2024年03月28日
微信

“信与不信不能同负一轭” ?教会并不能为你的婚姻幸福负责

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年10月17日 10:01 |
播放

我想讲三个发生在教会内的婚姻故事。这三个故事都与一些教会教导的“信与不信不能同负一轭”有关。

第一个故事的主角是我一个在安徽某一教会的朋友。

这个朋友是一位姐妹,从小成长于教会主日学,是土生土长的基三代了。爷爷是这家教会的创办者,父母是这家教会的长老,家庭自然也是基督化的家庭,也一度是成为教会的家庭侍奉的榜样。

父母回归天家的时候,她高中刚毕业,后来继承父亲遗志去读了神学院,毕业就在自己教会主日学侍奉,平时料理家里的几亩土地,因为有教会的负担,这位姐妹一直没有出去打工。

时间过得很快,这位姐妹到了婚恋的年龄,但是教会牧师强调的是“信与不信的不能同负一轭”,因此自小成长于教会的她当然满心盼望找到一位信耶稣的弟兄。

但是爱情真正来了,是你无法控制的。一次同学聚会,她与高中一位同学相遇,并且相恋。这位同学家住隔壁村子,人很上进,高中毕业到上海打工,现在昆山已经有了自己的门面房。只是有一点,他还没有信主。

当我这个朋友把她恋爱的信息告诉教会牧师的时候,遭到教会牧师的极力反对。反对理由就是“信与不信的不能同负一轭”。为了反对他们的结合,这位牧师苦口心肠劝说,把她家的基三代历史都搬了出来,说她的家庭信仰不能在她手里断送。

在牧师的劝说之下,她心有所动。但是真正让她放弃这段感情的是牧师这几句话:你嫁给非信徒,你出了什么问题,教会不会负责,你要自己负责,教会也不会给你祝福,并且从此之后你不能在主日学侍奉。从小成长于教会的她,把教会牧者当成家长,所以听了这句话之后,她就放弃了这段感情。当她分手的那一夜,她说她哭了一个星期。

后来本着教会牧者的教导,她嫁给了本教会的一位基二代弟兄。但是幸福并没有随着与基督徒结婚而到来。

结婚之后,信耶稣的基二代丈夫原形毕露,动辄对她拳脚相加,婚姻的幸福她始终没有尝到,尝到的是无尽的痛苦。

当她把这些告诉本教会牧师的时候,那位说如果和非信徒结婚不会为她的任何问题负责的牧师告诉她现在家暴的丈夫就是上帝给她的功课,劝她忍耐到底,必然得胜。

如果与非信徒结婚,出了问题教会不会负责,但是与信徒结婚,出了问题教会同样不会负责。

第二个故事是关于另一个姐妹的。这位姐妹是在打工的时候信耶稣,并委身于现在的教会,同样教会关于婚姻教导也是信的要和信的结婚。如果违反这个原则,则不会得到教会的婚姻祝福。

这位姐妹喜欢上了一起工作不信主的同事。当她把这段感情向牧师汇报的时候,牧师同样极力反对,并把圣经里的话讲给她听,并且举了很多新闻报道中社会上家庭暴力的案例,得出的结论就是,与非信徒结婚你可能失去信仰,还可能家庭会出很多问题,并且说教会这么讲完全是对信徒负责,希望她理解教会这么做的良苦用心。并推荐了一些主内的婚恋书籍。

这位姐妹在听了教会牧师的话之后,也就结束了这段感情,虽然那个男孩子尊重她的信仰,也愿意慢慢了解她的信仰,但她还是分手了。

分手之后的她,信仰更加虔诚,祷告更加频繁。她分手那段时间,从牧师到教会其他信徒纷纷为她祷告,求上帝治愈她的伤害,并预备她未来的丈夫。她一度为教会的热情而感动。

虽然她每天为自己的婚姻向上帝献上祷告,但是十年过去了,年近四十的她,依然没有在熟悉的基督徒里面找到自己的伴侣。

如今的她,尽管对教会的教导充满疑惑,但是她依然愿意等待。

第三个故事,是关于我的故事。

我加入教会的时候,教会牧师同样教导我们找对象要找信主的。当我与现在妻子相恋的时候,她不是基督徒。甚至没有接触过基督教,但是她尊重我的信仰。

在我们恋爱之前,我是教会青年团契的组长。在我和妻子恋爱之后,先是有信徒来劝我,不要和非信徒恋爱,你这样会冒很大风险的,接着是牧师找我谈话,然后我的组长就被换掉了,他们认为我没有提供好的榜样,所以不能在这个位子上。

但是我执著于我的选择,没有放弃这段感情。

后来我选择离开我的教会。

据朋友说,我离开教会之后,我成为教会的反面教材,并且在小组长会议上牧师说,教会不会为我将来的婚姻问题负责。

三个简单的故事。读完却有了不简单的心情。

今天朋友发来信息,说自己的朋友三十多岁了,还单身,因为牧师不让找非信徒,而本教会又没有合适的。问我该怎么办。

我只想说,教会不会为你的幸福负责,无论教会怎么承诺,一旦你的婚姻、人生出了问题教会都会让你自己承担。

我的第一位朋友,听从教会的教导与信徒结婚了,婚后不幸福,依然听从教会教导不能离婚,她失去的人生幸福教会不会偿还;
   第二位朋友,听从教会教导,苦苦等待上帝预定的伴侣出现在教会中,十年过去了,这十年失去的青春,教会不会为她偿还。

谁为你的人生负责?

除了你的父母之外就是你自己,因为你的人生是你自己的人生。听从自己内心的召唤,大胆自信地迎接自己的爱情,为自己的人生负自己的责任。

信仰让你找到自我,宗教让你失去自我。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。