2024年04月20日
微信

当谨守神的诫命,以神的圣洁为心!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年11月20日 09:01 |
播放

“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”基督在圣经上预言了将来教会要面临的景况,我们也看到现今教会中不法的事情是“按下葫芦又起瓢”。

先有微商之风吹动人心,各种保健品涌入教会这个潜在的大市场,想要在神医治的大能中添加人的积极作为。食五谷杂粮避免不了会生病,我们并不否认一些保健品确实能够起到效用,然而在教会中“做买卖”总归是不合适的行为。

另外随着社会风气愈加开放,教会也面临诸多挑战。年轻人受到的冲击最大,无论是外邦男女的诱惑,婚前性行为,还是婚礼习俗、钱财试探等等,都让人深感压力;中年人再婚也有钱财牵扯,是否领结婚证也是一难以抉择之事。

【雅2:1-4】“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说‘请坐在这好位上’,又对那穷人说‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”初代教会以貌取人的现象已初现端倪,到如今却也是愈演愈烈,虽说我们都能分辨“成功神学”的错谬之处,然而我们还是会不知不觉中陷入金钱崇拜的里面。一方面把事业成功的、生活幸福的、无病无灾的、能为教会提供便利的人归为上帝祝福的子民;另一方面积极寻求外在富庶事事顺遂以证实上帝的祝福。我们在理论上都知道“苦难是化装的祝福”,患难能使生命长进,而感性上还是会把贫穷与懒惰画了等号,疾病归因为罪的苦果。

有的人不再看基督这位亲自成为贫穷的救主,反而标榜约伯、亚伯拉罕、雅各等人皆是富甲一方的富人,甚至约瑟、大卫、所罗门等是权倾朝野的宰相与君王,总结出富裕乃是神的恩典,自动忽略他们人生坎坷的经历与对上帝的寻求。当教会中这种风气越发普遍时,只会使人爱心冷淡,安慰人时也像约伯的三个朋友说刺伤人的无知话。

现今教会有许多“不法的事”,像结党纷争、一权独大、专顾自己、律法主义等等,正应验圣经中耶稣基督对末世代的预言。主教导“惟有忍耐到底的必然得救”,我们要忍耐等候主,也当为主站出来。

圣经中当以色列人在旷野为自己造金牛犊拜偶像时,摩西从西奈山下来看见他们的景况就发烈怒摔碎法版,他见百姓放肆,就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙都到他那里聚集,并照耶和华的指示杀他们各人的弟兄与同伴并邻舍。那一日百姓被杀的约有三千,而敢于站出来的利未人归耶和华为圣,并要蒙耶和华赐福。

在旷野以色列人陷入与外邦女子行淫乱的罪中,一同给她们的神献祭,吃她们的祭物,跪拜她们的神。当摩西与以色列全会众在会幕门前哭泣时,竟然有一个以色列人带着外邦女子当他们眼前走过。祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈看见就拿枪将二人由腹中刺透,死亡二万四千人的瘟疫就止息了。耶和华赞许非尼哈的行为,说他在以色列人中间以耶和华的忌邪为心,并因此与他和他的后裔立永远祭司职任的约。

以西结书中,耶和华立以西结作以色列家守望的人,所以他要听耶和华口中的话去警戒以色列民。若不警戒恶人,他必死在罪孽中,而耶和华也要向以西结讨他丧命的罪;若警戒恶人,他仍不离开恶行,他必死,而以西结却能救自己脱离罪。义人离义犯罪时同样如此。

今天教会中行差踏错的事并不少,而敢于指出来的人太少。或者顾及人的面子,怕他被绊倒不聚会了,或者怕得罪人,明哲保身高高挂起,或者顾及自己的身份,觉得这些是有“权力”的人才有资格说的。总之我们都缄默不语,教会外表一片风光,内里却使人受压,爱心怎能不冷淡呢?

【太18:15―17】“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”这个准则同样适用于对待教会中做了“不法事”的弟兄。有的人只是不明白真理,只要私下里指出来他会愿意改正;有的人明白真理,只是有私欲牵扯不能下决心,私下劝勉后他也能做出正确选择;有的人却是明知故犯,引用圣经中片面的话语或例证为自己狡辩,并硬着心不听多人的劝诫,若是影响恶劣,教会当有措施解决而不是任凭。

耶稣传道时两次洁净圣殿,赶出牛羊鸽子与一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,申饬他们使祷告的圣殿成为了贼窝。他既是绵羊也是狮子,面对人无理的对待他无声无息的顺服,见到罪中浮沉的百姓他温柔安慰,而对于诡诈人的试探及强暴人的恶行他严厉斥责。

耶稣以父神的心为心,因此他为圣殿心里焦急,他有权柄做正确的事,以至于他们不敢反抗。今天我们若是凭着神的权柄与圣灵的带领,以神的圣洁为心,必能使神的心得到满足,人的爱心也不至于冷淡。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。