2024年03月28日
微信

信仰问答丨为什么称义后仍会犯罪?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2019年03月21日 12:30 |
播放

保罗在很深地剖析了全人类的罪之后,让人不得不承认这个世界上没有一个义人,因为凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称义,因此,所有人都伏在罪的审判之下,没有出路,结局就是死。然而,从罗3:21节开始来到转折,但如今,神的义在律法以外已经显明出来,神在律法以外为罪人打开了新的得救出路,就是因信称义,神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。我们被神称为义人,并非因我们的任何行为和功劳,单单因为耶稣基督为我们在十字架上成就了一切。所以,我们被神称为义人并没有可夸口的,因为人称义是因着信,不在乎遵行律法。当我们相信并接受耶稣基督在十字架上为我们所做的一切时,就可以称义。这是神给所有人白白的祝福和礼物,不需要我们付上任何代价。

保罗为了进一步说明因信称义的真理,用三个比喻来解释:称义,救赎,挽回祭,并且在第4章列举了以色列人熟知的亚伯拉罕和大卫的故事,他们是以色列历史上非常重要的两个属灵伟人。保罗指出,亚伯拉罕被神称为义,并不是在他受割礼之后,乃是在受割礼之前,亚伯拉罕信神,这就算为他的义,并非因为他做了什么好行为才被神称为义,单单因为他相信神的话,并忍耐等候神的应许直到成就为止,这就是他因信被称为义。大卫也是如此,在他犯了奸淫罪和谋杀罪之后,他向神悔改了,神就赦免他的罪,称他为义。正如他所说,“那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。”

接着,第5章讲了因信称义的人所得的福。当我们称义之后,就重生了,并藉着耶稣基督得与神相和,不再是仇敌的关系,而是和睦的关系,又藉着他,从此可以站在恩典中生活,脱离律法的咒诅;不但如此,就是在患难中也可以欢欢喜喜,因为知道患难对我们生命是有益的,可以塑造我们美好的品格,使我们更像耶稣基督,此外,还可以得到圣灵的帮助,圣灵带领我们更深认识神的爱。

曾经不明白因信称义的重要性,也没有很深扎根在心里,所以总是被撒旦欺骗活在定罪的世界中,对神的爱和饶恕没有确信。但当我学习之后,真的发现把因信称义深深种在我的心里,可以得胜一切属灵的征战,也可以击碎撒旦的谎言,让我的灵魂得到真正的自由和释放。因信称义是神给的,因着耶稣的死,神称相信耶稣的人为义人。这个义是神算我为义,不是因为我的任何行为可以配得这个义,事实上,我的行为并不能影响神称我为义。所以,称义后,即便我仍会犯罪,但我的罪不能让神的义取消,称义仍然有效,罪人被称为义人,这是神单方面的决定和宣告。因为神是看耶稣付上的代价,透过耶稣的义来看我们,而不是看我们的行为来决定是否称我们为义。

明白这个根基性的真理之后,我的心得到真正的自由,不用活在定罪和惧怕中,因为即便我没有做好,神也不会丢弃我,我的犯罪本身也不能改变神的爱,神儿女的身份永远不会取消。单单是因为相信而被称为义。因信称义是没有我自己的义,而是相信的时候耶稣基督的义转移到我身上。

那为什么称义后仍会犯罪呢?

这也是很多基督徒苦恼的问题,因为称义并非意味着我们马上停止犯罪,道德马上得到改变,神没有强制改变我们的内心,我们虽然在地位上从罪人被称为义人,但内心改变还需要很长时间,所以,需要走成圣的道路。希望自己能坚定地站在因信称义的根基上不动摇,总是记住神的爱和恩典。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。