2024年04月19日
微信

生活在“末世”,还要等多久耶稣才会再次降临?

作者: 翻译:May | 来源:基督时报 | 2019年03月05日 09:43 |
播放

就在这“末世”,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界(希伯来书1:2)。从耶稣升天到新约经典的终结,使徒们相信耶稣再次降临将是“很快”的(使徒行传1:10–11;启示录22:20)。他们过着靠天吃饭的生活。这个信息透露早期基督徒的生活方式。

例如,保罗说:“弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子. . . .用世物的,要像不用世物。因为这世界的样子将要过去了。”(哥林多前书7:29, 31)

当时保罗急切地用羽毛笔在纸莎草纸上,写下那些受圣灵启发的话,据今已有将近两千年了。到了我们这一代。世界还没有逝去—但人类繁衍大约有一百代人。但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道(马可福音13:32)。

因而我们中的许多人努力去感受保罗所经历到的紧迫感,并按照他的指示生活。我们如何在末世生活,这日子已经持续了这么久,而且有可能还会持续几代人甚至更长的时间?圣经对此很清楚地回答了这个问题,引起所有的基督徒警惕,避免在末世玩世不恭或漠不关心地生活。我们还需记住一些重要的真理。

要记住我们正生活在上帝的时间表中

要记住的第一个真理是,上帝对时间的计算与我们不同。摩西写道:“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更”(诗篇90:4)。使徒彼得写道:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日”(彼得后书3:8)。保罗写道,自从耶稣升天以来,只经过两天上帝的时间

随着我们对圣经了解得越多,我们就越明白古代的日子很快就不是我们的了。但以理书7:9写道:“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛。宝座乃火焰,其轮乃烈火。”而启示录22:7则写到:“看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。”在我们看来缓慢的事情对上帝来说并不缓慢。“新约”中并没有要求“末世”很快要临到。

是的,有不少人曾经说过但现在仍然坚持说,“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样”(彼得后书3:4就此我们得到的及时警告是,耶稣的回归看似被可笑地推迟了,而事实上他绝不会迟到。

记住新郎的迟延

耶稣亲自警告我们这件事。首先,他列举了一些他说重新降临前发生的预兆:

• 极具迷惑力、并能显大神迹,大奇事的假基督,假先知相继出现且大行其道,他们导致了许多人的误入歧途,其规模之大足以被教会所认可(马太福音24:4–5, 11, 24–28);

• 惊人的和可怕的自然灾害和国家灾难(马太福音 24:78);

• 对基督徒的空前迫害,以及全球人类灭绝的迫在眉睫的威胁(马太福音24:2122);

• “天国的福音将传遍全世界,作为各国的见证”(马太福音24:14)。

耶稣说,在这些(和其他)条件得到满足之前,他不会回来。所以他讲了十个童女的寓言。耶稣把新郎描述为“来迟了”——因迟延太久以至于婚礼筹备参与者“打盹睡着了”(马太福音25:5)。换言之,耶稣希望我们期待他的到来比预期的要长。

重要的是要清楚,新郎的“迟延”只因他对新娘无与伦比的爱。听听他的心声:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼得后书3:9)。

要记住生命转瞬即逝

如果耶稣在我们有生之年还没重返人间,我们也会很快就见到他且比我们预期的要快。我们中的大多数人会惊喜发现此次与他会面是以他乍现云端的相遇方式。

听听“圣经”对我们生命的描述:“求你想念,我的生命不过是一口气。我的眼睛必不再见福乐”(约伯记7:7)。“你使我的年日,窄如手掌。我一生的年数,在你面前,如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻”(诗篇 39:5)。“你叫他们如水冲去。他们如睡一觉。早晨他们如生长的草。早晨发芽生长,晚上割下枯干”( 诗篇90:56)。“因为,我的年日如烟云消灭,我的骨头,如火把烧着”(诗篇102:3)。“人好像一口气。他的年日,如同影儿快快过去”(诗篇144:4)。“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”(雅各书4:14)。“神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(路加福音12:20)。“你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”(雅各书4:1314)。

如果耶稣的回归对我们来说不是“转瞬即逝”,我们的寿命将是——无论我们活到二十岁还是九十岁。在这最后的日子里——无论是世界还是我们的——我们需要经常祈祷上帝会“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”(诗篇90:12)。“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去”(诗篇90:10)。“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”(以弗所书5:1517)。

记住无花果的叶子

耶稣讲了另一个比喻,帮助我们用敏锐的眼睛观察时光的预表。

“你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了”(马太福音24:3233)。

我们也许不知道耶稣回归的日期或时间,但他希望我们留意他所赐给我们的神迹,并辨别出来。他不希望他的到来会使我们惊慌失措。他要我们注意无花果树叶的变化:

• 你有没有注意到有影响力的假先知(不是所有宗教)人数激增?

• 你有没有注意到,在过去的120年间自然灾害和国家灾难的规模呈现出持续上升的趋势?“日月星辰要显出异兆。地上的邦国也有困苦。因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动。人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体”(路加福音21:2526)?

• 你是否注意到全球对基督徒的敌视程度越来越高,以及人们对保罗所说的堕落行为的认可程度也随之越来越高?保罗说,这是在末世人们的性格特征。提摩太后书3:15写道:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,毁谤,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开”?

• 你有没有注意到现存势力已经具备消灭人类的能力这个最新的警示?

• 你有没有注意到,在过去的290年,尤其是在过去的120年间,福音取得前所未有的,几乎令人难以置信的长足进步和推广?自1900年以来,在宗教史上,当我们考虑种族、文化和地理多样性时因素时,没有什么比基督教迅猛发展呈井喷式趋势更令人感到惊奇的了。

你在观察树叶吗?

守望、祈祷、轻装前进

“所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了”(马太福音24:44)。耶稣的意思是让每一代人都能感受到祂可能随时到来而产生迫在眉睫的危机感,并且也让每一代人预见到有可能祂会延迟降临。

等神的日子满了,一切条件成熟了,也是耶稣再来的时候,这时他的新娘也准备好了整妆待嫁,此时夏天的叶子也长得极其茂盛。很快神就要从天而降,让我们惊喜万分。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在(帖撒罗尼迦前书4:17)。我们很快就会再见到祂。

如今生活在末世基督徒和初代基督徒并无分别。我们准备好了,就像他们从前一样:
我们要密切关注预兆
要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。(路加福音 10:2)— 以赛亚说,“我在这里,请差遣我。”(以赛亚书6:8— 主耶稣阿,我愿你来。(启示录22:20
我们彼此劝慰,希望耶稣复活和主的再次归来(帖撒罗尼迦前书4:1318
我们要轻装前进;我们不过是客旅和寄居者,不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷(马太福音6:1920)。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里(马太福音6:21)。

四千年前,我们祖先存着信心开始过着“世上的客旅和寄居者”一样生活(希伯来书11:13)。两千年前耶稣的到来,发起最后审判的日子。生活在自他初次降临后两千年的我们也同样不过是外来者和流亡者,因为我们极度“羡慕一个更美的家乡,就是在天上的”(希伯来书11:16)。我们也很快就会来到那里—远比我们预期的要快。



原文刊载于desiringgod.org,本网站不拥有版权。原文链接可按此

翻译:May
编辑:S.I.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。