2024年04月20日
微信

基督徒,你被金钱辖制了吗?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年01月19日 19:35 |
播放

金钱是一块试金石,在金钱的面前太多人显露出不为人知的一面,或是善、或是恶。还记得《指环王》里面的“咕咚”,他在魔戒的控制下,成为了一个人不人、鬼不鬼的怪物,在权力、欲望、贪婪的面前,他甚至忘记了自己的名字。

金钱本是中性的,无所谓好坏,而在得到和失去金钱的过程,却清晰看见善恶、美丑的痕迹。当一个人成为了金钱的奴隶,不仅自己会失去荣耀,甚至会遗臭万年;反之当一个人可以存着纯正之心前面对金钱,不仅自己可以平安生活,并且将会为他人带下尊荣与祝福。   

谈到对金钱正确态度的时候,不可忘记的一个人就是亚伯拉罕。

亚伯拉罕和他的侄子罗得从迦勒底的吾珥出来,他们两人的产业都渐渐增多的时候,罗得选择向索多玛的平原去。当时四王与五王征战索多玛王战败罗得成被掳之人,因此亚伯拉罕带着他的家丁出来拯救侄子罗得,同时也将索多玛和蛾摩拉的国王拯救。在这样的情况下,这两位国王要将自己财物送给亚伯拉罕作为感恩的礼物。

然而亚伯拉罕却说:“凡是你的东西、就是一根线、一根鞋带、我都不拿、免得你说,我使亚伯兰富足”。从人本的角度考虑,国王送给亚伯拉罕感谢救命之恩的礼物,这份礼物的价值一定不轻,但是亚伯拉罕为何拒绝了呢?

透过事情的前后,首先可以亚伯拉罕敬畏神的态度,他知道凡事上要荣耀神的名,要以神的荣耀为自己做事情的出发点。因此他心中有清晰的金钱观,知道哪些财务要拒绝。他纯正的内心,促使亚伯拉罕面对财务诱惑的时候,没有一丝犹豫、徘徊,直接拒绝了对方的礼物。

其次可以看出亚伯拉罕知道自己依靠的是谁,在他的价值观中,他知道自己依靠的不是虚无的钱财,他更相信自己的富足与否不在于这些礼物,而完全的在于上帝的手中。所以亚伯拉罕心中最宝贵的财富不是眼睛所看见的物质,而是他所看见的上帝。正是因为他有这种看见,所以当钱财摆在他眼前的、手边的时候,他也可以没有任何动摇。

透过事情还能看见,亚伯拉罕没有任何的贪欲之心,在事情发展的前后他很清楚自己要做的是什么,他心中的目标没有因为金钱的出现而打乱。其实路程中,总会出现猝不及防的试探,唯有持守初心,保全纯正,才能像亚伯拉罕一样有始有终。

谈到富足之人不能忽略的人就是大卫,大卫的出身与扫罗的出身相似,都是在本族中不被看好的人,就像撒母耳到耶西家寻找耶和华让他膏之人的时候,甚至大卫的父亲都没有让他回来,为什么?因为不被在意。

就是这样一个人在经历逼迫、排挤之后做了以色列的君王,他有没有像扫罗一样以至于忘记上帝的吩咐呢?透过圣经的记载,看见他没有忘记神对他的拣选之恩,无论在顺境中还是逆境中,他都以神的话语为甘甜,并且谨小慎微的在神的面前生活。

因为这种对神的敬畏,使他坐在了以色列的国位时口里能说“我住在香柏树的宫中,耶和华的约柜反而在幔子里”。透过大卫心中所怀的意念,我们可以看出来,虽然大卫外在享受着一切的丰盛,但是他内心想的却是神。

自有永有的神,其实并不需要人为他建立居所,但是大卫这种单纯爱神之心得到了神的纪念。然而耶和华神有没有让他建造圣殿,因为他手里留了太多人的血,打了太多的仗。神应许大卫生一个儿子,让这个儿子在太平的年之中,为神建造圣殿。

大卫没有因为神没有使用自己而愤愤不平,反而为了建造圣殿的事积极的做准备。历代志上29:2“我为我神的殿已经尽力,预备了金子做金器,银子做银器,铜做铜器,木做木器,还有红的宝石,并许多汉白玉,且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,有将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿。”

透过大卫的这段表可以看到大卫对金钱的运用,他将国家所有的钱,以及自己所有的钱,都毫无保留的献给神。

为什么有这样的行为呢?我想就是因为他对神的爱慕。

在大卫的身上,我们可以看见他爱神的心超过所有一切。他的心中一直有一个渴慕,就是能够在一切事情上荣耀神。所以在大卫的眼中金钱并不重要,而最重要是上帝自己。正是大卫这样的初心,当圣殿被建造起来的时候,神的荣耀充满在那里,神和人都满了喜乐。

一个心中被神充满之人,自然会胜过环境中一切的诱惑,因为他心中只为讨神的喜欢,大卫如此,历史历代的圣徒都是如此,每一位圣徒看见基督的宝贵之后,自然会将万事看为粪土。

就像曾经将真哪哒香膏献给耶稣的马利亚;圣经中记载在奉献两个小钱的穷寡妇;变卖所有跟随耶稣的门徒们。历史历代,凡被基督爱激励的人都将一切所有的都献给了神。

金钱就像一面镜子,可以照出生命中原本的样子。

想要巧妙的运用金钱,想要不受金钱的辖制成为金钱的主人,唯有在基督的里面全然奉献,让自己眼光、目标、追求单单的以基督为中心,当我们无限的靠近耶稣的时候,自然与保罗有同样的态度:将万事看做粪土,唯以基督为至宝!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。