2024年04月20日
微信

自查丨传道人,你讲道且行道了吗?

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2018年12月11日 19:57 |
播放

作为传道人如果能讲而不能行......

科技发展、信息发达的今天,基督徒不再像七八十年代那般对神的道缺乏,今天基督徒道听的多了,但是属灵生命却没有与道的丰富形成应有的比例。我们所希望的教会,应该是万众一心,兴旺福音热焰般的场景,但现实偏偏是人心涣散,各自为营,甚至各人为自己的利益拉拢人心,教会之中分帮结派,把教会搞得四分五裂。作为牧者,如果你所在的教会出现了这样的情况,我们有没有想过原因为何!

现在为什么越来越多的教会出现这样那样的问题,甚至有的教会领袖也出现了问题!归根结底就是因为我们的信仰并没有落实到我们的生活实践中,我们的信仰浮于表面,流于形式,做给人看的比较多,而做给神看的却寥寥无几。今天的基督徒并不是不知道神的旨意是要我们如何,而是我们做不到遵行神的旨意。教会的问题就出在了没有一个有生命影响力的牧羊人,一个传道人纵然拥有再多的神学知识与属灵话语,都不如守住诫命中最小的一条更能够影响信徒。

作为宣讲神话语的人,如果只注重讲台上面的宣讲,而不注重个人在生活当中生命的流露,那么你的羊如何会感受到属灵生命力量的吸引,而愿意努力活在神的话语中。甚至说有的传道人完全就是见证中讲到的牧师一样,台上与台下判若两人,所以师母把被子抱到了讲台上,让他住在上面不要下来。对于每一个基督徒而言,最重要的是你的生活中要有生命的见证,而恰恰我们缺的就是付诸于实践的信仰。

在中国教会里,过去的长辈常说你如果想在教会里混,劝你打消这个念头,因为教会没有便宜可占,教会就是个“一穷二白”的地方,只有爱,没有任何利益可言,当然今天还有人这样说。其实今天的教会已经不再是以前的那般了,我们可以看到现在建个几百万的教堂已经不再是什么新鲜事情了,现在一般都是讲说哪里建了个堂,花了几个亿,可漂亮了!教会确实不再贫穷了,最起码不是以前的“一穷二百”的境况了,所以今天的教会中出现了一些别有用心、贪得无厌的人,他们把自己的信仰之路走成了自得利益之路,神的儿女倒成了卖主的犹大!

《使徒行传》5章记载了亚拿尼亚和撒非喇夫妻二人,卖了田产后私留价银,欺哄圣灵当场气绝而亡。难道亚拿尼亚与撒非喇不知道使徒们所行的神迹奇事,是出于神而不是出于人吗?他们是知道的,可是他们还是做了欺哄圣灵的事。作为基督徒难道不知道圣经当中的记载吗?今天为什么还有人想要在教会中中饱私囊?难道他们不知道这是一位真神吗?他们也知道,可是利益让他们的心迷失了。

《箴言》25:28人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。

《雅各书》1:22-24只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。

心被利益牵着走,就会随心所欲。如果一个基督徒,只会听道而没有行道,就是自己起哄自己;一个传道人只知道宣讲神的话,而没有在生活中遵行神的话,那便是自己欺哄自己。

而最无知的人就是知道真理而不行真理的人,这是最坏的欺诈行为,自己欺诈自己。而基督徒最危险的光景就是只知道用镜子照别人,从不知道照自己,这样的基督徒只知道指责别人,却不知道自己的危险处境。

《哈该书》1:7万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。

因为各人单顾自己,所以,神要求他的子民省察自己的行为。而今天我们作为神的儿女我们的行为是否与我们的蒙召被赎的身份相称,当我们置身于神的家中,口中说着神的话语,自己的心与行为却与之背道而驰,我们自己觉得合宜吗?

《以赛亚书》1:16你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,止住作恶。

愿我们都能时常省察自己的行为,不至于偏行己路;也甚愿每一个神的儿女都能洗濯自洁,特别是带领羊群的传道人更应当行你所讲的、讲你所行的,除去各样的污秽,成为圣洁,做神手中合用的器皿!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。