2024年03月29日
微信

自查丨基督徒,你的服事是否正直、公义?

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2018年12月18日 19:33 |
播放

《诗篇》15:1-2耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,做事公义,心里说实话的人。

对旧约时期的以色列民而言,神的帐幕在他们的中间,从起初的旷野漂流生活中移动的帐幕,到后来所罗门在耶路撒冷所建的圣殿,每个时期里至高的神,都是俯就着他的百姓住在他们中间,所以对于神的帐幕以色列民是有着敬畏之心的。而山在以色列境内是比较常见的,因为了解山,所以他们把山当作神圣的、是神的临在的一个象征,我们可以在旧约的经文中时常看到作者如此形容。在这里诗人用帐幕与圣山来比喻耶和华神的同在,而使用了寄居一词是因为我们在世上都是寄居的。我们可以理解为行为正直,做事公义,心里说说实话的人就会有神的同在,那么我们可以思考在我们自己的信仰中有没有真正的追求神的同在?

今天有太多的人是“称呼主啊,主啊的人”而不是真心跟随主的人;有太多的人只在乎自己眼前的既得利益,而忽略了神所喜悦的是什么?与其追求神的同在,不如追求神的恩典。当然追求神的恩典不能说是不对的,但是一旦基督徒看重恩典过于遵守神的旨意时,往往就会把自己陷在了迷途里,如果一直都不知道回转,不知道去体贴神的心意,所做的一切神都会回以“我从来不认识你,你们这些作恶的人,离开我去吧。”这是多么可悲、可怕的一件事,所以纵然今天是一个以追求利益为中心的时代,但是基督徒应当知道神要求我们的是行为正直,做事公义,心里说实话。

不置可否的是,今天在教会中确实存在着《雅各书》里所记载的按外貌待人的基督徒,甚至他们可以是教会中的执事或者是教会领袖,我们可以想象,这样的教会是一番怎样的景象!写这篇文章时,是因着一位姊妹受到了不公平的对待,她带着委屈向我倾诉,这位服侍多年、负责某项事工的长兄,不止一次的在自己的服侍上不公平的对待她甚至别人,总之来说,姊妹的委屈甚至些许的愤怒作为旁观者的我是可以理解的。确实有一些参与服侍的弟兄姊妹,会利用自己的服侍机会建立自己的人际关系,而这样的行为又是否可以理解为在服侍中谋求私利?

当基督徒面对屡次这样的不公平对待,我们不要让自己的情绪左右了我们的心,以免被怒气充满而被撒旦所胜,主耶稣曾告诉我们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。无论处于任何的境遇都应该像蛇一样灵巧的避开一些无谓的争端,也应该像鸽子一样不被世俗所染,不畏局势所变,始终保持神所喜悦的驯良。我们每个人的服侍如何神都知道,当那日便照我们各人的行为报应个人。

《诗篇》89:14公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。

其实更应当反省的是这一些还在迷途中的人,很明显神的属性就是公义与圣洁的,这是每个基督徒都知道的,基督徒的应该是敬畏神的,应该是诚诚实实的侍奉神。如果一味的只按照自己的喜好来待人接物,时间久了就会只按照自己的利益得失来做事情,当一个人时常只会顾及到自己的利益时,你的侍奉也就变成了侍奉“玛门”,已经不再侍奉神,那还是一个基督徒吗?

很多人的信仰起点就是以神的恩典开始的,但是这不代表信仰就是一条只为自己得恩典的道路,神首先以恩典吸引我们,是要我们能够走进他、真正的认识神,如果你跟随神很久至今不认识神或者是不愿认识神,或者是装作不认识神,那你的在神面前所做的一切都是枉然!

《诗篇》21:2-3人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。行仁义公平,比献祭更蒙耶和华悦纳。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。