2024年03月28日
微信

当你遭遇拒绝后,敬虔的回应方式应该是怎样的?

作者: 翻译:赵Tina | 来源:基督时报 | 2018年11月23日 09:06 |
播放
图片来演:pixabay.com 图片来演:pixabay.com

你碰到过这种情况么?
你碰到过感觉被冷落、被拒绝的情况么?
你是否曾觉得和一位朋友的关系很亲近,却发现他最近组织派对的时候没邀请你?
你是否曾经看到一些朋友们在facebook或Instagram晒出了一起出行的照片,才发现自己并未受邀参加?
你是否曾耗费数小时去写一份邀请清单,朋友们的名字都在上面了。后来,你发现他们在写朋友名单的时却没有写下你的名字,你因此感到挫败?

没有得到邀请。这几个字挺伤人的。接下来几天你都在反复经历被拒绝的痛苦,却不知道该向谁去倾诉——因为不知道“到底谁才是我的朋友?”

如果你曾经历过这些,我能感同身受。有很多年,我曾经收到过很多朋友的邀请。但也有一些几次我觉得自己被拒绝了、被冷落了,也曾疑惑究竟谁才是我真正的朋友。

因为诸如社交媒体的存在,我们有更多的机会陷入到不满当中,以至于忽略了已经开花结果的友谊。有很多次,我们刚和一位姐妹取得了联系,几天后,在Instagram上看到其他人也在和她互动,于是我们就嫉妒了,把他们之间的友谊和我们之间的友谊进行对比。从早上开始的快乐和满足感,就这么一下子就消失了。

敬虔的回应

当这些情况出现的时候,从圣经来的、属神的回应方式应该是怎样的呢?上帝给过我们很多的应许,让我们在孤独的时候到他那里寻求安慰。但是他也吩咐我们凡事都要知足。正如保罗在《腓立比书》第4章中所写,他“学会了”如何在任何情况下都感到满足。保罗经历过很多拒绝,比我们当中许多人所面对的要多得多。它能让我记住这点,因为我知道没能受邀参加朋友的聚会在保罗那里是很小的一个问题。

说到这里,耶稣和他的门徒们,比如保罗和彼得,他们都享受友谊。圣经中也有说明,友谊并不总是朝着双方都希望的方向发展。上帝喜欢友谊,并因此创造了我们;罪使我们在这些友谊中受伤,所以我们需要安慰。神的话提醒我们,他会医治我们破碎的心、包扎我们的伤口,他永远不会离开我们,也不会抛弃我们。

神的话语同样通过应许友谊来鼓励我们,就像箴言所说的。

“朋友太多的人,必受损害;但有一知己比兄弟更亲密”(《箴言》18:24),请把这句话记在心中,记住上帝一直在回应我们的祷告,给予我们亲密的、亲爱的、忠诚的朋友,让他们将在未来的岁月里陪伴我们。

耶稣所经历的拒绝

最后,我觉得有必要记住耶稣在他的一生中,在他的十字架上所经历的拒绝,以及他直到今天仍然受到的拒绝。他被法利赛人、犹太人、和他的朋友抛弃,他们都曾说他们爱他,永远不会离开他!

到最后的时候,耶稣还遭遇了最惨烈的一次拒绝,就是他被钉十字架上时,神没有回应他。我们在想象这幅画面时会感到羞愧,因为我们为了没有受邀到某个地方这样的事就感到的痛苦、担忧或不安。我们经历的拒绝是多么的微不足道,耶稣经历的才是有史以来最严重的拒绝。

我们也可以记住,正因为耶稣为我们所做的,我们才永远不会再面对神的拒绝。正如撒母耳记上所说,

耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。(《撒母耳记上》12:22)

所以,我要鼓励你们说,下次受到诱惑觉得自己被拒绝时,请记住那位曾经在十字架上为了你们而经历了拒绝的神。正是他经历了拒绝,才让你不至再受拒绝。

 


原文刊登在christiantoday,基督时报蒙允编译,原文链接可按此

翻译:赵Tina
编辑:S.I.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。