2024年04月20日
微信

面对圣灵,我们不是被动地顺服,而是主动去担当

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年03月21日 09:12 |
播放

听一位姐妹在教会作见证,说自己的一切都是靠着圣灵的带领,今天起床要吃什么早餐,祷告之后圣灵会告诉她吃麦片还是包子;吃完早餐,继续祷告穿什么颜色衣服,圣灵告诉她穿红色的裙子,然后今天出门去哪里,是逛街还是去教会也交给圣灵去决断。

也许从传统宗教的角度看来,这位姐妹的一切都交给圣灵也是一种虔诚,但是换个角度,如此这样的话,是不是圣灵就像一个主人,而姐妹则像一个机器人,任由其摆布?

其实我好想对这位姐妹说,你怎么不祈祷圣灵之后去买彩票,中了千万大奖去支持福音事业?既然圣灵这么灵验,为什么不去做件帮助福音传播的大事?套用今天流行的一句话来说就是,有着中彩票富可敌国的能力,却偏偏依靠虔诚过着普通生活。

每个人的童年都有超人的梦想,我小时候喜欢武术,看了金庸武侠电视之后,模仿降龙十八掌反复练习,自认为自己已经掌握其精髓,因此内心以为自己就是一个武林大侠,因此在和小伙伴打架的时候,宁可挨打也不还手,因为害怕自己出手过重,将他们打死。

现在突然明白,徒弟下山时,隐居高山之上的师父反复叮咛,遇事忍耐,不可轻易出手,防止死伤过多。这句叮咛,可以保持徒弟内心武林大侠的梦想,因为一旦出手,被人暴揍,不但自己是超人的梦想破裂,师父的谎言也必破裂。

所以我们很多内心的想象,也就止于想象,之所以我们不去行动,是因为我们不敢行动,害怕行动打碎了我们内心的幻想。

那些凡事寻求圣灵引导的人,把圣灵当成仆人使唤的人,以此来标榜着自己与圣灵的亲近,炫耀着上帝对自己的照顾。他们也只能在教会的信众面前做做见证,用嘴巴传扬着上帝的神奇,但是他们不会行动。因为行动会击穿他们的谎言。

所以这些凡事祈求圣灵带领,并自称圣灵灵验的人,圣灵的巨大能力不过就是在自己的想象里罢了,对于那些不想行动,却喜欢做梦的人来说再合适不过。

与那些动不动就喜欢讲圣灵带领的人不同,耶稣从来不妄提什么圣灵带领,也不提那么高深复杂的神学理论系统。

耶稣是行动。

有人用褥子把一个瘫痪多年的病人抬来,求耶稣医治他,耶稣说“小子,放心吧,你的罪赦了。”(马太福音9章2节)一位百夫长的仆人病了,百夫长来见耶稣,求耶稣医治,耶稣说“你回去吧,照你的信心,给你成全了。”(马太福音8章13节)耶稣到彼得家里去,见彼得的岳母病了,就把手去摸她,她的烧就退了。又有很多被鬼附的,耶稣也一句话把它们赶了出去。(马太福音8章14-17节)

耶稣在福音书很少提到圣灵,也很少琐碎重复的祷告,他做的很多事都是自己根据当下处境的决定,包括耶稣在审判的时候面对彼得拉多的问话,也没有祷告,而是直接回应。

在福音中记录的耶稣不多的祷告中,有一处是与上帝的讨价还价,就是他在客西马尼园的祷告,他汗流浃背,对上帝说如果可以把这杯拿去。若果说一切都要听从圣灵的,那么耶稣也有与圣灵抗争的时刻。

但是,耶稣最终选择的不是消极地顺服,而是主动担当自己的责任。顺服是被动的,担当是主动的。所以在耶稣之后的赴十字架道路上,就是一种担当行为,而不是顺服的被动行为。

耶稣的行动,我们再次看到耶稣和圣灵之间的关系,耶稣从来不消极地顺服圣灵,而是担当自己医治服务人的责任。这就是为什么耶稣没有像我们开头提到的那个例子里面一样,只是凡事祷告,凡事祈求,凡事顺服。

因为圣灵给我们的不是被动地顺服,而是主动地担当。信仰给我们带来的生命改变,不是消极顺服,而是勇敢面对,用行动回应。

耶稣眼里的上帝是喜欢怜悯的上帝,因此上帝不喜欢控制人,你喜欢穿黑色的衣服,上帝偏偏说不行,你要穿红色的。我想耶稣告诉我们的上帝不是这样的上帝。

上帝难道只能在控制人、否定人当中,来显示他的权威吗?

与耶稣的行动相比,那些动不动就提上帝的法利赛人和祭司喜欢讨论别人是否遵行律法。面对耶稣的行动,他们开始质疑乃至攻击耶稣,质问耶稣医病赶鬼的权柄哪里来的,商量怎么除掉耶稣。

他们为什么这么痛恨耶稣,非要置他于死地?因为耶稣用行动打破了他们用不行动却只用律法而换来的特权。

在耶稣的行动中,我们看到耶稣没有多少针对自己的行动,他没有说圣灵啊你告诉我今天我要吃什么,我要穿什么,我要往哪里去,你不告诉我我就不起床了。耶稣反而说,我们不要忧虑吃什么喝什么,因为这一切上帝都会为我们预备,你看那天上的飞鸟,不种也不收,上帝尚且养活它呢,那野地里的校花,都比最辉煌的所罗门王漂亮。

有时候,我会好奇,也许那些每天为吃什么喝什么而祷告祈求圣灵带领的人,是没读过耶稣的这句话吧!

耶稣的行动都是针对别人,要么医治别人的疾病,要么赶走别人身上附的鬼,要么安慰自己的门徒,或者教导他们,我们看到耶稣很少关注自己,也没有针对自己的见证。因为他们的行动就是最好的见证!

这从另一方面也可以看到耶稣的自信。一个真正相信圣灵带领的人,一定是个有自信的人,他果断地决定生活的一切,果断的帮助其它需要帮助的人,也勇敢地面对一切挫折,因此圣灵的真正带领,不是要我们对圣灵有怎样的被动顺服,而是要我们有主动担当的勇气。

因此,见证再多,不如一个行动。见证无法表达你的信仰自信,行动才能打破属灵谎言。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。