2024年03月28日
微信

【访谈】提姆·凯勒谈福音派与政治、社会正义及教会该如何对待非基督徒

作者: S.I. | 来源:基督时报 | 2018年11月14日 19:52 |
播放

提姆·凯勒(Timothy Keller)接受《基督邮报》采访,谈及就媒体对福音派与政治的看法、基督徒是否应该支持社会正义以及《约拿书》是如何教导当今教会该怎样对待非基督徒等问题。

102日,纽约市救赎主长老会教会的创始牧师、作家提姆·凯勒发布新书《浪子先知:约拿和神怜悯之奇迹》(The Prodigal Prophet: Jonah and the Mystery of God's Mercy)。在这本书中,凯勒研究了约拿有关道德的信息,尤其是教导信徒应该如何对待那些不同种族和不同宗教之人。

在这本新书中,凯勒写道:上帝希望我们能以尊重、爱心、慷慨和公正的方式,来对待那些不同种族和不同信仰的人。

1029日,凯勒接受《基督邮报》的采访。他解释说,随着该书所传扬信息的应用不断因时而发生着变化,作为一名牧师,数年来他已经多次为《约拿书》证道。

例如在几十年前,当凯勒在弗吉尼亚州带领一个教会时,他将《约拿书》应用在处理种族关系上;2001年,在纽约曼哈顿的救赎主长老会教会中,他又将《约拿书》用于应对911事件。

凯勒表示:基本上,我会以同样的方式来讲解这本书,但因为多来年情况已经发生改变,所以如何应用也会有变化。

《基督邮报》对凯勒的采访主要关注于多个主题,其中包括美国教会如何对待那些具有不同宗教信仰的人、社会正义是否与基督教教义相兼容,以及凯勒对年轻一代福音派选择脱离共和党明显趋势的看法。以下就是本次采访的部分摘录。

《基督邮报》:您在书中曾经多次指出,那些异教徒做得比约拿更好,还向我们展示了基督徒应该对那些不愿意分享信仰的人保持谦卑和尊重。您认为美国教会在这方面做得如何?
凯勒: 这取决于教会以及他们所处的地方。但总的来说,我不认为他们做得不够好。我认为,几乎所有的美国教会都会表达对失丧者的关注,福音派教会也是如此,他们也表达了对其他信仰或没有信仰之人的关心。但是呢,这种态度有时候是一种家长式态度,应该还有其他的方式。

有很多教会和基督徒,当他们向非基督徒传福音的时候,都是以一种苛刻的、居高临下的方式来传福音。我已经见识过这种方式了。而我想说的是,尽管约拿最终去往了尼尼微,去往这座城传教,但约拿根本不爱这座城市,也不爱或尊重这里的居民。所以很明显,《约拿书》所传递的向人们讲道的信息,仅仅这一点是远远不够的,你也必须爱他们和尊重他们。因此,你不应该仅仅向非基督徒讲道,还应该关心他们、尊重他们、倾听他们。而这就是我所认为的这本书的信息之一。

《基督邮报》:您在书中写道:“如果教会在实际行动中并没有表现出外在的爱的话,那么我们就应该招致世界的批判”。那么在您看来,现在美国教会最招致世界的批判的地方在哪里?
凯勒:(新闻媒体)非常强调所有的福音派基督徒都支持唐纳德·特朗普和共和党。当然,世界上的教会更多的是既非英国人也非白人的,他们在政治倾向上也更具有多样性。你根本无法将世界上的福音主义简单描述为保守派或自由主义者。

在某些方面,他们更自由,因为有太多的穷人,太多关注正义的非白人。但同时,他们在性和性别方面却非常保守。所以,在看待美国教会时,他们会问:为什么你们不为移民提供更多的照顾?为什么你们不更多地关心穷人?

