2024年04月20日
微信

因信称义不简单!——基督徒当好好思想

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年04月17日 08:13 |
播放

因信称义是基督教新教的信仰基石,我们认为这个来自圣经启示的教义是如此重要,以至于那些攻击传统基督教信仰的人,通常都会从反对这一教义着手;而坚决维护这一信仰的人,也开启自己的护教卫道。

最近在一个信仰交流群里,就着这个问题,各方唇枪舌战,虽看不见面红耳赤,但字里行间也可以感受到浓浓的火药味。因为隔着屏幕,大家自由发言,没有等对方完整的阐述就急于攻击,由此而来的矛盾可能也是我们自己炮制的本不存在的误解。

捍卫因信称义的自然都是基督徒,而攻击这一圣经教义的恰恰也都自称基督徒。这是很有意思的,作为一个新教基督徒,不接受因信称义是令人匪夷所思的。可以看得出来,他们其实接受了因信称义的的结果,但是对于那些随口而出因信称义的人,他们表现出深深的厌恶。或许他们觉得,当你说因信称义的时候,就意味着你觉得行为不重要,甚至你可能是个行为不端的神棍。这样的争论注定是无休止的,双方几乎同时将对方视为异端了。

为教义争论也不全然是浪费时间,在争论中不断的发现自我的盲区,也为了争辩不断的仔细查考,这本身是一个学习的过程。虽然有些弟兄观点很“大胆”,例如,一位仁兄认为上帝是任意而为的暴君,基于神性的无所不能,和人类的多灾多难,他得出这样的结论。但当他这么表述的时候(倘若他确实是基督徒),则他自己并不确信。因为他的神果真是暴君的话,他哪里还有胆量公然非议。他敢这么说,或许正是他潜意识里确信上帝是慈爱的,不轻易发怒。但是后现代的年轻人,总是要一语惊人的。

既然是新教信仰的核心教义,对于基督徒而言搞明白这个道理就十分必要了。

因信称义,简单概括就是,我们借着神的恩典,因信耶稣基督,被神称为义。正如圣经说——就是 神的义,因着信耶稣基督,毫无区别地临到所有信的人。 因为人人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀, 但他们却因着 神的恩典,藉着在基督耶稣里的救赎,就白白地称义。  神设立了耶稣为赎罪祭,是凭着他的血,藉着人的信,为的是要显明 神的义;因为 神用忍耐的心宽容了人从前所犯的罪, 好在现今显明他的义,使人知道他自己为义,又称信耶稣的人为义。 (罗马书 3:22-26 新译本)
正是这样,我们就因“信”被称为义了。使徒保罗多次强调信心的必要性,应该是想告诉人们,除了因信称义,再也没有其他得救之法了。这也是为什么宗教改革运动提出称义“唯靠信心”这一口号的原因。

牧师会告诉我们,圣经所使用的“称义”一词,是一个法庭用语,称罪人为义是神的一个宣判,这几乎是一瞬间的事。所以我们称呼自己是蒙恩的罪人,我们被称为义,属世层面却还不是真正的义人,只是神算我们为义。以至于,我们每次谈及因信称义之时,都不得不引入另一个教义——成圣。

当一个基督徒因信称义的之后,就开启了他的成圣之旅。如果称义是一瞬间的事,成圣则是一辈子的事。称义与行为无关,成圣则必须有好行为。这意味着,一个人自称是基督徒,却不一定有基督的好品行,甚至可能完全不像基督徒,但他却可以大胆的自称是基督徒。这或许是因信称义如此不招待见的原因,因为“称义”是个瞬间时态,几乎是不可查验的事。这导致教会内部呈现出一种乱像,麦子和稗子混杂的程度在今天的新教,或许是史无前例的。

当一个基督徒极力强调因信称义的时候,给人的感觉就是他不在乎行为的好与坏,虽然他可能没那个意思。如果一个人坏透了,却可以抱着因信称义就获得永生,那真是一件令人无法接受的事故。这并不是杞人忧天,现实教会里,就有很多这样的人,他们自称基督徒,却胡作非为,你若指责他,他就拿因信称义自辩,并反咬一口对方是律法主义,是法利赛人。

其实我们都明白,称义&成圣是一条射线,是不可分的,因信称义,然后活出好行为,是活着的基督徒必须要有的过程。这也是雅各书的教导——照样,如果只有信心,没有行为,这信心就是死的。也许有人要说,你有信心,我有行为;请把你没有行为的信心指给我看,我就藉着我的行为,把我的信心指给你看。 你信 神只有一位,你信的不错;就连鬼魔也信,却是战兢。 愚昧的人哪,你愿意知道没有行为的信心是没有用的吗? 我们的祖先亚伯拉罕,把他的儿子以撒献在祭坛上,不是因行为称义吗? 你看,他的信心与行为是一致的,信心就因着行为得到完全了; 这正应验了经上所说的:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”他也被称为 神的朋友。 可见人称义是因着行为,不仅是因着信心。  (雅各书 2:17-24 新译本)

难怪改教家马丁路德当年想要删掉雅各书,感谢神,历史没有完全按着人的私欲发展。今天我们依然可以看到一个完整的“称义”教义。

其实我们看亚伯拉罕的故事,就不难发现,称义并不是一个一蹴而就的事,亚伯拉罕出吾耳进迦南就一波三折,亚伯拉罕生以撒更是状况百出,亚伯拉罕献以撒,也不是挥手就是一刀。亚伯拉罕的人生让我们看到一个信心伟人的成长之路,一条称义成圣之路。我们今天回看亚伯兰罕,没有人知道他称义的瞬间在何时,但是我们确实的知道,他称义了,他的漫漫人生路向我们展示了这样一个称义的过程。

就好像基督徒,几乎没有几个人知道自己是什么时候真正重生的,我们大概能说出一个时间段。正如到底有没有这样一根头发,它一旦掉落,你就成秃子了。有些人能说出自己接受耶稣的那一瞬间,即便如此,这仍然可以视为一个过程,只是比较短罢了。

圣经翻译不是一件容易的事,就如“称义”,是一个需要多方解释的词,否则就会各种误解。这就证明了中文圣经的弱点——词不达意。我们的和合本,为了照顾中国文化,一定很多的迁就吧,以至于不详细查考就读不懂是多数人的体会。

这一点上,天主教要稍微好一点。天主教的中文圣经没有“因信称义”,他们翻译成“因信德成义”,简单说就是“因信成义”。虽然想要表达一个意思,但是对于基督徒而言,一字之差,天壤之别。称义是一个状态,成义则是一个过程,这是我们很自然的理解。也就不奇怪,为什么在人看来,天主教更注重行为,而新教只谈信心。改教的过程中,我们到底改动了多少圣经,哪些是改对的,哪些被改错了,这是值得当代基督徒认真对待的问题。

假如称义是一个过程的话,基督徒就要谨慎了,我们自省有没有配套的好行为来让我们自己确信,我们已经度过了称义的过程了呢?我们是否踏上了成圣之路了呢?称义不再是一个看不见点,让自卑人永远怀疑自己,心惊胆战;让傲慢的人心安理得,狂妄自大。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。