2024年03月28日
微信

重庆公交坠江时评丨永远记住,“救恩”的这辆车上,没有局外人!

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2018年11月05日 08:54 |
播放

这次的重庆五洲公交坠江事件,引起了全民广泛的关注。坠江原因也水落石出了,系乘客刘某与司机冉某激烈争执互殴造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成全部乘客和司机15人死亡。

悲剧已经不能改变,网络上的讨伐大军正口诛笔伐,义正言辞的骂遍车内所有人。乘客刘某素质低下,罪该万死。司机冉某没有采取有效避险措施,也是让人哑然。

只是剩下的13名乘客,他们是无辜的吗?网友几乎是异口同声:“如此冷漠淡然,也是死有余辜,即使今天侥幸不死,明天也可能置身同样的险境之中。

当人们面对危险,选择沉默的时候,就已经把生命权交出去了。

我们活着的人,都在声讨。可是我们忘记了,我们是在同一辆时代大车上的人,我们自问:
如果哪一天,我们也在同样状况的公交车上,我们的表现会更好吗?
我们会挺身而出吗?
如果闹事的不是大妈而是壮汉,又会有怎样的不同反应呢?

在这辆22路公交车上,所有的乘客都是麻木且无知的,不知道危险靠的这么近,假如知道,就算对方有刀,那也得奋不顾身,放手一搏啊,可是大家都不以为然,一点安全意识也没有。

这辆车里,只有一个人是清醒的,知道有危险的,那就是司机。只有他是唯一受过专业训练的。可他似乎过于自信也过于冲动了,究竟是什么原因导致他猛打方向却没有紧急制动,真相还要等待。22路车这次虽然毁了,还会有一辆新的22路车。

车永远在路上,而我们永远在车上。

可曾记得,生命里有一辆救恩的车,从我们生长的地方开往应许之地,就是那那荣美的家乡。这辆车如今很老了,记不清已经开了多少年。司机换了N位了,这车一直在开着,没有人知道,什么时候会停下来,没有人知道,什么时候到终点。

亚伯拉罕开过这辆车。
这车不好开,兜兜转转,又交给了自己的儿子以撒。
以撒再给雅各。
雅各开了一段时间,车没油了,不得已,投奔了埃及。
这车开到埃及就停在那里了。这一停就是400多年,车都要报废了。可是一车人没人能开的动这辆巨无霸。
直到摩西的出现,车子的boss上帝亲自呼召摩西,任命他做新一任的司机。40年前,摩西曾经想靠着自己的力量将车子从泥沼中开出来,可是失败了。如今80高龄的摩西英雄归来,在大boss的帮助下,成功的开动了这辆停滞了400多年的大车。

经历千辛万苦,过红海,穿旷野,眼瞅着很快就能到应许之地了。不安分的乘客开始闹事了,抱怨这,抱怨那。恨不得干掉摩西,另选司机,另投新boss。扬言要开倒车回埃及。这事别说摩西不能忍,boss上帝也忍不了了,一举灭掉了所有闹事的人。死的人太多了,摩西这个敬业的善良司机急了,就央求上帝别在杀人了,以自己为谈判筹码,这才让上帝收手。

摩西强撑着继续开车上路,终于快到应许之地了,可摩西没能挺过去。

他的继任者约书亚继承了老司机的志愿,顺利的将车开进了应许之地。只是没想到,这群乘客,并不珍惜这得之不易的生活,迅速世俗化,堕落了。他们并不能贴贴上帝的心意。

在上帝的计划里,有一个更宏伟的目标,就是要将救恩,润泽万民。可惜以色列人太狭隘了,至今看不透这一点。

没有人愿意把车开出来,也没有人愿意上这辆救恩的车。就算战争不断,他们也要世世代代居住在所谓的应许之地。并且,他们不断的陷入到新的罪恶当中。可是他们就是死不悔改,上帝不断的差派仆人去向他们宣告,但既得利益集团却不惜一而再再而三的拒绝,甚至杀掉上帝的仆人,也要维护他们的统治地位。

最后,实在没办法了,上帝的儿子耶稣,主动请缨。亲自来到人间,为要完成上帝的救恩计划。

耶稣开展了三年半的工作,小有成效。已经有了一大批的人愿意离弃罪恶,和耶稣同上救恩之车,向着天国进发。

可是这车不是那么好开的,很快,又有人来闹事了,祭司集团不希望有司机的存在,只要没有司机,他们永远是老大。他们一起商量,把耶稣抓了起来,并杀害了耶稣。

他们放出假消息污蔑耶稣,怂恿百姓一起高喊钉死耶稣。他们鞭挞耶稣,往死里打,希望这样可以警示百姓,想要发动这辆老爷车,想都别想,这就是下场。

就是这样,他们抢夺了耶稣手里的“方向盘耶稣本可以一打方向,撞在墙上。反正耶稣有安全带,让这些闹事的和沉默的都尝尝厉害。可是耶稣没有这么做,为了大家的安全,包括那些闹事之人的安全,耶稣主动被捕,并且为那些闹着要钉死他的人向天父上帝求情:“父啊,赦免他们!他们所作的,他们不晓得。”

就这样,史上最优秀、最尽职的好司机被众人钉死了。

而那些跟随耶稣的乘客,集体沉默了。

但是,上帝的计划超越我们的理性。

耶稣死了,耶稣又活了。

他为我们铺平了前进的道路,又把这车交给了他的门徒。

如今这车依旧在路上,我们都在车上,无论是开车的,还是坐车的,我们都是这同一辆车上的人了。

这辆车在中世纪,差点开沟里去了。那时候,所有人都假装睡着了,或者真的睡着了,没有人觉得危险即将到来。但还是有人勇敢的站了出来,将车头方向纠正了过来,将车开回了正道。

这车一直前进着,距离应许之地神的国越来越近了。路上仍然不断有人上车下车,也不断的有人来闹事,但这辆车不会停下来。开车的司机可以选择意气用事,不惜车毁人亡。坐车的乘客可以选择保持沉默,继续装睡,任凭危险降临。

但是,我们也可以选择效法耶稣坚持不懈,依靠耶稣,以善胜恶。

司机可以选择忍耐冷静,乘客可以选择仗义执言,该出手时就出手。车辆的安全,是所有人的第一要务。

永远记住,这辆车上,没有局外人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。