我认为,媒体倾向于简化一切,倾向于概括。因此在某方面来说,我认为这算不上完全公平,但部分公平。这个世界和全球的教会在看着美国福音派教会,认为美国福音派教会关注自己的政治权力,多于关注外来者和边缘化群体。我认为这并不完全公平,因为我认为有很多美国教会并不是这样。尽管如此,我认为在这个方面,教会足够以招致批评。

《基督邮报》:在本书的第七章中,您注意到约拿在尼尼微的事工涉及到社会改革和传讲上帝的审判。而最近,福音派圈子里一直在争论社会正义是否与基督教相容。您怎么看这个问题?
凯勒:耶稣问过爱我的邻居意味着什么?。在好撒玛利亚人比喻中,耶稣给我们指出那个撒玛利亚人,他指的是这位撒玛利亚人向属于不同种族和宗教的另一个人提供了社会、行动、医疗和经济帮助。这个撒玛利亚人属于另一种族和宗教,他冒着生命危险扶起那个伤者,花钱救助他,所以耶稣也说你去,照样做吧!

圣经上说,基督徒不仅要传福音,还必须要爱邻居。看到自己的邻居陷入困境时,他们就应该去到那里并帮助邻居。帮助有些是实质上的,有些是经济上的。无论邻居是否相信我们会帮助他们,我们都必须选择帮助他们。换句话说,即使我们的邻居并不是基督徒,我们也必须帮助他们。

但有些人会说:噢,是的是的,可那是好撒玛利亚人比喻,并不是社会正义。而我就想,我不知道你说的是什么意思。我甚至不知道你的话意义何在。你可以将其称之为你想要表达的内容,但你应该去帮助邻居。你不仅要去传福音,还要以实际行动来爱你的邻居。

邻居也包括了那些不是基督徒的人。所以,我可以说,你可以说你想那样做,但这就是圣经上所说的。

而且,我还经常发现,那些说基督教与社会正义不相容的人,他们通常醉心于通过强制性政府、计划经济、高税收和财富再分配这种社会主义式的政府主导经济来实现社会正义。

我总说,我不认为圣经会直接对此表态。我可以想象有人会因此提出诉讼,因为我们确实应该关心穷人。但我也可以从圣经中看到一个好案例,因为圣经在谈到私有财产时是持反对意见的。圣经也反对私有财产的重要性。所以,我想说,圣经并没有直接说明,今天的政府在税收结构和帮助穷人方面应该做些什么,这也不是我直接发言,而我只是在谈论基督徒应该去帮助穷人。基督徒应该尽心尽力帮助那些有需要的人和被边缘化的人,我们应该是好撒玛利亚人。

我认为这就是正义,但其他人所认为的正义,是政府干预和经济。我不打算涉及那方面。我们不仅应该向邻居传福音,而且还要像好撒玛利亚人那样爱我们的邻居。我将其称之为社会正义

如果你不打算将其称之为社会正义,无所谓。我想至少我们都会同意我们必须爱邻居。

《基督邮报》:在本书第十一章中,您反对基督徒不应该让教会与任何一个政党联盟。某些人,比如《纽约时报》,就认为年轻福音派正在远离共和党。这些年轻福音派越来越认为自己在政治上独立在政治上无处容身。您对这一明显的趋势有什么样的看法?
凯勒:我同意有很多年轻福音派在政治上感到无处容身之一说法。

非裔美国福音派基督徒往往是民主党人,白人福音派基督徒往往是共和党人。我认识的这些人,在他们所属的党派中,真的会感觉非常不舒服。我所认识的一些黑人基督徒曾说过,尽管他们喜欢民主党所做的很多事情,但民主党在很多方面变得如此世俗化和反宗教化,这让他们常常感到非常非常难受。我也知道,很多白人福音派基督徒也认为,共和党并没有充分谈论到种族正义的重要性等等。所以,他们都会感到有些被疏远。

当你在谈到无处容身时,我所知道的这些人通常会紧跟着某一党派到底,虽然我很讨厌这么说,但他们确实对此说法嗤之以鼻。大多数政治上的无处容身者仍旧会试图与某一党派打交道。坦率地说,我认为这是件好事。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。