死了的人。

钉死与十架,不是说我们每一个人都要为主殉道,而是能够将自己完全顺服于上帝的手中,不在顾忌自己的感受,单单为了满足神的心意而生活,成为义的器皿。

其实很多人都有顺服基督舍己的意识,但是有些时候只是偶尔的冲动,并没有至死一般的坚定。

我记得前段时间我姐姐家的孩子到我这来玩,手里面拿着他非常喜欢吃的果冻,他妈妈让把果冻分给我吃,这个小家伙怯生生不情愿的将果冻递给我,眼神中略显无奈。我拿起他递给我的果冻就吃了,这个小家伙的表现可想而知,一下就大哭起来。

其实很多是时候我么基督徒也是这样,所谓的钉十字架也只是在装一装样子,因为耶稣要求我们,所以不得不做。于是躺在十字架上“摆拍”一下,装作很付代价的样子,然后就起来了。

就像当别人议论我们的时候,我们可以装作好属灵,表现一副悲悯万人的状态,但是回到自己的地方,就显示出生命的丑陋;当面我们没有钱的时候,我们可以说的好清高,好像有衣有食就知足,但是心底中对金钱的渴望只有自己知道。

这就是“钉”在十架与“死”在十架的区别。死在十架,不在是徒有其表,而是真的经历过后,依旧用生命去持守。是明知道被议论很难过,但是为了主名从忍耐中生发出爱;是明知道贫穷不好,但是因为主的名已经不在乎贫穷的滋味。

“死”于十架,就如同在坛上被献上的祭物,可以被切成块子也可以被火焚烧,因为原有的生命已经不在,剩下的就成全自己的价值。虽说可以“钉”于十架已经很不容易了,但是还有却还有一段至死的路要去走,因为“钉”在十架的人,还有气息,还有自己的挣扎。唯有真的“死”了以后,那种生命的尊贵才会迸发出来。

耶稣基督像羊羔一样顺服被钉于十架,他在天与地中间悬挂,亲自品尝了走向死亡的味道。作为神儿女的我们,也要面向这个世界“钉”在十架,也要面向这个世界“死”于十架,以至于基督的荣美在我们生命中显大。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。