2024年04月24日
微信

“建立家庭祭坛,培养属灵后代”原来如此重要!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年09月25日 18:46 |
播放

“假使我有千镑英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,绝不留一条不给中国……”

一句铿锵有力的话语,如同战场上勇士的口号,激动着自己也感染了他人。

坐在山顶,俯瞰着山下的村镇,我在想戴德生再说出这句话的时候究竟是怎样的心情?是什么感动一个外国人如此的热爱中国呢?

翻看戴德生家族的历史,让人不由得惊叹。戴德生家族的故事在欧洲、美洲、亚洲延绵了将近两个世纪,包含了九代人,其中五代人都与中国教会产生血与肉一般的关系,直到今天戴德生家族依然奔跑在中华福音传播的路上。

这一个家族在中华福音传播的历史上留下了不可磨灭的贡献,神借着这个家族,将福音之火燃烧到中国各地。

一个合神心意的人,一个合神心意的家,一个合神心意的家族,做着神所托付的工作。这是何等美好的一件事。其实透过圣经来看,神不仅仅看重个人本身与上帝之间亲密的关系,同时他也看中一个家对上帝的敬拜。

创世纪里面讲到了诺亚的一家八口。当神决定要用洪水的灭世的时候,不仅仅拣选的是诺亚自己,同时与诺亚立约说:“我却要与你立约,你同你的妻,与儿子,儿妇,都要进入方舟。”

当洪水的日期满足,诺亚一家从方舟中出来的时候,圣经中说:“于是挪亚和他的妻子,儿子,儿妇,都出来了。一切走兽,昆虫,飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。”

在坛的前面,刚刚蒙了拯救的一家人同心敬拜神,这种美好的画面岂不令人感动么!圣经中不仅仅说到诺亚的一家,同时还有约伯的一家。

在约伯记里面记载:“他的儿子,按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去,请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝,筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说,恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。约伯常常这样行。”

这里可以清楚看见约伯对他儿女的教导——敬畏神。约伯担心孩子在不经意间得罪神,所以常常的督正他们要归回、要自洁,讨神的喜欢。虽然约伯记的成书时间很早,但是我们也可以了解,这样一个家、这样的一个约伯,自然会讨神的喜悦。

新约呢?当保罗再给提摩太写信的时候说:“想到你心裡无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。”这里看见提摩太拥有同样敬虔的家庭。

其实透过以上的例证,我们可以清晰的看见,神非常喜悦整个家庭的敬拜。

我记得,在我最开始信耶稣的时候,村子里面都是一家人、一家人的信主,两三个家庭就能支持起一个地方的福音侍工。白天在外面忙碌,晚上回来一家人一同的分享神的话,真是非常的美好。

就这我身边的这些全职传道人来说,也是多半生长在基督化的家庭中,因为有了这样好的福音环境,与信仰熏陶,很自然的就走上了侍奉的道路。在这样的文化背景下,家里面就产生了第一代传道人、第二代传道人、第三代传道人……因为受着家庭基督教文化的影响,每个人都能踏实,稳健的在侍奉的道路上。

但是相对与有稳定敬拜的家庭还是少数,现在更多的基督教家庭中世俗化加剧,很多基督教家庭,在生活中几乎不祷告、不读经,没有对神话语的分享。当家庭敬拜消失了,导致是什么呢?渐渐地去教会的人就会变少,服侍的人就会越来越吃力。

人说:“穆斯林家中生的孩子百分之百都是穆斯林,基督徒家的孩子却不一定是基督徒。”为什么?因为家庭信仰教育缺失,没有将信仰完全融入到家庭中,所以就导致孩子根本不认识神,不明白什么是救恩。

像回教徒的家庭教育中,如果他们的孩子不信他们的神,就情愿断开父子关系;如果触犯了律法,虽然在现今的时代,也依然会按照他们的律法处罚。而基督徒呢?好像今天我们太懂得恩典了,信仰上有一种小富即安的态度,家庭中对孩子的信仰也没有什么要求;生活中对自己的信仰也没有什么要求,在神的恩典中开始堕落,着实在是一种可悲的情形。

一个属灵的家庭,才会教养出属灵的后代,一个有生命影响力的父母,才会引导孩子走生命的道路。圣经说:“儿女是耶和华赐给的产业”,我们既然拥有这份产业,就应该按照神的旨意经营这份产业,使这份产业在基督的里面得祝福。

所以我们要恢复起来家庭的祭坛,使一家人可以常常的回归于信仰的深处,一同成长。

当孩子还小的时候,我们就开始这种家庭祭坛的时候,孩子很容易就被我们影响。一家人一个星期中有那么一个专属的时间,一同祷告、一同唱诗、一同分享神的话,孩子很容易就将信仰传承过去,同时我们作为基督徒的父母也能透过这样的过程不断地成长起来。

当然,家庭的敬拜想要坚持下去,并不是一件容易的事情,这需要丈夫或者妻子付出更多耐心和眼泪,为着一家人的属灵光景不断地祷告。

其实我们可以想到,当一个家以神的话语为中心的时候,孩子自然而然就会受到影响。当孩子看见父母跪在神的面前祷告、敬拜的时候,孩子本身对信仰就会有一个思考。神把孩子交给了我们,但是如果我们在家庭中并没有引导孩子认识神,也没有让孩子对真理有认识,这将是我们的悲哀。

能给孩子留下什么?是金钱么,是名利么,都不是。只有在家庭中把耶稣基督留给我们的儿女这才是最宝贵的,当耶和华成为孩子牧者的时候,那将是最大的保障!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。