2024年04月18日
微信

基督徒,当受到试探想放弃时……

作者: 翻译:赵Tina | 来源:基督时报 | 2018年09月29日 08:37 |
播放

苦难会给我们的信仰带来威胁。当我们失去健康、财富、梦想、独立、或者生命挚爱时,会怀疑耶稣是否比这些更重要。

神说,我们可以带着喜悦经历痛苦的现实,因为信心经过试验(雅各书1:2-3),患难生忍耐(罗马书5:3)。但是苦难并不会直接带来喜乐。事实上,审判通常会使人更痛苦、沮丧、不耐烦、嫉妒或愤怒。如果我们不信,痛苦就会结出苦果。但如果我们不放弃,到了时候就要收成(加拉太书6:9;雅各书3:18)。

1. 不要停止聚会

我们的双胞胎儿子生来就患有一种叫做线状体肌病(nemaline myopathy)的疾病,那时我们有很长一段时间都不愿意参加聚会。不仅是为了在家照看两个靠呼吸机存活的孩子而无法出门时,之后还有一些日子是因为不愿意去面对教会的弟兄姊妹们。这是不相信的心态,是我们都要警惕的。

这些理由听起来既合情又合理。和人们在一起太累了——我不愿一遍又一遍的回答同样的问题,我们不想再听那些善意却毫无帮助的评论。

但感觉是靠不住的。不愿意去聚会,这从来不是一个合理的理由。事实上,这反倒是是个警钟,告诉我们要去聚会了。当这种想法持续出现的时候,我们应该去寻求教会的帮助。

我们要坚定所承认的盼望,不至摇动。为那应许我们的是信实的。我们也当思想、怎样彼此勉励、好作善事、并不忘记相会、像别人一样、乃是互相勉励。

属于基督的身体,意味着我们属于一个信徒组成的社群,这个社群有共同的召唤来互相扶持、不至放弃。聚会礼拜就是一个与圣徒们肩并肩的颂赞的过程,公开宣称我们属于耶稣。

2. 不要远离神的话语

苦难会给我们很多借口去远离神的话语。可能是日程太满了以至于没有时间去读经,也可能是最近看圣经觉得文字很晦涩。当我们发现过去的到的安慰和希望别无他处可寻时,还是就会忍不住不再打开圣经。

但我们有肉体和灵魂。这就是为什么我们活着不是单靠食物(马太福音4:4)。这不是就灵魂是否消耗属灵卡路里的问题,而是我们从哪里能够找到这些属灵食量。与其去寻找廉价的消遣,让我们的灵魂无法得到饱足,我嗯当作的是更多的读经。读圣经,听圣经,记圣经。

耶利米书15:16说:“ 耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”不论当时是否感受到喜乐,都应该持续领受上帝的话语。一直领受,欢快和喜乐就会临到。这喜乐并不会改变我们的环境,但会改变我们。它会让我们的思想满是真理,让我们不断来困扰我们的谎言。

3. 不要停止寻求帮助

焦虑、抑郁、婚姻冲突、悲伤——我们都经历过。虽然骄傲使我们不承认自己需要帮助,神的恩典却能使我们谦卑,他说,并非只有我们经历过这种诱惑,他必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路(哥林多前书10:13)。知道每个人都需要帮助,让我们更愿意去寻求支持。

神也提供了一切必要的资源,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的(提摩太后书3:16-17),但我们常常需要有智慧的信徒的帮助,他们能用福音的真理让我们的灵魂脱离外部的困苦。感恩的事,上帝也为教会配备有这些能力的人来教导、训诫和劝告他人。

有一种方法让我们不放弃,就是去寻找那些有智慧的顾问,他们相信上帝有能力,能够快速地治愈任何灵魂上的疾病。无论是以正式还是非正式的方式,我们都希望身边有这些能够为我们提供帮助、让我们能够发现内心中的不信,之后能够巧妙的帮助我们记起上帝给我们的的应许和为我们所做的一切。

4. 不要停止相信神的应许

当我们透过过去和现在的痛苦去看未来时,我们会满是绝望,因为我们看到的只是痛苦而已。但是,因着相信,我们将能够看到永恒的荣耀。

从这个角度来看,我们的苦难将最大化我们在神荣耀里的永恒喜乐。当我们明白现在的痛苦将产生一种永恒的荣耀,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(哥林多后书4:17-18),现在我们可以肯定,也将能够宣告:“我们不会有其他的方法。”

5. 不要停止服侍

苦难当然改变了我们的服务能力。它颠覆了常规,削弱了力量,挤出了情感空间。但这并没有改变神的话语,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓立比书2:4)”。为他人服务是不放弃的重要组成部分,它保护我们免受有害的自怜,并让我们有机会优先考虑他人的需求。

服务他人也使我们获得神的力量。“若有服事人的,要按着 神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。(彼得前书4:11)”。苦难可能会限制我们服侍的方式,但不会使神所赐的力量失效。

这些是保持信心的有效方法,因为它们都让我们把注意力放在耶稣身上。这位神是给我们持续信心的来源。(希伯来书 12:1-3)

聚会敬拜是我们作为基督肢体而建立起来的地方(以弗所书4:11-16),是我们的灵魂被耶稣的身体和血滋养的地方(哥林多前书11:23-26)。我们查考圣经是因为内中有永生(约翰福音5:39)。我们寻求那些忠于神话语的智慧忠告,因为耶稣本身就是我们的智慧、公义、圣洁、救赎(哥林多前书1:30)。我们谨守神的应许,因为借着他也都是实在的(哥林多后书1:20)。我们服侍他们,以基督耶稣的心为心(腓立比书2:5)。

无论我们遇到什么,让我们永远不要停止仰望耶稣。


本文原载于“desiringgod”网站。本平台不拥有版权,点击这里查看英文原文。

翻译:赵Tina
编辑:S.I.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。