2024年04月20日
微信

当你身处危难中,上帝必回应你!

作者: 翻译:May | 来源:基督时报 | 2019年01月29日 09:27 |
播放

你的危机即将来临。若还没有发生,或者目前你暂时还没遇到,但终究会遇到,你无法逃避。

而这不仅仅是一场危机,在祂极大慈悲中,在这个堕落的时代,神为我们得永恒良善的命定,会不时以不同程度的危机来打断我们原本平静的生活。几千年来,上帝的子民经历了太多“患难的时代”和“困苦的时期”,可谓历历在目。而今天依然如故,我们天父从未应许我们成为祂的子民就可以避免困苦灾难的命运试炼。

圣经多遍且不厌其烦地将信徒描述为那些在危难中向主呼求的人,而不是那些从来没有遇到过麻烦的人。我们记忆中作为楷模的男男女女们,都遇到过大难临头的日子,上帝听到了他们求救的呼声。对于神的子民无论是了不起的伟人还是卑微的人,尤其在危难关头,至今祂从来没有置若罔闻。

在苦难困境中

我们的主不仅仅是一位会说话的神,还是一位了不起的神,更为神奇和不可思议的是,还是一位会聆听的神。当雅各呼召我们“要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”他就像天父一样呼召我们。我们有一位“听祷告”的天父(诗篇65:2)但主实在听见了。祂侧耳听了我祷告的声音(诗篇66:19)。我们的神不仅看见所有的人,而且以一种特殊的方式看待他自己,就像他在爱中与他立约的人一样。他用身为丈夫和天父的双耳去聆听他的子民。他对我们的请求从不动怒或感到厌烦,尤其是我们在困境中的呼求。

诗篇特别颂扬神愿在祂的子民“患难的时代”“困苦的时期”,渴望垂听他们的祷告并给予及时帮助。大卫为上帝做见证,祂曾“作过我的高台。在我急难的日子,作过我的避难所”(诗篇59:169:937:39; 41:1)。当危难来临时,他知道该去向何处去:“我在患难之日要求告你。因为你必应允我”(诗篇867)。“因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我”(诗篇27:5)。大卫知道如何指点他人:“愿耶和华在你遭难的日子应允你”(诗篇20:1)。“耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。”(诗篇9:9)。

不仅大卫如此,还有诗人亚萨:“我在患难之日寻求主”(诗篇772)。神亲自说:“并要在患难之日求告我,我必搭救你。你也要荣耀我”(诗篇50:15)。当我们求助于上帝时,上帝不会因为我们的呼救而烦恼。也许最令人惊讶的是诗篇107(有四次出现)的句子:“他们在患难中哀求耶和华,他救他们脱离苦难”(第6131928节)。这不仅仅是以色列故态复萌的故事,也是我们现实中的写照。

神是我们患难时最有力帮助。

仰望我们的神

这就是那位起初就是我们的神,这是亚伯拉罕和以撒的神;这就是雅各在他跌宕起伏一生中,终于发现上帝是谁:“我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我的祷告,在我行的路上保佑我的那位。”(创世记35:3

雅各的神可不像外邦人的假神。也不像他叔叔拉班家的神(创世记31:19, 3435又不像雅各的儿子抢掠示剑的时候所遇见的迦南的神(创世记34:29; 35:2其他“神”在危难时是不会回应的,它们只不过是由人根据想象力亲手制造出来玩偶,既不会说话也不会行动。

雅各的命运由一连串的危难时刻构成,主通过聆听和回应子民呼求来证明自己是信实的神。耶和华见利亚失宠,就使她生育,拉结却不生育(创世记29:31神顾念拉结,应允了她,使她能生育(创世记 30:22)他看顾,他垂听,他记念,他在乎。他是永活的神,希望我们转向他,与祂较力(创世记32:2228),不仅仅在我们所处危机时的环境。这是雅各的神,同时也是那鸿的神(那鸿书1:7),俄巴底亚的神(俄巴底亚书12, 14),耶利米的神(耶利米书16:19)以及希西家的神(以赛亚书37:3

祂能完美掌控时机

我们认为正是我们过着有限和堕落人生,神才会因此在我们患难时候隐藏(诗篇 10:1)。我若心里注重罪孽,主必不听。你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住。因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍(诗篇 66:18; 还有彼得前书3:7我们可以预料到,“但神实在听见了。他侧耳听了我祷告的声音” (诗篇 66:19)。然而,上帝的聆听并不意味着他总是——甚至通常——以我们期待或想要方式并按我们需要的时间来回应。

一想起上帝就是那位当我们身处在危机时随时回应我们的人—一如祂当初为雅各,诗篇作者和先知们所做的一样。我们认为他的回应不只是去教我们应该怎么做,或者我们应该什么时候做。以雅各为例,他在拉班的压榨下度过了二十年,而他的儿子约瑟则度过人生十三年下坡路,先是卖为奴隶,接着被诬告,然后被关进监狱,之后是被人遗忘。在神兴起他之前,我们的主正全力培育和试炼他,“服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高”(彼得前书5:6),“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。”(加拉太书6:9

祂的确垂听和回应了我们祷告,但通常是以我们意想不到的时间和方式。耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念(以赛亚书55:89他所做的“远比我们所要求或想的要丰富得多”(以弗所书3:20在基督里,如果认为我们的主既没有看顾也没有聆听我们,甚至没有回应我们,那是因为我们的生命并没有按照自己命定计划展开。我们不要去想他是否回应我们祷告,我们只想要得到祂无尽地怜悯,就像他继续完成他那神奇计划、并展开未尽的历史和我们的生命,这当然不是按人类的期望,而是按照他无限宏伟的计划和目标来完成。正是神的亲生爱子所遇的危机时刻,才让我们看得如此清楚。

祂用大能来回应

“于是带着彼得,雅各,约翰同去,就惊恐起来,极其难过”(马可福音14:33)。也就是在那里,在那个危机四伏的花园里,“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允”(希伯来书5:7)。主在神子处于危难时听到祂的呼求,但主并没把耶稣的苦杯挪开,也没有放过祂的生命。上主垂听并回应耶稣的祷告,但并不意味着从十字架上得救赎,而是通过十字架得到救恩。

天父“拯救祂免于死亡”本来意味着保护祂免于死亡。但神所用方式更高明。所做的显然比我们经常所问或所想的要丰富得多。这次神赐给他儿子的救恩不是保护免于死亡,而是通过祂受死之后的复活来维持恩典。除非耶稣先复活,否则我们就会很快面临死亡,而上帝对我们的回应是一方面内住维持恩典,另一方面要复活。

我们的上帝是如此真实,如此宽容,如此荣耀而无需按人们所期望和适合方式去动工。一如既往地爱我们,同时在我们身处危急时满足我们一切所需。而且时时看顾着我们。并时常倾听我们心声。祂会在基督里回应,未必按我们时间和想要方式,而是用我们所需要的结果来回应,尽管目前觉得这是种痛苦方式,但最终对我们来说是至善和荣耀。



本文原载于“desiring god”网站。本平台不拥有版权,点击这里查看英文原文。
翻译:May
编辑:S.I.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。