2024年04月19日
微信

基督徒,相信上帝与相信自我之间矛盾吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年05月20日 18:39 |
播放

我刚开始信上帝的时候,牧师常常对我说的话是:“人的尽头才是上帝的开头。”因此人用自己的主动来为自己安排的时候只能失败,人在没有完全失败之前是不会相信上帝的,因为他还对自己的能动性抱有信心。因此只有一个人彻底失败了,走到了人生的尽头,不论用自己怎样的努力都不能东山再起的时候,他才会相信上帝,这才是上帝的开头。
——言下之意就是,人不彻底放弃自我,是不会归信上帝。

这种论述的背后是想说:人必须完全放弃自己自主性,接受上帝对你的安排,这才是信仰虔诚的样子。
但是,这种论调却存在着逻辑悖论。

我们从一个耳熟能详的故事开始。

在一个村子里生活着一位虔诚的基督徒,
每天醒来的第一件事就是祷告上帝,求他指引今天的行程,把一日的生活全部交给上帝带领;
每天晚上躺在床上的第一件事,是向上帝悔改今天的罪,悔改以前的罪;
每周参加所有的聚会,认真读圣经,圣经读到几乎可以背下来的程度。

有一天大雨不停地下,一直下了好几天,山上的洪水把村子淹没了,当洪水没脚的时候,邻居过来叫他赶紧逃到山上去,这位信徒说,“不,上帝会救我的”;
当洪水没到膝盖的时候,邻居划着船来救他,他还是说同样的话;
当洪水没了脖子的时候,从远处票来一艘小船,但是他拒绝登船;
当洪水没了嘴巴的时候,一位头顶闪光的老人走来,对他说赶紧逃到山上去吧,他还是说了同样的话。
老人说:“我就是上帝,你快逃走吧!” 
他还是拒绝逃走,说:“上帝会亲自把我救走的。”

我想这个故事的结果不言而喻,他最后因溺水而亡。故事的续集,大家也都知道,他的灵魂到了天堂,质问上帝为什么不去救他,上帝说:“我几次三番让你逃走,甚至我亲自化成人形让你逃走,你都没有逃走,让我怎么救你?”

我们常常说,故事里的主人公信上帝信的太机械,以至于凡事祈求上帝上帝带领,却忽略了上帝的带领。

其实,在“人的尽头才是上帝的开头”这个逻辑中,刚刚这个故事的主人公的行为才是真正地信上帝,才是真正地把自己完全交给上帝,凡事完全祈求上帝的带领,他才是彻底地放弃自己的主观能动性的典范。一个完全把自己放弃的人,任何的自主性都是对上帝绝对主权的亵渎,因此,他不能接受任何一种自主行为。面对邻居的劝说,面对求生的工具,他要放弃自己的主动求生欲,因为那是自我的自主行为。而真正相信上帝的绝对主权的行为,就是完全放弃自己的自主性,等待上帝的命令,直至死亡。

因此,按照这样的逻辑说的话,岂不是那位直到死亡都拒绝救助的人才是真正把自己完全交给上帝的典范,因为他连求生的本能都放弃了,还不是完全把自己交给上帝吗?

但是,如果我们进入这样的逻辑,会发现,即使像他这样拒绝求生,宁可死亡的人,也是没有完全放弃自己,把自己完全交给上帝的。因为那拒绝救助的“拒绝主体”依然是自己的自主性。

因此,那种强调“人的尽头才是上帝的开头”的人,那种强调要把自己完全交给有着绝对主权上帝的人,在逻辑上都是不能自圆其说的。人不可能在逻辑上彻底和统一,人注定就是一个逻辑悖论,因为人是有限的,只有上帝才能脱离逻辑悖论而获得彻底性。

所以加尔文宗和阿米念派之间争了几百年,谁也说服不了谁,因为双方互相交融,我中有你,你中有我,人无法完全放弃自主性,但人也无法完全自主性。

人无法完全自主性,是因为人还没搞明白自己,今天的科学虽然发达,但是人自身问题还是无法得到说明,因为人不是一台电脑,人有自己的自主性,人有自己的自由,但是人又没有完全彻底的自由。人能完全自由,也就解决了人自主性与上帝主权之间的矛盾问题。

上帝的绝对主权和人的自主性之间有矛盾吗?在逻辑上存在着无法解决的矛盾,因为人不能彻底放弃自己的自主,把自己交给上帝。

明白了这个逻辑悖论,我们就要知道了“人的尽头才是上帝的开头”这句话,在逻辑上是经不起推敲的。

因为,上帝的绝对主权又让上帝不仅在人的尽头,也在开头和过程中,让上帝无所不在,参与我们的整个人生。

所以,我们俞是想解决矛盾,却越是身陷矛盾之中。

与其在逻辑悖论里迷失自己,不如勇往直前,活出精彩的自我,因为正是逻辑悖论才是我们最大的自由空间。

因此,相信上帝和相信自己有没有矛盾,就看你如何定义上帝:
——如果把上帝定义为拥有绝对主权的君主,把人定义为没有绝对主权的奴隶和木偶,那么人的自主性和上帝的主权之间就有矛盾;
——但是如果你把上帝定义为创造世界的主,他是一位公义仁慈的神,是为了人类自己道成肉身亲自拯救世人的上帝,那么人和上帝的主权之间就没有矛盾。

基督徒冰心说,年轻人相信你自己吧。
相信自己的自信从哪里来?
从上帝来,我们背后是强大的上帝,年轻人,你有什么理由不相信自己呢?

我们相信上帝的完美,全善,相信上帝的公义,那么这就是我们大胆前行的靠山,这就是我们相信自己的后盾,这是我们的自信之源。
我们相信自己的努力,相信自己不论做什么,都在上帝的创造的世界规则之下,这规则才是我们自信的依靠。

上帝为我们提供了自由的空间,因此我们在相信自己中才有能力创造辉煌。一个不相信自己的人、一个完全消极依赖上帝的人,带来的可能是你的消极懒惰,正如那个放弃求生原地等待上帝亲自施救的基督徒。

你以为放弃了自我就是完全相信了上帝,其实自我是你无法放弃和转让的。因此,与其在消极中等待上帝亲自的救援,不如像那个勤劳的仆人一样,把五千两银子通过自己的努力变成五千两。

相信自己并不意味不相信上帝,只有不遵守规则、企图不劳而获的人,才是不相信上帝。而那种企图放弃自我,把自己交给上帝,原地等待上帝救援的人也是企图不劳而获者。正如那个那懒惰的仆人一样,以为把一千两银子完璧归赵,就能得到主人的奖赏,其实他是放弃自主性,企图以自己的不付出,来获得上帝的赞许。

我想那个懒仆人已经得到了自己的惩罚。而那个得了五千银子的人,是依靠自己还是原地等待主人的帮助,才得到五千的呢?显然他是依靠自己和市场的规则。

所以耶稣对那个得五千银子仆人的赞赏,就是告诉我们依靠自己,在上帝的规则之下努力前行,荣耀上帝。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。