2024年03月29日
微信

怎么看圣诞节的商业化?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年12月20日 18:03 |
播放

圣诞节在中国愈来愈普及,进入12月之后,大街小巷各大商铺,各大商场和超市的圣诞节氛围比教堂的要来的早,要浓厚,反而教堂的圣诞氛围和商场比要晚得多,所以人们走进商场感受到的圣诞气氛要比教堂早,比教堂来得浓烈。

与圣诞节的浓郁氛围相比,关于圣诞节也出现了两种针锋相对矛盾浓郁的观点:
一种是认为圣诞节人们最好都走出家门,走进商场,在大超市和商场度过圣诞节,在大街上感受圣诞气氛;
一种是希望大家圣诞节的时候都走进教堂,怀着庄严凝重的心态默想耶稣为罪人钉十字架,流宝血,洗净人们的罪。
前者代表着商业和普通人的观点,后者代表着基督宗教。

在基督教看来,现在的圣诞节过于商业化,商家的圣诞节布置和圣诞节装饰中,只有圣诞老人,只有一片祥和,目的在于勾起大家的消费愿望,而对于耶稣的钉十字架为人类牺牲的精神丝毫没有涉及。

而在普通大众看来,圣诞节是个快乐的日子,大商场促销可以有便宜的商品,餐厅营造的圣诞氛围也适合朋友聚会,而对于教会里的宗教默想和沉重的耶稣牺牲精神,在他们看来太过严肃,除了圣诞演出能吸引人的好奇心之外,其它宗教仪式和大街上的圣诞氛围相比,没有太大吸引力。

一部分非常传统的基督教对圣诞的商业化全盘否定,这与他们对世界发展的悲观情调形成呼应,在他们看来世界的发展就是不断堕落的过程,在堕落的过程中,耶稣基督精神正逐渐被遗忘,被消费主义和拜金主义替代。

跳开这两种观点,我们看看圣诞节的真实含义,从真实含义再来看今天圣诞节的普及。

圣诞节是纪念耶稣诞生的日子,这是个历史分水岭的时刻,因为耶稣的诞生不但带来救赎的希望,也带来天国的观念。正是耶稣的诞生,宣告了上帝不再只是犹太人的上帝,而是全人类的上帝,耶稣的诞生也不是为了犹太人诞生,而是为了全人类的救赎计划,自此之后,我们因着耶稣基督不再是犹太人眼里的外邦人,而成为上帝的子民。正是耶稣带来的天国希望,让我们有动力在地上努力实现天国理想。

因此圣诞节是个美好的开始,是个美好盼望的起源,正是从这一天开始,人们不断在上帝的带领下创造奇迹,让人不再成为历史发展的工具,而是成为历史发展的创造者和上帝天国理念的实践者。

圣诞节代表着美好的开始,也代表着人们对和平和幸福的盼望。而这正是那些饱受饥饿和奴役的原野牧羊人看到耶稣诞生之后被星星引导前去拜见耶稣的原因,因为这是天使告诉他们的好消息。

在福音书里我们看到那些信靠耶稣的人,瞎眼的得看见,残疾的得医治,患血漏多年的妇女也被治愈,死人复活,所以耶稣的到来宣示了一个战胜疾病、死亡恐惧时代的来临,宣示了没有饥饿、没有战争、没有人身附属、更没有宗教束缚的时代来临,这个新时代里,人不再为宗教设计,人不是宗教的手段,而是目的。所有人不是在某个建筑物里拜上帝,而是用心灵和诚实拜上帝,所有人不是通过祭司与上帝交通而是直接与上帝交通。圣殿至圣所的幔子已经裂开了,从此之后就没有合上过。

因此耶稣的诞生意味着一个新时代的来临,在这个是代里人们享受和平并且载歌载舞,人们摆脱饥饿的困扰,并且寻找生活的丰富。这是耶稣说的人不是为安息日设的,人才是目的而不是手段。

什么可以表达历史一直也正在沿着耶稣所宣示的那样发展呢?是教堂的唱诗还是牧师的讲道,还是每个人端着蜡烛满脸凝重地注视着天空跟着牧师一起默想耶稣的牺牲?

我想都不是吧!

那么什么可以表达呢?

显然,历史可以表达,人们的生活可以表达,人们的自由可以表达。

如果说历史的发展是现代化的展开过程,包括工业的发展,商业的繁荣,人与人之间正不断独立,由过去的依附和从属关系而演变为彼此独立合作的关系,对于知识信息的获得也逐渐容易,因此这个时代的人们逐渐放弃过去传统基督教所宣扬的严肃而神圣的仪式精神,反而能从多方面多角度去理解圣经,理解耶稣。因此圣诞节的商业化何尝不能显示耶稣巨大的影响力呢?人们开始离开宗教去表达耶稣。难道商业不能表达耶稣吗?耶稣仅仅是宗教才能表达吗?耶稣不单单是个宗教人物吧!

正是因为和平,大家可以怡然自得地走在大街上,正是因为工业发展,大家可以享受工业品带来的生活便利,正是因为商业发达,大家才可以把自己的生活装扮的丰富多彩,正是因为人们的花枝招展,才显示了人们的祥和生活。而这一切都是因为大家的努力工作带来的自由选择。而这难道不是对圣诞节祥和的阐释吗?

因此今天圣诞节的商业化普及化,一方面说明基督教的影响,毕竟圣诞节是庆祝耶稣诞生的节日,只要她叫圣诞节就离不开耶稣,所以不管圣诞节怎样被商业化,耶稣都是抹不掉的,今天人人都知道圣诞节是为了庆祝耶稣诞生的节日;另一方面,我们也应该看到圣诞节人们的喜庆,圣诞节给人们带来的生活改变,而这正是圣诞节真实含义的彰显,其背后代表的是耶稣精神,和基督教文化的认同和普及。

和平,喜乐,人们着节日盛装载歌载舞,这样的生活在旧约先知那里不知道被期盼多少次了。

当然教会的观点也不错,人们应该在圣诞节的时候知道耶稣的所作所为,知道耶稣的教训,知道耶稣的理念。但是教会应该避免的是把圣诞节仪式化和宗教化,最后只是把圣诞节当成传福音的工具,而忽略了耶稣的教训,忽略了圣诞节的真实含义。

其实教会在反对圣诞节商业化的同时,也要反思是不是自己传福音的方式需要改变,不要错过传播福音的大好时机,当然教会还要反思传播怎么样的福音,福音的形式和内容那个更重要。

不论圣诞节的宗教含义还是圣诞节的祥和氛围,人们都有选择的自由。

其实教会今天真正应该担忧的是把圣诞节仪式化,宗教化,教会不应该反对圣诞节的商业化,而应该反对金钱主义和消费主义的价值观。而传播圣诞节的真实含义,让耶稣的教训影响每个人现实生活是最重要的,用耶稣精神对抗金钱主义和消费主义才是最重要的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。